Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар: Каждый раз съезд поражает своими масштабами

24 Июля 2017

Прочитано: 2159 раз

Автор материала: Лилия Лукманова (www.intertat.ru, перевод)
На VI съезде Всемирного конгресса татар, который пройдет 2-6 августа в Казани, примут участие 1000 делегатов из 73 регионов России и 41 страны мира. «Татар-информ» узнал у делегатов, какие надежды они возлагают на это событие.

Илгис Гайсин, первый заместитель «Всереспубликанской национально-культурной автономии татар Республики Марий-Эль».

«Не первый раз участвую в съезде, до этого бывал в нем дважды. Чего ожидаю от этого съезда? Мы очень часто говорим, что надо поднимать татарский язык. Работа в данном направлении идет, но результатов не видно. Особенно это отражается в регионах. Я сам в жизни чаще использую русский язык, так как деятельность моя происходит в русской среде. Наверное, это говорит об отсутствии потребности в языке. В семье стараемся говорить на татарском. Старшая дочь говорит на родном языке, а младшая – нет. Хотя воспитание у них одинаковое», – говорит он.

Илгис Гайсин считает, что для повышения спроса на татарский язык необходимо развивать высшее образование на нем.

«К окончанию школы ребенок должен знать, что в будущем он сможет использовать татарский язык – в учебе, работе. А пока образование на родном языке обрывается на пороге высшего учебного заведения – татарский язык в нем не нужен, обучение ведется только на русском», – говорит Илгис Гайсин.

Представитель республики Марий-Эль отмечает, что в их регионе татарский язык в деревнях пока живет, но в городах проблема уже стоит остро.

«Мы пробовали открывать татарские классы, кружки для детей. В начале сентября начинают ходить с интересом, но до Нового года никого в них не остается», – отметил делегат конгресса.

Фавия Сафиуллина, консультант Полномочного представительства Татарстана в Свердловской области, директор национального медиа-холдинга, главный редактор газеты «Саф чишмэ» («Чистый родник»).

«Каждый раз съезд поражает своей масштабностью. Для меня, в начале 80-х годов попавшей в чужой регион, образование Всемирного конгресса татар в свое время стало огромным событием. Мы жили, мечтая услышать татарский язык, национальные песни. После появления конгресса татарская жизнь заметно оживилась, и мы теперь можем гордо заявлять, что мы татары. Национальное движение в течение многих лет было в руках энтузиастов. А теперь, благодаря деятельности Конгресса, при помощи руководства Татарстана, отношение властей к татарам поменялось.

В последнее время мы многие мероприятия проводим совместно с правительственными мероприятиями. Возможно, это связано с изменением ситуации. Несколько наших мероприятий внесены в план органов власти. В этом году наш Сабантуй посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. Несмотря на то, что 1 июля праздник плуга шел по всем деревням республики, президент нашел время и присоединился к нам, тем самым повысил статус и авторитет нашего Сабантуя. 

Что бы мы ни говорили, все равно мы живем с надеждой на Татарстан, равняемся на него. Поэтому съезд – это довольно большое событие для татарского мира, и пусть наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем. 

Ирек Сабиров, заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области.

«Мне кажется некорректным проводить дискуссии на тему нужна или не нужна деятельность Всемирного конгресса татар. Потому что эта организация смогла показать свою плодотворную работу. Я как человек, выросший из татарской культуры, литературы, не могу даже представить татарский мир без Конгресса татар. За 25 лет существования татарский конгресс и сам изменился как организация, и мы изменились. Сначала татары, проживающие вне пределов Татарстана, вспомнили свои корни, кем они являются. Затем за последние 7-8 лет интерес к корням перерос в гордость за национальную принадлежность. В советские времена стоило заговорить на татарском в общественном транспорте, тут же начинались перешептывания: «Как неприлично». Со студенческих лет мы были вынуждены ощущать себя как люди второго сорта. 

И именно Всемирный конгресс татар позволил нам поднять национальное самосознание, пробудил в нас гордость за национальную принадлежность. Изменилось отношение к нам со стороны представителей других национальностей. 

В татарские кружки в Челябинской области иногда попадают русские дети, иногда армяне. Если их спросить, для чего им нужно изучать татарский язык, то они отвечают: «Мама (или папа) сказали, что изучать татарский — полезно». Нам не нужно, чтобы они знали татарский язык, то, что другие народы интересуются языком, говорит о росте авторитета татарского языка, авторитета татарской нации. Но мы не можем просто сидеть и гордиться. В ближайшие десятилетия возможно у нас и не будет своего государства. Нам надо сохраниться татарами в составе России. Мы уже поняли, что это возможно».

Анвар Алмаев, председатель контрольно-ревизионной комиссии ВКТ, частный предприниматель, Астраханская область.

«Всемирный конгресс татар идет по дороге, проложенной Минтимером Шаймиевым. В свое время именно он объединил нас – татар в различных регионах и странах. Мы работаем не только в области сохранения языка, традиций, обычаев, но и в привлечении молодежи, тесно сотрудничаем с организацией «Ак калфак». В этом году провели довольно симпатичный Сабантуй. Все остались довольны, сказали, что это для них стало мастер-классом по проведению данного национального мероприятия.

Но есть и задачи, которые предстоит решить. В нашей области не хватает учителей татарского языка. Говорят, кадры решают все – эти слова точно описывают нашу ситуацию. Было бы здорово, если бы была разработана программа по обучению татарскому языку татар, проживающих в других регионах, организована подготовка преподавателей татарского языка. Надеюсь, эти вопросы также будут подниматься на съезде».

Фарида Фадеева, председатель татарского культурного общества «Чулпан», Карелия.

«В съезде приму участие во второй раз. Впервые приезжала в 2012 году. Конечно, это большая честь. Потому что на съезде соберутся более 1000 человек, столько же делегатов было в прошлом году. Радует, что соотечественники с разных концов света, выросшие в разных странах и условиях, не испытывали трудностей в общении, все прекрасно разговаривали на родном языке и понимали друг друга. Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в Карелии, и это нас очень вдохновило. Мы почувствовали, что нас поддерживают, нас не забывают. Тогда мы поставили перед собой цель – не допустить снижения авторитета татар, напротив, создавать их позитивный имидж и вносить свой вклад в развитие татарского народа. Съезд даст такой же результат. Надеюсь, что будут новые идеи в области сохранения языка, развития нации». 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+