Студенты Татарстана: «WorldSkills - это наше будущее»

24 марта 2017 // Прочитано 1212 раз

Отборочные соревнования по IT-компетенциям на право участия в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы России» проходят в Казани. Во время практических заданий нельзя ни с кем общаться и отлучаться от рабочих мест. За порядком следят эксперты, волонтеры и общественные наблюдатели. Чтобы у ребят не было нервных срывов перед стартом соревнований с каждым из них занимается психолог.

Полуфинал проходит в Казани на базе межрегионального центра компетенций - техникума информационных технологий и связи. В нем участвует более 130 ребят из разных регионов России. Начинающие специалисты трудятся по семь часов в день, их профессиональные навыки оценивают 127 экспертов из 62 регионов страны. За порядком следят эксперты, общественные наблюдатели и волонтеры. В их числе участник движения WorldSkills по компетенции «мобильная робототехника», волонтер Жахонгир Исмоилов. Молодой человек приехал на учебу в Казань из Киргизии.

rub2017

- Волонтеры должны раньше всех приходить на площадку и в течение дня наблюдать за ходом соревнований. Мы оказываем разную помощь участникам. Они должны выполнять свою работу и не могут никуда отходить, а мы - волонтеры приносим им питьевую воду, помогаем в решении каких-то других вопросов. Некоторые думают, что движение WorldSkills - это неинтересно. На самом деле тут можно найти много друзей, приобрести опыт в рабочих профессиях. WorldSkills - это наше будущее, - рассказал Жахонгир Исмоилов.

Полуфинал в Казани проходит по пяти компетенциям: веб-дизайн, программные решения для бизнеса, информационные кабельные сети, сетевое и системное администрирование, инженерный дизайн CAD. В компетенции «информационные кабельные сети» на площадке трудятся шесть человек. Это представители Москвы, Московской области, Новосибирска, Вологды и Татарстана. Нашу республику представляют Виталий Осокин и Ислам Нигматуллин. Второй участник выступает вне конкурса. Молодые люди занимаются монтажом линий связи. Лишь трое из них отправятся на национальный чемпионат в Краснодар. Ребята должны быстро собрать схемы, чтобы заработали такие сервисы, как видеонаблюдение и вай-фай.

- Такие ребята весьма востребованы на предприятиях IT-отрасли. Оплата труда молодых специалистов на разных предприятиях составляет от 30-40 тысяч рублей. Благодаря этим людям работают интернет, телефония, вай-фай, системы видеонаблюдения. Такой специалист должен быть внимательным, общительным, вдумчивым, должен уметь решать самостоятельно возможные проблемы и разбираться в технической литературе, - пояснил международный эксперт по компетенции «информационные кабельные сети» Владимир Андреев.

rub20171

В компетенции «IT-программные решения для бизнеса» представлено 23 человека, лишь семь из них поедут в мае на национальный чемпионат в Краснодар. На отборочном этапе перед молодыми людьми поставлена интересная задача. Они занимаются проектированием и разработкой информационной системы для чемпионата WorldSkills. Эта система должна информировать пользователей о самом движении, содержать данные об участниках соревнований и результаты соревнований. В общей сложности практическое задание длится 15 часов, которые поделены на два дня. Все это время молодые люди занимаются программированием.

- IT-отрасль - одна из самых бурно развивающихся областей, хороших специалистов в ней сейчас не хватает. Так что участники этого чемпионата без работы не останутся. Уже были прецеденты, когда молодых специалистов приглашали на работу прямо на национальном чемпионате, не говоря уже о международных турнирах, куда потенциальные работодатели приезжают специально, - рассказал международный эксперт по компетенции «IT-программные решения для бизнеса» Александр Осадчий.

По словам экспертов, специалисты данной компетенции должны обладать навыками системного анализа и программирования, умением перекладывать любой бизнес-процесс в программный продукт. При этом молодые люди должны быть стрессоустойчивыми и выносливыми. Ведь практическое задание на предстоящем национальном чемпионате будет длиться в общей сложности 22 часа или три полных рабочих дня.

rub20173

- Лучшие участники поедут на Всероссийские соревнования в Краснодар. Ребята, показавшие там самые высокие результаты, попадут в расширенный состав национальной сборной. Дальше они будут проходить подготовку для участия в чемпионате WorldSkills-2019. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы найти самого сильного программиста в стране, который защитит честь России в 2019 году в Казани, - отметила международный эксперт по компетенции «Программные решения для бизнеса» Наталья Кривоносова.

Отборочные соревнования по IT-компетенциям на право участия в финале V национального чемпионата «Молодые профессионалы России» продлятся в Казани до 28 марта. Списки победителей будут опубликованы на официальном сайте движения WorldSkills.


Мнения

Юрий Багров, директор Межрегионального центра компетенций - Казанского техникума информационных технологий и связи

- Отборочные соревнования по IT-компетенциям проходят в стенах вуза, где созданы все необходимые условия. Межрегиональный центр компетенции в Казани был создан в марте 2016 года. В прошлом году учебное заведение получило софинансирование в размере 105 млн. рублей на новое оборудование. Техникум закупил четыре современных сварочных аппарата, которыми может похвастать далеко не каждое предприятие. Также мы заменили компьютеры, приобрели 10 мобильных роботов для компетенции «мобильная робототехника», переоборудовали учебные классы. В этом году в рамках софинансирования техникуму выделено 80 млн. рублей на компетенцию «печатник». Это новая специальность, которая откроется в ссузе. Благодаря существующей материально-технической базе наши выпускники люди будут приходить на предприятия готовыми специалистами, их не нужно будет переучивать.

Оксана Тимофеева, заместитель директора Межрегионального центра компетенций - Казанского техникума информационных технологий и связи по учебной работе

- В рамках отборочного чемпионата WorldSkills мы проводим профессиональную ориентацию школьников, знакомим с IT-компетенциями, рассказываем о заданиях, которые выполняют участники. Также мы рассказываем гостям о нашем техникуме и имеющихся здесь специальностях, об условиях поступления к нам. Мы проводим для учителей и школьников экскурсии, показываем модернизированные классы, учебные лаборатории и новое оборудование. Мы объясняем ребятам о том, какие возможности перед ними может открыть участие в движении WorldSkills. В прошлом году по ряду специальностей в техникуме был конкурс пять человек на место. Это такие популярные направления, как информационная безопасность автоматизированных систем и программирование. Думаем, что в этом году конкурс будет еще выше.


Читайте также: Татарстан является приоритетной площадкой для инвесторов Китая в России  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Александр Эшкинин.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий