Минтимер Шаймиев: Через несколько лет голос Татарстана будет услышан во всем мире

07 октября 2015 // Прочитано 991 раз

Не последнюю роль в этом должны сыграть академики, которые собрались в Казани, чтобы обсудить главные задачи научной общественности республики.  

Сегодня в стенах АН РТ открылась научная конференция «Гуманитарные науки в Татарстане на рубеже XX-XXI веков». Форум приурочен к 85-летию со дня рождения первого президента Академии Мансура Хасанова. Незадолго до этого на Арском кладбище торжественно открыли памятник заслуженному деятелю.

- При открытии бюста было сказано немало добрых слов о нем. Но Мансур Хасанович из тех счастливых людей, кто еще при жизни, можно сказать, воздвиг себе памятник. Это светлые воспоминания тех, кто хорошо его знал, - открыл конференцию президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов.

В адрес прежнего руководителя до сих пор звучат самые теплые слова признательности коллег за поддержку во всех начинаниях, умение находить решение в любых ситуациях.

Сама Академия создавалась в непростое время. После распада Советского Союза перестала существовать и Академия наук СССР. Молодое объединение ученых республики стремилось сохранить потенциал, предотвратить распад, оказывали материальную и моральную помощь работникам сферы. Академия зародилась одновременно с провозглашением суверенитета Татарстана и росла вместе с развитием государственности республики.

- Одно дело создать. Не менее важно найти человека, который бы воплотил эту идею в жизнь. Поскольку всякая среда, а особенно научная, академическая, вузовская - требует своеобразного подхода в решении такой важной задачи. Я думаю, в тот момент времени лучшего человека, чем Мансура Хасановича, просто не было, - убежден его нынешний преемник.

В те годы Академия проделала большую работу по возрождению и развитию татарской национальной культуры и исторического наследия всех народов республики, провела ряд важнейших исследований. Под руководством Мансура Хасанова был создан Институт татарской энциклопедии и регионоведения, который он сам и возглавил. Исследовал великих просветителей нашего народа, участвовал в реализации крупного инновационного проекта «Тысячелетие». За это время филологи и историки добились значительных успехов, были созданы новые научные труды.

Во всем поддерживал и направлял Мансура Хасанова первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сегодня Госсоветник республики также тепло отзывался о первом руководители татарстанской Академии наук:

- Благое дело сделали, прекрасно начали день открытием памятника. Мансур Хасанов - это большая личность. Какой он был человек, какой глубины, какой характер и ход мыслей! Я считаю, что до конца мы его даже не раскрыли. На рубеже 20-21 веков появился крупный организатор, чтобы служить родной республике, татарскому народу и в свете тех реалий использовать весь научный потенциал, который остался на территории бывшего СССР, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Госсоветник высоко оценил результат проделанной работы в гуманитарной сфере под руководством Мансура Хасанова, называя этот период времени особой эпохой, когда творила целая плеяда талантливых республиканских деятелей. Были заложены хорошие традиции, подготовлены сильные кадры, которые понимали и служили интересам республики и народа в очень непростых условиях. На первых порах большую помощь татарстанской Академии оказали коллеги из Москвы.

- Гуманитарные направления кроме вас никто не сумеет развить так, чтобы сделать их основой сохранения традиций наций, народов, их сплочения адекватно меняющемуся миру. Наша республика развивается, задает тон всей России, и, я уверен, через несколько лет наш голос будет услышан во всем мире. Не дай Бог, чтобы в этих условиях Академия наук Татарстана вдруг не будет впереди. Это отправная точка. Без этого мы потеряем сами себя. Ваша задача достойно представлять союз, творить и быть услышанными, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что вся работа по Булгару и Свияжску тесно связана с наукой. В четверг, 8 октября в древнем мусульманском городе начинаются работы по закладке Российской академии ислама. На научную общественность республики возлагаются большие надежды в связи с этим важным событием.

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий