КФУ примет участие в масштабном проекте по исследованию космоса

26 ноября 2015 // Прочитано 1284 раз

Предложение участвовать в реализации проекта поступило ученым КФУ от исследователей из Института космических исследований РАН.

Казанский федеральный университет примет участие в исследованиях космоса рентгеновской обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма», которая войдет в строй в 2017 году. Задачей аппарата является создание полной карты неба в рентгеновском и гамма-диапазоне. Полная научная программа проекта займет 7 лет: 4 года — широкий обзор всего неба, 3 года — точечный обзор отдельных галактик. Помимо этого, с помощью обсерватории ученые изучат чёрные дыры, нейтронные звёзды, вспышки сверхновых и галактических ядер. Предполагается, что в ходе исследования будет открыто более миллиона новых активных ядер галактик и до 100 000 новых скоплений галактик.

Предложение принять участие в проекте поступило ученым КФУ в связи с тем, что университет имеет в Турции современный телескоп РТТ-150, на котором исследователи нашего вуза уже более 10 лет наблюдают рентгеновские источники в оптическом диапазоне. 

Читайте также: Ученые КФУ разработали новый метод лечения травм периферических нервов и ишемии


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий