Татарстан опережает выполнение «майских указов»

31 марта 2017 // Прочитано 1125 раз

Портал «События» изучил, как республика справляется с исполнением поручений президента России Владимира Путина.

В мае 2012 года появились 11 указов, подписанных Владимиром Путиным, по сути то, с помощью чего могут быть реализованы его предвыборные обещания. На встречах с главами регионов президент страны неоднократно говорил, что оценивать качество выполнения «майских указов» нужно не по числу принятых решений, документов, законов, а по тому, как меняется жизнь населения. Одиннадцать документов затрагивают все, что влияет на жизнь общества, - от экономической политики до демографии, здравоохранения, образования, наука не остаются в стороне. Татарстан находится на первых позициях по выполнению майских указов. В чем-то нам удается досрочное выполнение поручений. Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров не так давно выкладывал в своем Твиттере пост о том, что республика на два года раньше выполнила положение по доле граждан, использующих электронные госуслуги. Здесь мы на первом месте, показатель приближается к 80%.

- В Татарстане распространение электронных госуслуг находится на особом контроле правительства республики. Идет большая работа по внедрению на портал новых услуг и оптимизации уже существующих, - не один раз отмечал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

До 1 апреля в республиканский комитет по социально-экономическому мониторингу исполнительные органы власти, органы местного самоуправления направляют все данные, на основании которых становится понятно, как мы справились в прошедшем году с «майскими указами». Судя по всему, у Татарстана это хорошо получается. Так, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте по отношению к уровню 2011 года 11,4%. Чтобы показатель засчитали как выполненный, достаточно было преодолеть планку в 8,72%.

ykazy

Похожая ситуация со средней зарплатой работников дошкольных учреждений. Соотношение со средним заработком в сфере общего образования в Татарстане, по данным федеральной службы государственной статистики, перевалило за 100% и уже составляет 9,5%. Средняя зарплата в отрасли 26293 рубля, а у работников дошкольных учреждений - 24018 рублей.

Пока есть предварительные данные роста реальной зарплаты относительно уровня 2011 года. За 2016 год увеличение составило 7,5%, для того, чтобы показатель засчитали выполненным достаточно достигнуть 6,6%. Остается надеяться, что окончательные итоги не изменятся.

Еще два года назад специалисты говорили о том, что Татарстан в исполнении «майских указов» значительно преуспевает по сравнению с другими регионами.

- В области здравоохранения, состояния зарплаты врачей, учителей, профессорско-преподавательского состава Татарстан сегодня одна из ведущих республик, - отмечает президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай.

Соглашался с ним и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, говоря, что у нас есть финансовые средства, чтобы поддержать должный социальный уровень населения. Действительно, Татарстан - один из тех регионов, где стараются не сворачивать социальные программы. Социальная сфера - ремонтируют и строят фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, сельские клубы, образование - появляются новые детские сады либо реконструируют имеющиеся здания под них, модернизация производств и трудоустройство - Татарстан активно трудоустраивает инвалидов и оснащает для них рабочие места, и это лишь основные сферы.


Мнения

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

- С финансированием внутри регионов России с каждым годом становится все сложнее, в то время, как значимость майских указов президента Владимира Путина не сокращается, зато сроки поджимают. Стандартно Татарстан является одним из лидеров по четкости исполнения указаний президента, и это прекрасно характеризует регион. Здесь процессы реформ идут четче за счет структурно выровненных связей и отлаженной схемы исполнительной власти. Далеко не везде работают такие механизмы.

«Майские указы» включают в себя 218 поручений. В аспекте зарплат и прочих социальных гарантий их исполнять сложнее всего, так как бизнес остается как будто законсервированным, реальная повседневная инфляция значительно выше бумажной, и символический рост зарплат бюджетникам совершенно не перекрывает стандартных трат. Почти незаметны изменения в секторе образования, где президент дал поручение расширить дополнительное образование. С 2017 года направление углубленного изучения предметов должно лечь на плечи регионов, в том числе с точки зрения финансовой поддержки. При этом новых денежных рычагов не появилось, поэтому работа идет крайне медленно.

Марат Галеев, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству

- Это программные указы 2012 года. У нас была неплохая динамика вплоть до кризиса. Сейчас много делается для создания высокопроизводительных рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса. Как результат - по инвестиционной привлекательности мы на первом месте. Новые рабочие места появляются по мере возможностей, во многом благодаря ОЭЗ, технопаркам, химграду. Движение, определенно, есть. Что касается зарплаты бюджетников, в ПФО мы среди лидеров. При этом при расчете показателя не учитываются различные коэффициенты, типа северных надбавок, что дает не совсем правильную картину. Вообще эти указы принимали еще до кризиса, а сейчас у всех динамика ухудшилась. Рост розничного товарооборота упал, например. Сегодня нужно думать о сохранении уровня, а не о росте. У нас сравнительно хорошие позиции, но нужно стараться их удержать. Что касается качества жизни, то у нас 32 социальные программы, и ни одна из них не закрылась, все выполняются. Строят школы, детские сады, не уменьшилась динамика рождаемости. Ожидания у людей высокие, при том, что на социальные выплаты из бюджета приходится 76%, увеличивать нагрузку мы больше не можем, это нецелесообразно.

Риналь Шагабутдинов, экономический советник

- Я думаю, по итогам прошлого года мы займем первое место. Татарстан наиболее развитый регион по сравнению с соседними субъектами. У нас много инвестиционных проектов, крупных производств, мы заключаем контракты с иностранными государствами. Тем не менее, подстраиваться под реальную обстановку придется, с учетом проблем в банковском секторе нужно вносить корректировки в исполнение «майских указов». Это требует конкретных решений со стороны правительства страны.


Читайте также: Депутаты Госдумы разработали законопроект ограничивающий курение кальяна и вейпов 


Авторы: Юлия Косолапкина, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий