Парад планет увидят жители Татарстана

08 октября 2015 // Прочитано 2533 раз

Сегодня первый день красивого астрономического явления, наблюдать за которым татарстанцы смогут в течение 10 дней.

Тем, кто хочет полюбоваться на парад, придется на время стать жаворонком - подниматься ни свет, ни заря и выходить на балконы и крыши. Следить за событием можно невооруженным глазом, но лишь по утрам, начиная с 4 часов по московскому времени. В небе оно будет над восточной частью горизонта - в той стороне, где встает Солнце.

«Парадом планет» называют зрелищное астрономическое явление, когда несколько светил оказываются по одну сторону от Солнца, в небольшом секторе и близко друг к другу. С Земли кажется, что они и впрямь выстроились, как на парад в одну линию, отсюда и название. Но ученые настроены менее лирично, называя его просто соединением планет.

- Визуально это выглядит очень красиво, потому что планеты обычно выделяются своим блеском среди звезд. Когда в небольшой области неба сосредоточено несколько ярких планет, то это стоит увидеть. В ближайшие дни Марс, Венера, Юпитер будут рядом друг с другом, и недалеко от них расположится Меркурий, - рассказл доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.

Смотреть на планеты в телескоп астроном не советует. У прибора маленькое поле зрения, а светила будут на расстоянии десятка градусов друг от друга. Наблюдать из обсерватории, скорее всего, тоже не получится, поскольку она работает максимум до полуночи. Да и зачем, если природа дарит незабываемое зрелище, доступное глазу без сподручных средств. Парад можно наблюдать уже сегодня и далее не менее 10 дней подряд. Самым лучшим днем наблюдений специалисты называют 18 октября.

- В этот день Марс с Юпитером сойдутся наиболее близко. Они будут на расстоянии друг от друга меньше, чем видимый диаметр Луны - это чтобы люди представляли насколько близко. Достаточно интересно на них смотреть, во-первых потому что несколько дней можно видеть, как они перемещаются относительно друг друга. Во-вторых, просто красиво, когда два ярких светила находятся вместе. И, в-третьих, рядом с ними примерно в 6 градусов будет Венера. Она - очень хороший ориентир для их поиска, потому что это ярчайший объект утреннего неба. По блеску ее ни с чем не спутаешь, в этом она уступает только Луне и Солнцу. Так что с эстетической точки зрения утро 18 октября - будет самым красивым, - считает астроэксперт.

Жители многих российских городов в эти дни делятся снимками и другого интересного астрономического явления - Северного сияния. Большая вероятность, что этой ночью оно будет видно вплоть до 55 широты (Новосибирск, Красноярск, Казань, Н. Новгород, Москва, Питер).

- Я пока не видел Северное сияние, с погодой сейчас напряженка. Для Казани это не частое явление, но и назвать его аномально редким - тоже нельзя. В годы активного солнца, когда мощные вспышки происходят, возможно, возникновение полярных сияний даже южнее, чем в Казани. У нас была череда - 2-3 мощных полярных сияния весной - в апреле и марте. Сейчас видимо тоже, что-то подобное происходит. Безусловно, эти явления интересны, прежде всего, тем, что для нас это всё-таки экзотика. Это жителей Мурманска и Архангельска полярным сиянием не удивишь, а в Казани они происходят все-таки достаточно редко. Поэтому если есть шанс, то лучше посмотреть и сфотографировать его, - призывает казанцев Роман Жучков.

Но специалист добавляет - с одной поправкой: при условии ясной погоды. Пока же прогноз на ближайшие дни неутешительный. По крайней мере, ближайшую неделю чистого неба синоптики не обещают. Первая ясная ночь, по их данным, будет 18 октября. Как раз в день, когда пройдет Парадом планет. Наблюдать за ним можно будет во всех странах и регионах.


Грядущие интересные явления

18 октября - кульминация Парада планет: Марс с Венерой будут на максимально близком друг от друга расстоянии;

17 ноября - максимум метеорного потока Леониды, который можно будет увидеть при хороших погодных условиях;

Декабрь - невооруженным глазом или в небольшой бинокль можно будет наблюдать яркую комету Каталина;

6-7 декабря - покрытие планет Марс и Венера Луной.


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий