Правители Казани: ханши Гаухаршад, Фатима-Султан и Урбет

17 Октября 2017

Прочитано: 1224 раза

Автор материала: Сергей Гаврилов
Корреспондент ИА «Татар-информ» продолжает знакомить читателей с фрагментами своей книги о правителях Казанского ханства, которая в полном виде скоро выйдет в Таткнигоиздате.

ГАУХАРШАД (Гаршвена, Ковгоршад, Ковшед, Горшадна, Когоршед, Ковгодша, Ковгородша) 

Сестра Мухаммед-Амина и Абдул-Латифа, дочь хана Ибрагима, возможно, именно она была выдана замуж за ногайского мурзу Бикича с ведома Ивана III. Поскольку Ибрагим умер в 1478 г., то родилась будущая регентша Казанского ханства не позднее 1478–1479 гг.

Влиятельной фигурой в Казани Гаухаршад становится в начале 30-х гг. XVI в., когда внутриполитическая борьба различных группировок феодалов достигла своего пика. 19 мая 1531 г. в Москве получили грамоту от Гаухаршад и других авторитетных казанских феодалов с информацией о высылке из Казани Сафа-Гирея и просьбой направить в Казань Джан-Али. Она же, Гаухаршад, по единодушному утверждению русских летописей, стала организатором заговора против Джан-Али осенью 1535 г. Джан-Али был убит 25 сентября 1535 г. (вариант – 25 ноября). Сам факт посылки царских грамот в Казань на имя ханши и ее соратников недвусмысленно свидетельствует о ее статусе регентши в 1531–1533 гг.

Вновь имя Гаухаршад встречается в русских источниках 8 марта 1542 г., когда в Москве получили послание от ее имени с мирными предложениями. 

Причем в «Казанской истории» мы находим любопытную характеристику самой ханши: «Сия же Когоршед царицына сестра Маагмед-Аминя царя, иже грамоте татарстей научена бысть, и та некогда по волхвованию своему сказаваше в Казани послаником великого князя: «ведыи будите, еже глаголю вас, яко отныне по штинадесяти летех Татарове Казанстии не возмогут противитися великому князю Ивану, и не токмо Казанским царьством обладает же и иными странами». Если ханша действительно писала подобное, то надо отдать должное ее дальновидности и глубине анализа политической ситуации в регионе. После 1545 года упоминаний в источниках Гаухаршад более не встречаются, да и было ей к тому времени никак не меньше 66 лет – видимо, примерно тогда ханша и умерла. Говорить о других причинах ее смерти у нас нет оснований. 

ФАТИМА-СУЛТАН (Фатьма-Салтан) 

В начале января 1536 г. мы узнаем о жене Шах-Али Фатиме-Султан, которая волею судеб оказалась в центре внимания придворных русских летописцев, как супруга постоянного кандидата Москвы на казанский престол. После приема великим князем Иваном IV (будущему Ивану Грозному в этот момент шел всего шестой год) Шах-Али 9 января, через несколько дней по челобитию Фатимы-Султан и она была удостоена такой же чести со стороны матери будущего царя, княгини Елены Глинской. Причем подробнейшее, многостраничное описание этих приемов на страницах главных летописных сводов свидетельствует о важности этого кремлевского раута и о значении Шах-Али в планах русского правительства, во главе которого в те года находилась Елена Глинская. 

УРБЕТ 

Жена хана Ильгама. Это имя упоминается у В.Татищева в «Истории российской», на страницах которой часто попадаются уникальные известия из доступных автору в 18 веке источников, но не дошедших до нашего времени. Вдова Ильгама была отдана замуж Иваном III за Мухаммед-Амина при его воцарении в Казани весной 1502 г. По свидетельству «Казанской истории», Мухаммед-Амин, давно питавший нежные чувства к Урбет, целиком находился под ее влиянием. Эта ханша, конечно, не могла быть особо благодарной Ивану III, бросившему ее с мужем в темницу после взятия русскими Казани в 1487 г. Возможно, новая жена Мухаммед-Амина и способствовала в какой-то мере изменению политики правительства ее супруга летом 1505 г. Умерла Урбет, по тому же источнику, сразу после кончины Мухаммед-Аминя в декабре 1518. Во всех остальных доступных нам источниках сведений об этой ханше нет, поэтому к живоописаниям автора «Казанской истории», как обычно, следует относиться с большой осторожностью.

В следующем очерке мы расскажем о самой знаменитой и последней казанской ханше Суюм-бике.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+