Панорамное освещение и использование дождевой воды: из чего состоит энерогоэффективный дом

21 Августа 2017

Прочитано: 1194 раза

Фото: press.velux.com
Автор материала: Юлия Косолапкина
Собирать осадки для экономии водопроводной воды, устанавливать панорамное освещение, модернизировать систему вентиляции — такие возможности по разумному использованию ресурсов обсудили участники круглого стола «Энергоэффективность и экологичность».
Совместное обсуждение вопросов рационального использования ресурсов должно помочь сделать направление еще более популярным. Пока сочетание «энергоэффективное здание» — больше маркетинговый ход, но экономное использование всех систем, как оказалось, может приносить реальную экономию, особенно заметную для пользователей коммерческой недвижимости.



— В отношении энергоэффективного строительства казанский рынок сейчас более активно развивается, это положительный тренд для жилой недвижимости. Энергоэффективность здания — это знак качества для продвинутых девелоперов, застройщиков. Объектов по зеленым стандартам становится больше, — обрадовал генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин.

В России существуют три стандарта энергоэффективности: BREEAM, LEED и Green Zoom. Наиболее развита первая британская система, второй американский вариант чуть менее распространен. Оба — международные системы оценки «зеленых» зданий, есть и российский вариант Green Zoom, начавший работу в 2014 году. Три существующих стандарта — это официальный сертификат, который подтверждает, что здание, действительно, отвечает требованиям энергоэффективности. При чем застройщикам до этой поры отсутствие подобного документа не мешает внедрять системы раздельного мусора, использование дождевой воды, которая помогает экономить ресурсы. Но даже если на объекте работают все возможные энергоэффективные системы, пока нет сертификата по хотя бы одной из трех перечисленных программ, официально называться энергоэффективным объект не может.

— Энергоэффективность — это хороший маркетинговый ход, это разумная экономика, которая дает возможность подумать о проекте. Даже процесс проектирования идет по-другому, который потом приносит сэкономленные эксплуатационные затраты, — отметил заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «Бюро техники» Евгений Тесля.
Среди «зеленых» объектов, у которых уже есть сертификат, можно назвать жилой комплекс «Современник», он обладает сертификатом соответствия британской системе BREEAM. Больше в Казани распространена российская система Green Zoom — по ней официально работают торговый центр «Сувар Плаза», бизнес-центр «Идея».

Энергоэффективные способы использования ресурсов — это не только минимум нанесенного вреда природе, но и финансовая выгода в перспективе. Например, за месяц проживания в двухкомнатной квартире энергоэффективного дома потребитель сможет сэкономить в среднем около 200 рублей, экономия по факту небольшая, признает заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «Бюро техники» Евгений Тесля. В коммерческой недвижимости, по его мнению, экономия получается куда более внушительной, на жилищно-коммунальных услугах можно сэкономить 15 — 20 процентов, что дополнительно привлечет арендаторов.



Самое дорогое в создании энергоэффективного объекта — это светодиодное освещение, повышенная солнечная защита окна, приточно-вытяжная система вентиляции. Некоторые компании продвигают раздельный сбор мусора, установку датчиков освещения и освещенности, систему контроля вентиляции, обсуждают и возможности установки солнечных панелей на крышах многоквартирных домов. Представитель одной из строительных компаний Клара Ритман рассказала, что год от года стоимость солнечной батареи меняется, в среднем за последние несколько лет снижение стоимости составило от 25 до 50 процентов в зависимости от их типа. Так что и сроки окупаемости при их установке будут совсем другими, чем раньше. При появлении солнечных панелей на российском рынке их приобретение могло окупиться через 20 лет, со временем срок достиг десяти лет, теперь энергоэффективные приспособления полностью окупаются через восемь лет, и это не предел для сокращения срока.

Панорамное освещение, мойка колес, продуманная система вентилирования, зарядное устройство для электромобилей — мелочи, которые по отдельности помогают сформировать правильное отношение к объекту недвижимости, как следствие складывается определенный пул арендаторов, которые хотят снимать офис именно на повышенно экологичных условиях.
Предприятия тоже могут озадачиться вопросами экономии ресурсов и нанять сотрудников, которые умеют эффективно их расходовать. Есть даже специальная образовательная программа, по которой обучают магистров, будущих специалистов в сфере энергосбережения и энергоэффективности зданий.

— Наш опрос показал, что у предприятий есть потребность в таких сотрудниках. Восемь компаний из 15 ответили положительно на вопрос о необходимости для их бизнеса специалиста по энергоэффективности, — отметил руководитель магистерской программы «Энергоэффективность и энергосбережение в зданиях» КГАСУ Ринат Сафиуллин.

Представители компаний сходятся во мнении, что не только в Казани, но и в Татарстане есть все возможности для дальнейшего развития «зеленого» строительства, при этом важно подключать и людей, менять сознание, а не заниматься только энергоэффективными технологиями.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+