Тайны ханского мавзолея: как похоронят казанских правителей в кремле

17 Мая 2017

Прочитано: 338 раз

Автор материала: Александр Долгов, Оксана Романова
В Татарстане готовятся к перезахоронению останков казанских ханов, погребенных в кремле. Церемония, активная подготовка к которой началась еще осенью 2016 года, намечена на 19 мая.

В непосредственной близости от исторического захоронения в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двух их родственников.

Доктор исторических наук, археолог Фаяз Хузин рассказал ИА «Татар-информ» о жизни и мавзолее казанских ханов.

Погребение было обнаружено в результате раскопок под руководством историка Альфреда Халикова в 1977 году. Сначала были выявлены остатки богатого мавзолея в древнейшей части Кремля, где оказалось несколько погребений. А в 2004 году была обнаружена вторая часть сооружения.


Надо отметить, что золотоордынские ханы, положившие начало новой династии, начали править в Булгарском феодальном государстве с центром в Казани в 1445 году. Население государства в основном составляли булгары и поволжско-приуральские финны (предки современных марийцев, удмуртов и др.), а также кыпчакско-татарские выходцы из разных областей Золотой Орды. В исторической литературе оно получило название Казанского ханства. Ханство просуществовало более ста лет – до 1552 года. За этот сравнительно короткий промежуток времени в Казани правили 13 ханов.

Предполагается, что 6 их них похоронены в некрополе у стен башни Сююмбике. В этом списке значатся Махмуд, Халиль, Ибрагим, Мухаммед-Эмин, Джан-Гали и Сафа-Гирей. И погребения двух из них были обнаружены как раз в 1977 году.

«Отец Махмуд хана Улу Мухаммед – автор «проекта» Казанского ханства. Сам Улу Мухаммед организовать Казанское ханство не успел. В 1445 году сын его Махмуд отстраняет от власти ,олгарского хана, резиденция которого находилась в Казани, и начинает строительство Казанского ханства. 20 лет правления Махмуда – это время становления ханства и стабильный, спокойный период в истории государства. В это время и с русскими жили в хороших отношениях: они не организовывали походы против Казани, казанцы тоже не наносили ответные удары. Деятельность Махмуд хана была направлена на развитие экономики, культуры Казанского ханства. В этот спокойный период каждый занимался своим делом: земледельцы выращивали хлеб, животноводы разводили скот, мастера готовили разные изделия. По историческим документам можно сказать, что период правления Махмут хана была идиллией», – рассказывает историк.

Правление другого хана Мухаммед-Амина, который дважды правил Казанским ханством, намного сложнее, считает Фаяз Хузин.

«Мухаммед-Амин первый раз управлял ханством с 1487 по 1496 года. В 1496 году его отстраняют от власти и на престол приглашает сибирского хана Мамука. Через несколько месяцев его выгоняют из Казани. Дело в том, что Мухаммед-Амин хан был воспитанником Москвы. Именно князья Москвы добиваются его прихода во власть в Казани. Он правил по указке Москвы. Его первый период ханства завершается таким образом. Но потом Мухаммед-Амин понимает, что потомку Чингисхана нельзя жить по указке московский князей. В 1502 году он второй раз приходит во власть. Уже в этот раз хан ведет независимую политику. Период правления Мухаммед-Амина было неспокойным, но народ его любил. К этому он еще был талантливым поэтом», – отмечает Хузин.

В литературе известно стихотворение Мухаммед-Амин хана «Гыйкаб» («Месть»). В этом произведении хан-поэт пишет о злодеяниях Аксак Тимура.

Кстати, захоронены кроме останков ханов будут и те, что были найдены вместе с ними. Они остались не идентифицированными, рассказывают специалисты. Как удалось выяснить, это останки двух женщин, членов семьи. Одна из них была погребена в мавзолее, другая – около. Возраст второй, отмечают историки, около 25 лет, а внешность ее была реконструирована по найденному черепу. 

Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», сообщили в Казанском кремле, откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Для церемонии перезахоронения казанских ханов подготовлены четыре табута с внутренней кожаной отделкой и декоративными металлическими накладками (сандыки, деревянные ящики, были в свое время найдены и в захоронениях древних болгар – прим. Т-и, сообщил главный архитектор Казанского кремля Рустэм Забиров.

«Во время самого перезахоронения в мавзолей зайдут четыре человека: муфтий, председатель Совета улемов и еще двое представителей ДУМ РТ. Они совершат все необходимые обряды, затем опустят завернутые в саваны останки в специально обустроенную яму, которая отделана деревом, как это и было в подлинных исторических захоронениях», – рассказал он.


Он пояснил, что в Средневековье при захоронении ханов было принято сначала изнутри обивать погребальную яму досками, а затем вкладывать в нее сандык (табут) с телом усопшего. Это была деревянная конструкция, обшитая белой тканью внутри и кожей снаружи, с углами, укаршенными декоративными серебряными накладками с орнаментом.

Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+