Ученые КФУ разработали новый метод лечения травм периферических нервов и ишемии

06 ноября 2015 // Прочитано 1784 раз

Проект реализуется совместно со специалистами РКБ, уже получен патент на изобретение.

Ученые Казанского федерального университета намерены лечить ишемию нижних конечностей, травмы периферических нервов, повреждения опорно-двигательного аппарата аутологичными стволовыми клетками, выделенными из жировой ткани пациента. Способ уже прошел тесты и получил положительные данные по эффективности и безопасности.

По словам  профессора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, перед операцией у пациента забирается небольшой объем жировой ткани с помощью липосакции. Стволовые клетки жировой ткани имеют способность к быстрому росту, что приводит к образованию новых клеток, соединительной ткани, кровеносных сосудов. «Например, мы лечим ишемию нижних конечностей, - это, как известно, часто связано с атеросклеротическими заболеваниями, когда идет закупорка кровеносных сосудов, либо с сахарным диабетом, когда у больного нарушается циркуляция крови и развиваются трофические язвы, - так называемая диабетическая стопа.  После этого часто приходится ампутировать пальцы на ноге пациента, либо, если запустить процесс, то и всю ногу», - сказал Альберт Ризванов.

Также выделенные из жировой ткани стволовые клетки используются и для лечения травм периферической нервной системы, когда необходимо стимулировать регенерацию поврежденных нервов в организме. Особенно полезна технология в случаях, когда в результате травмы врачам приходится удалять кусок нерва у человека. Помимо этого метод позволяет улучшить постоперационное восстановление, в частности, повысить вероятность того, что не произойдет отмирание трансплантированной ткани и ускорится регенерация.

Читайте также: Ученые из Казани придумали делать нанотрубки из глины


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий