Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Первую банку из-под йогурта я сполоснул 15 лет назад»: как Финляндия сортирует мусор

«Первую банку из-под йогурта я сполоснул 15 лет назад»: как Финляндия сортирует мусор
Как Финляндия превратила отходы в ценные ресурсы – в материале ИА «Татар-информ».

Фото: Екатерина Ларионова

Только 1% всех муниципальных отходов в Финляндии попадает на свалки — остальное сжигают или перерабатывают. Журналисты из Татарстана и других российских регионов посетили эту страну, чтобы посмотреть, как здесь организован раздельный сбор мусора и его утилизация. Начать решено было с финского дома — места, где появляются отходы и запускается цепь по их переработке.

Финский дом — место, где стартует цепь переработки мусора

Мы оказались на востоке финской столицы — города Хельсинки. Здесь находится жилищное акционерное общество, в которое входят парные и многоквартирные дома, а также таунхаусы. Всего здесь проживает около ста жителей. Один из них — 61-летний Марко Пейтсара. Он встречает нас на пороге своего таунхауса, где проживает вместе с женой, и провожает внутрь.

«Предвестники раздельного сбора отходов и утилизации появились в Хельсинки 20 — 25 лет назад. Первую баночку из-под йогурта я сполоснул около 15 лет назад», — делится Марко, провожая нас на кухню, где и начинается сортировка мусора.

Хозяин дома открывает дверцы шкафчика под раковиной, где обычно стоит мусорное ведро. Однако здесь таких ведер целых шесть — отдельно для пластика, биоразлагаемого мусора, металла, картона, стекла и твердых бытовых отходов (ТБО). Все емкости небольшого размера и не занимают много места, компактно расположившись в двух отделениях кухонной стенки. Макулатуру семья складывает аккуратной стопкой на нижней полке книжного шкафа.

Жильцы домов, входящих в жилищное акционерное общество, выплачивают депозит, который включает сумму на обслуживание и утилизацию отходов. Размер депозита зависит от площади дома: чем больше дом, тем больше платить. Сегодня семья Пейтсара платит за вывоз мусора 14 евро. Если бы такой системы сортировки отходов не было, эти расходы увеличились бы в 5 — 10 раз, поделился наш собеседник.

«Чем лучше мы будем сортировать, тем дешевле это будет обходиться жилищному товариществу. Чем меньше будет рождаться ТБО, тем лучше. Мы не зарабатываем на сортировке мусора, мы экономим на расходах». Марко Пейтсара

С кухни мусор отправляется в помещение для сбора отходов

После того как дома накопился мусор, его относят в специальную комнату сбора отходов — это отдельное помещение неподалеку от дома Марко. Здесь стоят несколько контейнеров для каждой фракции отходов. Наш собеседник ходит туда с мусорным ведром, некоторые соседи предпочитают биоразлагаемые пакеты.

«Есть такие соседи, которые не желают быть актуальными в плане сортировки отходов, и это проблема, поскольку штрафов за это нет. К сожалению, в комнате сбора нет камер видеонаблюдения. Я могу лишь догадываться, кто это делает», — посетовал наш собеседник.

Ответственен за вывоз мусора муниципалитет Хельсинки. Он обращается к разным транспортным компаниям-операторам, которые и вывозят содержимое контейнеров. За каждой фракцией мусора по расписанию приезжает отдельная машина.

Чаще всего забирают ТБО — дважды в неделю, поскольку таких отходов образуется больше всего. Это видно и в комнате сбора: на ТБО приходится три больших контейнера, тогда как другие отходы занимают один-два бака. Раз в две недели вывозят биоотходы, стекло и металл — раз в месяц. Тариф на вывоз ТБО самый дорогой.

«Количество потребления увеличивается. Ежегодно наша семья производит где-то 150 — 170 кг отходов ТБО и 50 — 60 биоотходов. Хочется, чтобы наступил некий пик и пришло понимание, что мы не можем бесконечно производить отходы, в противном случае мы просто в них утонем и не сможем найти им применение».Марко Пейтсара

Отдельно семья Пейтсара собирает батарейки, которые можно сдать в магазинах. Кроме того, в маркетах принимают стеклянные и пластиковые бутылки. За них можно получить небольшое денежное вознаграждение. В стоимость пластиковых и стеклянных бутылок уже входит так называемая залоговая стоимость, то есть, покупая напиток, вы уже оплачиваете залог за тару. Его вы и возвращаете, когда сдаете бутылки. Например, за большую двухлитровую Coca-Colа вы получите 40 центов.

