Ученым будущего раздали в Казани настоящие мегагранты от правительства России

20 сентября 2016 // Прочитано 1459 раз

Пока, конечно, неизвестно, получится ли довести до практического применения, те разработки, над которыми трудятся светлые головы, но здесь важен столько результат, сколько процесс. По созданию тренда на занятия наукой.

Агро-, биотехнологии, гуманитарные дисциплины, математика и информационные технологии - международная конференция «Наука будущего» открыта для любого направления. Здесь можно пообщаться с учеными с мировым именем и продемонстрировать собственные наработки.

- Я представляю лабораторию моделирования физико-технических процессов по направлению механика, - рассказывает профессор КНИТУ-КАИ Игорь Попов. - Мы работаем над комплексным проектом, наше направление - это программные продукты аэромеханики. Сейчас занимаемся совершенствованием большегрузных автомобилей «КАМАЗ». Но диапазон задач расширился, в лаборатории работаем, в том числе над энергетикой, химией, нефтехимией, развиваем экспериментальную часть, например, изучаем аэродинамику транспортных средств, - рассказывает профессор КНИТУ-КАИ Игорь Попов.

Одной только научной работой в лаборатории не ограничиваются, здесь стараются привлекать молодежь, популяризировать изучение различных явлений, внедрять технологии в производство.

Конференция «Наука будущего» включает в себя многочисленные секции и доклады по различным направлениям. В рамках их проведения участники делятся опытом с коллегами. Много говорят о поддержке ученых. Чтобы развиваться в современных условиях, им необходимы гранты, которые позволяют не только продвигать собственные разработки, но и привлекать к работе мировых специалистов и соотечественников, проживающих за границей.

- Сегодня по всей стране работают 160 лабораторий по программе мегагрантов, и мы понимаем всю необходимость проводить общенаучные форумы, как этот, - открыл встречу сопредседатель программного комитета конференции «Наука будущего» Алексей Кавокин.

Задачи у проекта с одной стороны простые и конкретные - улучшить качество науки, которой мы когда-то так гордились, но сразу сделать это не получится, нужно решать организационные вопросы, чтобы работы могли и дальше расширяться, уверен помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Уже сегодня вечером решится судьба претендентов на получение мегагрантов, так называемой, пятой очереди. В пятый раз с 2010 года выберут 40 обладателей финансовой поддержки. Каждый из выигравших получит до 90 млн рублей на научные исследования в 2017-2019 годах, в дальнейшем не исключено продление исследование еще на два года.

Сегодня это не единственная возможность, благодаря которой российская наука может развиваться.

- Сейчас есть большие проекты из российского научного фонда, проекты, которые напрямую поддерживает министерство образования, сами университеты вместе с бизнесом находят поддержку для собственных разработок, - рассказал журналистам после пленарного заседания Андрей Фурсенко.

Другая положительная тенденция, по его мнению, - те, кто 10 лет назад пришли в науку, не ушли из нее. Лучшие ребята остаются, увеличивается прослойка ученых от 30 до 40 лет. Они достаточно взрослые, чтобы возглавлять исследования и незашореные, чтобы браться за что-то новое. В КФУ, например, определили приоритетные направления науки, таким образом, дополнительно привлекают молодые кадры. Они занимаются биомедициной и фармацевтикой, нефтехимией, информационными технологиями, новыми материалами и социально-гуманитарными исследованиями. В вузах есть стипендиальная и грантовая поддержка студентов, молодых ученых, которые хотят развиваться. Наиболее крупной финансовой поддержкой считается мегагрант. Среди сегодняшних претендентов на него есть и три разработки КФУ, но какие именно ректор университета Ильшат Гафуров раскрывать не стал.

- У нас уже есть в этом опыт. Мы выигрывали такого рода поддержку. Благодаря ей, около ста ученых, которые отработали за границей, вернулись в КФУ, где снова работают, как и до отъезда, - рассказал Ильшат Гафуров.

- Пробел 90-ых годов восполняется, приходит много молодых в науку, у них всплеск интереса, - подтверждает директор департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергей Салихов.

Руководитель работ по проекту ускорительного комплекса NICA, вице-директор объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников - представитель типичного «зрелого» ученого. В 40 лет у него есть опыт, который позволяет ему руководить перспективными исследованиями, посвященными устройству Вселенной. NICA - это российский коллайдер.

- В институте мы предполагаем заняться исследованиями, посвященными тому, как организм человека будет вести себя во время длительных экспедиций в космосе. Уже понятно, что если надолго его туда отправить, то он вернется слепой, глухой и не в себе. Нужно искать пути, как этого избежать, - рассказывает Григорий Трубников.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что площадка форума «Наука будущего» хорошая возможность обменяться опытом, идеями для международного сотрудничества.

- Это значимое мероприятие для отечественного и зарубежного научного сообщества, которое проходит в КФУ. Здесь встретятся молодые исследователи и ученые с мировыми именами, - заявил Рустам Минниханов.

Ну, а республика, как один из наиболее динамично развивающихся субъектов России, поможет реализовать ученым свои идеи.


Читайте также: Ильдар Гильмутдинов: Школьники из Татарстана смогут сдавать ЕГЭ на татарском языке


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий