Деревня чемпионов Бурундуки: как в маленьком татарстанском селе готовят спортсменов для международных турниров

3 Июля 2017

Прочитано: 893 раза

Автор материала: Фарит Салихов (www.intertat.ru), фото – Николай Александров, видео – Альфред Камелевский
В июне во французском городе Клермон-Ферран прошел первый чемпионат Европы по бадминтону среди школьников 12-14 лет, организованный при поддержке Международной федерации школьного спорта (ISF) и Национального союза школьного спорта (UNSS). Россию представляла команда из Татарстана – четыре юных спортсмена из маленького села Бурундук Кайбицкого района республики.

В этом селе в бадминтон играют все 35 учеников местной школы, а обучение ведется с дошкольного возраста. Как в Бурундуке готовят спортсменов, способных защищать честь России – в репортаже «Татар-информ». 

Как сообщает Федерация бадминтона Татарстана, в чемпионате Европы участвовали команды из России, Словакии, Латвии, Шотландии, Румынии, Греции, Грузии, Италии, Германии, Хорватии, Болгарии, Франции, Турции, Кипра, Швеции, Чехии и Армении. Россияне заняли 5 место, уступив лишь французам, шведам, немцам и казахам. Бурундукская команда поехала в Клермон-Ферран в составе учеников VI-VII классов Рияза Гимадиева, Адили Хуснутдиновой, Алмаза Шигапова и Гузель Хайруллиной, а также их тренера – почетного работника образования России, заслуженного работника физической культуры Республики Татарстан Хамзы Юнусова. 

Пятое место в Европе считаю большим достижением. Мне кажется, для учеников сельской школы участие на международных соревнованиях – это уже победа. Скоро пять лет, как мы начали заниматься бадминтоном. Европейский чемпионат – долгожданный результат наших трудов», – говорит Юнусов. 

Бурундукская школа является безусловным лидером в своем районе. Но и в Казани, Алексеевске, Сабах, Аксубаево и Тюлячах, где активно развивают этот вид спорта, вынуждены признать превосходство команды из Бурундуков. В этом году игрой татарстанских ребят были впечатлены и москвичи – на отборочном турнире для европейского чемпионата столичная команда, увидев, как упорно рвутся к победе ребята из маленького села, уступила ей право на поездку во Францию.



«Главное требование чемпионата – команда должна быть укомплектована учениками одной школы, – пояснил Хамза Юнусов. – Наши спортсмены занимают высокие позиции в личном рейтинге и сильны как команда».

По правилам турнира разрешалось брать запасных игроков, другие страны так и сделали. Но татарстанцы, уверенные в своих силах, не стали использовать это право и выступали без замены игрока. 

Хамза Юнусов рассказывает об особенностях развития бадминтона в маленькой деревне. Основная трудность – нехватка детей, из-за чего команду собрать сложно. Сейчас в бадминтон играют все 35 учеников бурундукской школы. Занятия проходят после уроков, в двух группах с разным уровнем подготовки.


«Работаем даже с детьми дошкольного возраста. Дети села Бурундук к моменту поступления в первый класс уже умеют правильно держать ракетку», – рассказывает тренер.

Школа села Бурундук издавна отличалась спортивными достижениями – занимали призовые на республиканских соревнованиях по баскетболу, лыжным гонкам. Из-за сокращения числа детей пришлось освоить новый вид спорта – бадминтон. 


Бадминтон надо включить в школьную программу. Он развивает способности к прыжкам, дети хорошо двигаются, увеличивается скорость и сноровка, улучшается зрение. Самое большое преимущество – бадминтон подходит для школ с небольшим числом учеников. Если сложно собрать команду для баскетбола или волейбола, то тут можно подготовить чемпионов России,  даже если в классе всего два ученика», – говорит Хамза Юнусов. 

Тренер любит отмечать, что в этой школе каждый ученик – чемпион района. Есть также и призеры первенств Татарстана и России. Диана Губайдуллина и Гульнара Федотова занимают 1-2 место в родной республике. Участники чемпионата Европы Гузель Хайруллина ранее в личном зачете занимала 2 место в российском чемпионате, а Рияз Гимадиев в своей возрастной категории регулярно попадает в первую тройку сильнейших бадминтонистов в Татарстане. 

«Я благодарна нашему тренеру, он ведет нас к победе, занимаясь нами еще с первого класса. Сначала показали себя в районных соревнованиях, и вот даже за рубежом выступили, – говорит Адиля Хуснутдинова. – Было бы странно, если бы я не умела играть в бадминтон, у нас в школе каждый им интересуется. Поездка в Европу усилила мой интерес к профессиональному спорту. С малых лет мечтала стать чемпионом. Мечты начинают сбываться». 


Ученики не скрывают, что ставили перед собой задачу победить в первом же чемпионате Европы. 

«Очень хотели победить во Франции, очень старались. Хотя были команды сильнее нас, – говорит Рияз Гимадеев. – Но непобедимых нет. Надо продолжать тренировки, это же говорит и Хамза-абый. Летом мы не прекращаем занятия, в этом году также будем заниматься».

По словам Хамзы Юнусова, победа зависит от уровня готовности выдержать физическую нагрузку. Одна игра требует столько же сил, как и лыжная пробежка длиной 8 км. За время одной игры приходятся несколько сотен ударов по волану. При ударах профессиональных спортсменов скорость волана превышает 400 км/ч. 

Как ни странно, в бурундукской школе, сумевшей подготовить чемпионов Татарстана, призеров чемпионата России, сегодня нет условий для тренировок. Школьный спортзал слишком мал для занятий бадминтоном – потолки низкие, и не дают возможность отработать дальние удары. 

Приходится как-то выходить из положения, – говорит Хамза Юнусов. – Однажды выделили из района автобус, и мы смогли в течение двух месяцев тренироваться в спорткомплексе. Вы бы видели, насколько лучше стали дети играть! Но пришлось вернуться в свой школьный спортзал. Иногда можем поиграть в лучших условиях при выездах на различные сборы и лагеря. Но нужно место для постоянных тренировок».

Бадминтон, на первый взгляд, не требует больших денежных затрат. Но, как рассказали в бурундукской школе, содержание инвентаря обходится дорого. Профессиональная ракетка стоит не менее 5 тысяч рублей, сетку регулярно приходится натягивать, за эту услугу специалисты берут 500 рублей. 

«Купить для школы баскетбольный мяч обходится дешевле, чем покупка воланов. Мяча хватит на несколько сезонов, а упаковка из 12 воланов за 2,5 тысяч рублей уходит за две недели. С повышением курса доллара и цены подскочили», - отмечает тренер Хамза Юнусов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+