Лекарства и шприцы необходимо сдавать в аптеки, энергосберегающие лампы и электронику — в магазины электротоваров. Одежду можно оставить в специальных пунктах приема. К примеру, рядом с торговыми центрами. А если вы затеяли ремонт, строительные отходы следует отправить на станцию сортировки — отдельно цемент, бетон и т. д.

Отсортированный мусор уезжает в центр обработки отходов

Далее отсортированный Марко и его соседями мусор отправляются в «Эммяссуо» (Ämmässuo) — это самый крупный центр по переработке отходов в Северном регионе, который расположен в городе Эспоо в 30 километрах от Хельсинки. Сегодня это целый экоиндустриальный парк, который оказывает услуги столичному региону Финляндии с миллионным населением. Заправляет всем Хельсинкская региональная экологическая служба — HSY, которая находится в собственности муниципалитета.

«Мы не говорим об отходах, мы говорим о вторсырье, которое можно переработать в новую продукцию. В этом году к нам поступило 430 тонн отходов — менее 1% отправилось на конечное захоронение. В этот процент входит то, что нельзя переработать. Например, стекловата и каменная вата».Сотрудник HSY Тийла Корхонен

По ее словам, в «Эммяссуо» работает 40 человек. «Однако наш самый главный сотрудник — житель муниципалитета, то есть тот, кто осуществляет первоначальную сортировку отходов по месту их возникновения», — подчеркнула Тийла Корхонен.

Экоиндустриальный парк представляет собой огромную территорию площадью 220 гектаров. Помимо места, где происходит переработка и утилизация отходов, здесь расположен старый недействующий полигон, новый полигон, где как раз и хоронят менее 1% отходов, энергетическая станция, которая производит тепло- и электроэнергию из отходов для населения, а также станция водоочистки и гидрометцентр.

Как отходы обеспечивают финские дома светом и теплом

Попавшие сюда биоотходы сначала проходят процедуру брожения, потом их компостируют. Сухой остаток после выделения газа используют в качестве удобрения, а полученный биогаз регенерируется в энергию, которой хватает на нужды всего центра переработки и на столичные дома. То есть картофельные очистки и яблочные огрызки приносят в квартиры финнов свет и тепло.

В энергию превращаются и свалочные газы, которые собираются с помощью специальных колодцев с поверхности полигона при гниении захороненных отходов.

На территории экопромышленного парка ведут деятельность несколько компаний. Например, операторы, которые собирают и вывозят мусор, компании, которые перерабатывают строительные отходы, производители садовых грунтов, а также предприятия, вырабатывающие биотопливо из конского навоза.

Кстати, раз в два года центр «Эммяссуо» проводит День открытых дверей. Любой желающий может приехать сюда в гости, сдать мусор, посмотреть на работу экопарка и увезти небольшой прицеп местного грунта с собой.

Центр не принимает ТБО — их отправляют на мусоросжигательный завод в Вантаа. Однако сюда он все-таки приезжает после сжигания в виде золы и шлака. Последний содержит металлы и минералы и после переработки может быть использован на строительстве полигонов или автодорог. Пепел с МСЗ классифицируется как опасный, поэтому здесь он стабилизируется, смешивается со шлаками, цементом и бетоном, а затем его хоронят на водонепроницаемых свалках.

Всего в Финляндии работает девять МСЗ. Завод Vantaan Energia – самый крупный из них. Его мощность составляет 340 тыс. тонн мусора в год. Общая мощность Финляндии по сжиганию отходов составляет около 1,6 млн тонн в год. По оценкам, доля муниципальных смешанных/несортированных отходов от этого общего объема составляет около 70%, или около 1,1 млн тонн, отметили в Финско-Российской торговой палате.

«Выбросы углекислого газа от мусоросжигательных заводов значительно ниже, чем от сжигания ископаемого топлива. Мусоросжигательные комплексы имеют хорошую энергоэффективность благодаря технологии, объединяющей выработку тепла и электроэнергии». Финско-Российская торговая палата

Vantaan Energia


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев