В Татарстане поставят на поток выявление фальшивых лекарств

30 января 2016 // Прочитано 1233 раз

На специальную стипендию Татарстана «нахимичила» аспирантка КФУ, которая с помощью разработанных ею крошечных электродов вершит большие дела.

24-летняя аспирантка Химического института им. А.М. Бутлерова Марина Ильина стала стипендиатом премии для талантливой молодежи, которую ей вручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Девушка получила 33,3 тысяч рублей, но пока не решила, куда потратит эти деньги. 

- Очень был насыщенный день, - улыбается Марина Ильина. - Рустам Нургалиевич нас лично каждого поздравлял! И вообще.

- Это очень приятно, когда твои заслуги замечают и поощряют, - говорит Марина.

То, над чем работает аспирантка еще со студенческой скамьи, по-научному называется разработка новых электрохимических электрод-сенсоров, используемых для определения различных соединений в лекарственных препаратах, пищевых продуктах и биологических жидкостях.

- Если проще, то я занимаюсь модификацией электродов, которая приводит к улучшению их свойств и характеристик, - «переводит» Марина Ильина суть своей разработки с научного языка на научно-популярный. - Такие электроды, благодаря специальным катализаторам,  выявляют биологически активные вещества даже если они присутствуют в среде в мизерной концентрации. Кроме того, они могут сразу различать несколько веществ, а это очень важно при любом анализе, так как исследуемые вещества не нужно заранее разделять в пробах. И поэтому можно сразу исследовать большое количество образцов и проб.

Где можно применять методику?

Чтобы выявлять фальшивые лекарства

Методику Марины Ильиной можно использовать и для быстрого определения в лекарственных препаратах сразу несколько составляющих: кофеина, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты. В дальнейшем перечень можно расширить, и применять модифицированный электрод в качестве детектора и для других веществ. Причем, не точечно, а методом проточно-инжекционного анализа. При обычных условиях можно проверить от силы около 60 проб, а новая разработка позволяет достигнуть производительности определения до 180 проб в час. То есть - быстрее и эффективнее выявлять фальсифицированные и некачественные лекарства.    

Чтобы вычислить осетрину второй свежести

По наличию концентрации такого соединения, как гипоксантин, можно судить о свежести рыбы. Чем дольше она храниться, тем концентрация гипоксантин больше. «Ненужные» соединения можно выявлять, с помощью модифицированных электродов и в некоторых других несвежих продуктах.

Чтобы поставить правильный диагноз 

По словам Марины,ее модифицированные электроды в три раза быстрее могут найти различные соединения в человеческом организме. Они способны провести своеобразный экспресс-анализ, который моментально выявит «сигналы» болезни в крови или моче. Ведь если болезнь в начальной стадии, эти сигналы очень слабые, а концентрация вредных веществ - мизерная, и обычный анализ может не заметить тревожных сигналов. А модифицированные электроды их обязательно заметят и поймают. Например, по содержанию кофеина, мочевой кислоты и креатинина в организме можно судить о состоянии почек. Марина Ильина разработала методики для быстрого определения этих соединений.

Экологический мониторинг

Можно использовать для определения опасных веществ и выбросов в водоемах и в атмосфере. Сейчас мониторинг проходит в выборочном режиме: берутся пробы и долго исследуются. И пока станет известен результат, вредные вещества уже успевают натворить бед. А с помощью химически-модифицированных электродов, разработанных Мариной, можно организовать непрерывный контроль, чтобы получать результат в режиме онлайн и вовремя принимать все необходимые меры.   

- Мы, конечно, еще находимся не на той стадии, когда уже готова полностью автоматизированная установка и ее осталось только запустить, - уточняет Марина Ильина. - Но те результаты, которые мы получили, позволяют нам судить о том, что при полной автоматизации процесса мы сможем достигнуть высоких практических результатов. Конечно, нужно будет менять привычную технологию, применять новое оборудование. Но, по нашим расчетам, оно обойдется не дорого. Например, стоимость оборудования, которое непосредственно меняет сигнал, примерно 150-200 тысяч рублей. Даже для отечественного рынка это очень маленькая сумма. И если производитель, например, лекарственных препаратов, заинтересован в том, чтобы лучше контролировать качество продукции,  он должен быть заинтересован в усовершенствовании технологии. И я очень надеюсь, что моя разработка будет востребована.


Читайте также: Как сэкономить на лекарствах от простуды


Авторы: Елена Мельник, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать химик 30 января 2016 написал(а) химик

    Лет сорок Университет модифицирует электроды...Десятки миллионов вложены и до сих пор ничего, кроме отчетов и новых планов...

Оставить комментарий