Молодо-зелено и перспективно: чем занимается в Татарстане молодежное правительство

29 марта 2017 // Прочитано 1268 раз

Их карьерный рост начался со студенческой скамьи. Каково это - стать молодежным советником при министре, когда тебе слегка за 20-ть? И какие сферы первым делом планируют преобразовывать юные советники? Об этом и многом другом в интервью порталу sntat.ru рассказала председатель Молодежного правительства РТ Дина Гайзатуллина.

- Дина, как в Татарстане появилось молодежное правительство? Откуда возникла идея?

- В России есть такая Ассоциация молодежных правительств, и она ведет свою работу с 2009-го года. Татарстан стал 58-м по счету субъектов РФ, в котором появилось свое молодежное правительство. Как это было: в апреле 2016 года в рамках проекта «Кадровый резерв» одной из участниц было вынесено предложение - создать татарстанское молодежное правительство на опыте других субъектов России. Встреча проходила с участием Ильдара Шафкатовича Халикова, он эту идею одобрил. Финалисты проекта «Кадровый резерв» вышли в следующий этап - конкурс «Вверх!». Он прошел в Татарстане в сентябре 2016 года: 7 дней, 7 конкурсных процедур, в ходе которых ребята должны продемонстрировать такие навыки, как самопрезетация, составление делового письма, проведение делового совещания, решение социальных или бизнес-кейсов. После чего ребята - по желанию и при наличии собственных проектов - отправляются на стажировку в различные министерства и ведомства. В случае если министерство рекомендует данного молодого человека, как советника своего, и по результатам рейтинга уже формируется состав молодежного правительства. Таким вот образом и были отобраны 23 молодежных советника в Татарстане: это и студенты, и работающая молодежь, и преподавательский состав. 28 декабря 2016 года прошло торжественное награждение конкурса «Вверх!» - этот день и считается днем официального рождения молодежного правительства республики.

- Каков возрастной разбег среди советников?

- Самому старшему молодежному советнику 27 лет, самому молодому - всего 20.

1molo20171

- В январе прошли встречи министров с молодежными советниками. Как дальше теперь выстроена работа? Насколько активно молодые люди участвуют в работе министерств Татарстана?

- У многих ребят созданы проекты в сфере образования и здравоохранения, поэтому у нас по три советника от молодежного правительства при Минобразе РТ и Минздраве РТ. По всем остальным министерствам от нас по одному советнику на данный момент. Кстати, ребята необязательно могут становиться советниками министерств только. У нас есть антитеррористическая комиссия, Управление Росреестра по РТ. Так, после утверждения действующего состава молодежного правительства мы встречались как с Жилищной инспекцией, с Агентством инвестиционного развития, с Роспотребнадзором по РТ. С конца декабря, как начало работать наше правительство, до 31 января 2017 года были осуществлены все встречи с министрами, им были презентованы дорожные карты. План работы на год, на два для молодежных советников совместно с министрами утвержден. И теперь ребята начали реализовывать эту работу. Молодежное правительство в РТ избрано сроком на два года. Но для советников раз в год будет проводиться переаттестация.

- Какие проекты молодежных советников уже активно реализуются в Татарстане? Расскажите о них поподробнее.

- Очень часто у молодых людей есть идеи, есть проекты, но они не знают куда идти, что с ними делать. Наша задача сделать так, чтобы молодежь была максимально полезна министерствам, а министерства - полезны молодежи. Сейчас в Татарстане активно реализуется проект «Зеленый фитнес». В республике - в частности в Казани - очень много парков и скверов, и теперь задача сделать их еще более популярными, в том числе и при помощи проведения в них различных бесплатных спортивных мероприятий, например, массовые занятия по фитнесу для населения. Есть проекты в образовательной сфере. Совместно с антикоррупционной комиссией организуются «круглые столы» в татарстанских вузах, где студентам разъясняют, как не избежать вербовки, к примеру. Есть проект «Европротокол», который реализуется молодежным советником Министерства информатизации и связи РТ. Это специальное приложение, которые позволяет на месте фиксировать ДТП. Не нужно ждать сотрудников ГИБДД. Там идет межведомственное взаимодействие, онлайн передача данных. В сфере медицины запущен проект «Школа первой помощи». Первая группа из 10 человек уже проходит обучение на базе Казанской медицинской академии. Их абсолютно бесплатно обучают навыкам оказания первой медицинской помощи в самых разных ситуациях.

- В Татарстане с 29 марта стартуют «Дни молодежного правительство». Что это за проект? Какова его цель?

- «Дни Молодёжного правительства» - это выездное мероприятие, направленное на встречу с молодежью муниципальных районов. Его цель - познакомить с потенциалом Республики Татарстан, рассказать и показать все инструменты и механизмы министерств и ведомств, которые мы представляем, чем министерство и молодежное правительство может быть им полезно. Первым городом, где мы проводим это выездное мероприятие, стали Набережные Челны. Здесь мы обсудим с молодежью такие темы, как грантовая поддержка, расскажем о Совете Молодых педагогов РТ, будут проводиться деловые игры. В планах обсудить и актуальные темы сферы здравоохранения, и профилактику дорожно-транспортного травматизма.

- В апреле 2017 года в Татарстане впервые пройдет Всероссийский съезд молодежных правительств. Что это будет и как идет подготовка к такому масштабному событию?

- Ассоциация молодежных правительств Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи проводят 9-тый Всероссийский Съезд молодежных правительств. Он пройдет в Казани в период с 25 по 28 апреля 2017 года. Целью проведения Съезда является подведение итогов рейтинговой оценки деятельности молодежных правительств, обмен опытом между региональными молодежными правительствами, а также проведение образовательной программы для участников. В рамках этого Съезда одним из наших молодежных советников будет реализован очередной проект – это будет посадка дубов, которые станут Аллеей молодежных правительств в Казани

1molo20172

- Есть ли уже случаи официального трудоустройства молодежных советников в министерства Татарстана?

- Да, есть. Четыре молодежных советника уже устроены на работу в татарстанские министерства. Один из них стал начальником отдела в Минсвязи РТ. За 2-3 месяца работы молодежного правительства Татарстана - четыре кадровых устройства. Я считаю, это хороший результат. Вообще же у нас работа ведется сразу в трех направлениях: это проектное (создание и продвижение проектов), кадровое (трудоустройство и карьерный рост) и экспертно-аналитическое - в этой сфере наша задача - проводить мониторинг современного законодательства, выясняя существующие пробелы. Молодежное правительство Татарстана - это, своего рода, кадровый лифт, который позволяет талантливым людям проявить себя. В сентябре 2017 года будет проведен новый конкурсный отбор, и количество членов молодежного правительства вполне возможно увеличиться. Также в самое ближайшее время будет создан официальный сайт, где каждый желающий сможет ознакомиться с существующими проектами молодежных советников, а также внести свои предложения.


Читайте также: К протестам не готовы: у Татарстана проверили социальное самочувствие  


Автор: Айгуль Мутыгуллина. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать 26 30 марта 2017 написал(а) 26

    помогите молодежи имеющей другое мнение в отличие от министерств и ведомств

Оставить комментарий