Газиз Губайдуллин: как «татарин-фанатик» вырос в выдающегося ученого-тюрколога

28 Июня 2017

Прочитано: 1901 раз

Автор материала: Татьяна Иванова, фото: Султан Исхаков
130 лет назад родился выдающийся татарский историк, публицист, учёный-тюрколог и писатель Газиз Губайдуллин. В честь знаменательной даты корреспондент «Татар-информ» наведался в Государственный архив Татарстана, чтобы посмотреть на документы-свидетельства из жизни знаменитого казанского ученого.

Газиз Губайдуллин родился в Казани 27 июня 1887 года (по старому стилю 15 июня 1887 года) и по праву считается одним из первых профессиональных татарских историков. Он написал бесчисленное количество научных работ, которые по сей день ценятся современниками. В молодости ученый увлекался творчеством и идеями русского писателя Льва Николаевича Толстого, а также был пристрастен к социализму.

Его отец Салих был казанским меценатом, владельцем суконной мануфактуры, выполняющим заказы казны. Именно отец привил мальчику любовь к литературе, русскому языку и истории.

Первым документом Газиза Губайдуллина, который сохранился в Государственном архиве Республики Татарстан, стал его автобиографичный очерк для поступления в казанскую гимназию. Чтобы поступить в учебное заведение, будущие гимназисты должны были в обязательном порядке предоставить рукопись с описаниями всех события своей жизни – начиная с того, где родился, и заканчивая размышлениями о своём жизненном пути. Газиз Губайдуллин рассказывал о себе с самых первых дней, руководствуясь поначалу рассказами отца, а уже позже своими воспоминаниями.


«Автобиографии отложились в фонде третьей казанской гимназии. В этой гимназии люди сдавали экзамены экстерном, то есть, если они не могли по каким-то причинам учиться в гимназии, они заочно сдавали вступительные экзамены на аттестат зрелости, чтобы иметь возможность для карьерного роста и для дальнейшей благополучной учёбы. Но для того, чтобы их допустили к экзаменам, они писали свои автобиографии», – рассказала начальник отдела публикации документов Государственного архива РТ Ольга Федотова.

Губайдуллин нпаполнил свое эссе не просто сухими фактами, а рассказал экзаменаторам о своих стремлениях и профессиональных желаниях. Это было откровенное сочинение, в котором историк разбил свою жизнь на крупицы, подробно описывая каждую из них.

Моё воспитание и первоначальное образование было таковым, что оно должно было выработать из меня татарина-фанатика. Меня, например, пугали в детстве русскими и отвергали от всего русского. Но это было только в детстве, потому что далее ни я сам, ни отец не препятствовал мне знакомству с русской и европейской культурами», – писал будущий ученый в сочинении.

По традиции того времени Газиза Губайллина отдали в старометодное медресе. Там в основном преподавали арабский язык, чтение и заучивание. Будущему историку не нравился такой способ преподавания. В своей автобиографии он пишет, что все свое время он проводил в школе, но, к сожалению, так и не смог никак приучить себя к простому заучиванию. Ему всегда хотелось чего-то большего. Стоит отметить, отец выказывал ему в этом поддержку и понимание – он нанял для сына учителя персидского и турецкого языков. Губайдуллин даже стал свободно читать книги на турецком языке. А в скором времени понял, что ему обязательно нужно знать и русский язык.

«Он прочитал Жюль Верна и Александра Дюма в переводе на турецкий язык. У него возник интерес к европейской культуре  – он стал читать переводы русских писателей. Когда Газиз Губайдуллин понял, что без русского языка ему будет очень трудно, отец ему нанял студента, который помогал ему в изучении русского языка», – рассказывает Ольга Федотова.


После окончания медресе будущий историк твёрдо решил поступить в университет. В Государственном архиве сохранился документ, в котором он просит разрешить ему сдать экзамены и продолжить своё обучение в высшем учебном заведении.  В 1910 году Губайдуллин поступил в Казанский императорский университет на юридический факультет.

«Поступив на юридический факультет, он проучился там год, но потом понял, что юриспруденция – это не его стезя, что его влечет к истории и другим гуманитарным наукам. После этого он подал ещё одно прошение в университет, но уже для перевода на исторический факультет», – уточняют в Госархиве.

С 1911 года Газиз Губайдуллин стал студентом исторического факультета, который закончил с сертификатом об образовании.

«После окончания полного курса давали свидетельство. Если студенты защищали свою дипломную работу, то тогда им выдавался диплом. Газиз Губайдуллин диплом не защищал и именно поэтому он получил свидетельство о том, что он закончил университет и прослушал полный курс лекций», – отметила сотрудница Госархива.

Также стоит добавить, что в процессе обучения знаменитый историк-публицист знакомится с Рабигой Казаковой и в 1914 году женится на ней. При этом еиму пришлось просить разрешение на свадьбу у директора университета – таковы были порядки.


К этому времени Губайдуллин понял, склоняется к тому, чтобы и дальше изучать историю татарского народа.

В 1917 году в Казани Газиз Губайдуллин основывает Северо-восточный этнографический археологический институт для подготовки учёных-историков. А в 1921 году он реорганизуется в Восточную академию, в числе преподавателей которой значится и сам историк. В Государственном архиве Республики Татарстан сохранились все документы об академии и преподавательском составе, а также личные фотографии историка того времени.

Помимо педагогической деятельности в академии, где он преподавал 4 года, Газиз Губайдуллин входил в музейную комиссию, которая вскоре была переименована в отдел по делам музеев. Также он издавал свои научные труды, в числе которых был и первый учебник об истории Татарии, написанный на татарском языке арабскими буквами. В архиве также представлены его труды на тему Золотой орды и Пугачевского восстания.


Газиза Губайдуллина постоянно обвиняли в национализме. В связи с этим 13 сентября 1921 года его арестовали по ложному доносу. Но вскоре, 29 сентября этого же года, его благополучно отпускают. В 1925 году историк-публицист уезжает в Баку в и проживает там более десяти лет. В Азербайджане он работал в центральном архиве.

«Но постепенно тучи сгущаются, и в 1937 году его снова арестовывают, но уже с последующим расстрелом. Но где все это произошло – неизвестно. В этом вопросе историки расходятся. Многие говорят, что его увезли в Казань и расстреляли уже тут, а другие говорят, что в Баку», – рассказывает Ольга Федотова.


В Государственном архиве РТ сохранились многочисленные документы, с помощью которых можно проследить жизненный путь великого татарского историка. Очень много научных трудов было сохранено и передано из различных библиотек на хранение архива. Сейчас, спустя 130 лет со дня рождения Газиза Губайдуллина, историки вспоминают его огромный вклад в изучение разных народов мира. Он до сих пор ценится и почитается современниками, а о его трудах не перестают говорить. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+