Язык школьников Татарстана до Пекина доведет

05 октября 2015 // Прочитано 506 раз

С этого года в шести школах республики начали изучать китайский язык. Портал sntat.ru расспросил экспертов, если ли у учеников шанс за школьные годы освоить китайскую грамоту.

Преподавательница китайского Айгуль Идрисова терпеливо объясняет, как набор черточек превращается в иероглиф. Пятиклашки в татарской гимназии № 1 Казани с этого учебного года начали изучать китайский язык. Занятия идут три раза в неделю с преподавателем, которая проходила стажировку в Китае. Пока учат написание иероглифов и произношение, чуть позже начнут разбираться и с грамматикой.

- Здесь нужно запомнить каждый иероглиф и знать порядок правописания, другого выхода нет. Еще есть четыре тона произношения. Если неправильным тоном говорим, меняется смысл. Мы говорим «ма» первым тоном - это «мама». Третьим тоном - это уже «лошадь». То есть интонация меняет значение слова, - объясняет преподаватель китайского языка татарской гимназии № 1 Айгуль Идрисова.

Уроки китайского в этой гимназии ведут с третьего класса, но предмет не входит в общешкольное расписание, а идет в качестве бесплатного кружка. Поэтому занятия ставят последними. Оценок за успеваемость нет, но дети настроены серьезно.

- Он в будущем очень понадобится. Если поедешь в какую-нибудь страну или на работу будешь устраиваться. Английский я тоже учу, но китайский больше нравится, потому что он более распространенный, - говорит пятиклассник Никита Прошагин.

За один урок дети проходят по пять-шесть иероглифов. Такими темпами к концу первого года обучения они смогут завязать разговор, поговорить про погоду, выучат названия фруктов, овощей и городов. А к выпуску в их словаре будет около трех тысяч иероглифов, этого достаточно, чтобы говорить на китайском.

- Общее количество иероглифов - больше 50 тысяч, но самые употребляемые - только три тысячи. Хотя, по статистике ученых, если человек знает около 900 иероглифов - это 90 процентов того, что он читает и использует в речи. Так что уже можно общаться, - рассказывает преподаватель Института Конфуция КФУ Инь Ся.

Китайский язык в этом году ввели в шести школах республики. Четыре из них - в Казани, одна - в Бугульминском районе и еще одна - в Сабинском. Везде преподают в качестве эксперимента.

- Родители сразу заинтересовались, это же все для будущего детей. Я считаю, что за китайским языком стоит развитие. Учитывая и политическую ситуацию, и то, что в прошлом году Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве с китайской провинцией Хунань. Считаю, что это приоритетное направление, - говорит директор МБОУ «Татарская гимназия № 1» Гульфия Шамсеева.

С каждым годом спрос на китайский язык увеличивается. К примеру, в Институте Конфуция КФУ он в последние годы пользуется сумасшедшим спросом. Раньше группы китайского набирали через год. Но сейчас желающих изучать язык в качестве второго столько, что уже три года подряд каждой осенью открывают новые группы. Да и то берут только отличников. Коммерческая школа китайского языка тоже ощущает повышенный интерес. Учиться приходят студенты от 12 до 30 лет.

- Считаю, что английский в любом случае на первом месте стоит, потом идет китайский. Сейчас в школах ввели второй язык, и многие ставят немецкий. Это абсолютно бесполезный язык! Война давно не ведется, с немцами так сильно не дружим; да, экономические отношения есть, но все разговаривают на английском. Нет масштабов, чтобы его изучать, а вот с Китаем очень тесно сотрудничаем. Особенно пригодится язык для выхода на китайский рынок. Он все более открывается, и рынок там - непочатый край. Миллиардный, - уверен директор школы китайского языка «Лаоши» Сергей Кондрашов.

В то же время не хватает преподавателей языка, пользуются спросом и переводчики. На вес золота специалисты, владеющие экономическим и юридическим китайским.

- Преподаватель со знанием китайского зарабатывает больше преподавателя английского. Если бы у нас была полная ставка на полный рабочий день, то зарплата была бы около 80 тысяч рублей. Но пока преподаватель столько не получает, потому что у нас нет загрузки такой. Переводчик в день берет от семи тысяч рублей, - продолжает Сергей Кондрашов.

На портале по поиску работы и сотрудников HeadHunter с января было размещено 46 вакансий для татарстанских специалистов со знанием языка. Они требовались для работы в сфере образования, туризма и в качестве домашнего персонала. Разброс зарплат - от 12 тысяч до 75 тысяч рублей. Но все же среднестатистическому специалисту готовы платить 29 тысяч рублей. Тем, кто готов углубиться в грамматику иероглифов, эксперты советуют не делать ставку только на язык. Хорошие деньги китайский может приносить, если идет как дополнение к другому образованию.

Авторы: Ксения Жаркова, Ринат Назметдинов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий