Многодетная мама из Казани: «Самый главный в семье - мужчина»

21 марта 2017 // Прочитано 672 раз

У Светланы  и Алексея Сабаниных пять детей. Все они живут на зарплату главы семейства - водителя «скорой помощи». Справляться с любыми житейскими трудностями супругам помогает огромная любовь к детям. 

Мама, папа, пять детей, две кошки и две крысы. Большая и дружная семья в таком составе живет в трехкомнатной квартире в Вахитовском районе Казани. Родители и дети ведут активный образ жизни, зимой вместе катаются на лыжах и коньках, а летом - на велосипедах. При этом личный двух-трехколесный транспорт есть у всех, даже у самого маленького Лукьяна, которому всего 1,5 года. Воспитывают пятерых детей Светлана и Алексей Сабанины. Глава семейства работает водителем-механиком на станции «скорой помощи», а Светлана до рождения детей трудилась медсестрой, сейчас ее главная профессия - мама.

- Я всегда знала, что у меня будет много детей. Говорят, что один или два ребенка - это сложно, но когда появляется третий, четвертый, пятый становится легко. Один ребенок требует много внимания, его все время нужно развлекать. Когда детей много, они сами занимают друг друга, общаются, вместе играют. Не нужно бояться много детей. Потом  люди в пожилом возрасте жалеют, что в свое время не создали большие семьи, родили только одного ребенка, а не двух-трех. Ведь все равно выкормили бы и вырастили. Людям в зрелом возрасте очень часто не хватает внимания, - рассказывает многодетная мама.

semya20175

Светлана признается, что если бы не ее муж, то она в одиночку с такой ватагой ребят не справилась. Алексей - мечта любой женщины,  поддержка и опора. Супруг помогает во всем: развозит детей по школам и кружкам, а когда бывает дома, помогает по хозяйству, занимается с малышами.

- Для меня легко быть многодетным папой, я  очень люблю детей. Считаю, что муж должен во всем помогать жене, ведь семья - это общее дело. Я с детства привык жить в большой семье, всего нас четыре брата. Считаю, что хороший папа должен любить детей, проводить с ними много времени, гулять, учить, делать уроки. Главное в воспитании детей - здоровое питание и занятия спортом, - считает Алексей.

В этом доме не принято повышать голос, запугивать угрозами и криками. Родители давно поняли, что такие методы не работают. За непослушание и провинность просто ставят в угол. Сколько лет ребенку, столько минут и длится наказание. После этого мама или папа  обнимают провинившегося и вместе обсуждают его ошибку. Дети обожают своих родителей и всегда стремятся их чем-то порадовать.

- В день рождения каждый ребенок хочет поздравить меня самым первым. Ульяна может неожиданно приготовить что-нибудь вкусненькое, на 8 марта она мне подарила цветок гиацинт. Софья расписывает открыточки, пишет в них такие приятные слова, - говорит Светлана.

semya20174

Многодетная мама хочет, чтобы дети выросли успешными. Для этого с ними нужно много общаться, мотивировать, объяснять, как знания того или иного предмета могут пригодиться в жизни. Женщина увлекается астрологией, во время декрета обучалась в астрономической  школе и уверена, что наука о звездах оказывает помощь в семейной жизни.

- Все планеты влияют на человека. Если Меркурий находится в ретроградной фазе движения (двигается вспять), то лучше не заниматься лечением, покупками и важными делами. Как-то  за день до начала этого периода мы сделали детям манту. И через три дня у всех  была плохая реакция. Тогда я поняла, что прививки были сделаны в неблагоприятный период, - рассказывает собеседница.

В семейной копилке Сабаниных более 20 дипломов и почетных грамот. Глава семейства  Алексей  - лауреат городского конкурса «Лучший водитель автомобиля скорой помощи», а его дети - победители и призеры конкурсов художественного творчества, олимпиад по английскому языку, игр по природоведению и даже конкурса кулинаров. Больше всего наград собрала шестиклассница Ульяна. Она - самая старшая в семье. Девочка успешно занимается в художественной и в музыкальной школах, играет на фортепиано и скрипке.

semya20171

- Я получила сегодня в школе почетную грамоту за участие в конкурсе кулинаров. Испекла пирожки с яблоками и морковью. Вообще я люблю готовить. Дома  всегда помогаю маме, и на кухне, и с уборкой. Занимаюсь с сестрами и братьями, читаю с ними книжки, рисую. Когда вырасту, стану ветеринаром, потому что очень люблю животных, - делится серьезными планами на жизнь юная Ульяна.

semya20172

Благодаря старшей дочке в доме появились кошки и крысы. Но на четырех питомцах девочка останавливаться не собирается. Ульяна призналась, что мечтает о собаке. Ее младшая сестра Софья учится в третьем классе, увлекается изучением английского языка и уже немного на нем разговаривает. Девочка рада, что растет в большой семье.

- С братьями и сестрами никогда не скучно. С ними можно играть, они помогают делать уроки. А еще у нас есть две крысы и две кошки. Белую крысу зовут Ларик, а черную  - Чебурашка, белую кошку зовут Аида, а черного кота - Байсал. У меня самые лучшие родители. Мама добрая, а папа очень сильный. Когда я вырасту, хочу быть похожей на них. Буду работать стюардессой на самолете, - улыбается Софья.

semya20173

По словам Светланы Сабаниной, чтобы быть счастливой, каждая женщина должны понять, что самый главный в семье - мужчина. Глава их семейства спокойный, добрый и рассудительный и дети его слушаются. Ну, и главное счастье любой матери - это здоровые дети. Многодетная мама пока не потратила свой материнский капитал. Светлана мечтает получить от государства обещанную землю и на скопленные от маткапитала средства купить одноэтажный дом.


На заметку

В соответствии с Семейным кодексом Татарстана, многодетной семьей считается семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных. В составе семьи при этом учитываются супруги, фактически проживающие и воспитывающиеся в ней дети, в том числе усыновленные и удочеренные, а также дети, проживающие отдельно от родителей в связи с учебой. Такие семьи в Татарстане пользуются рядом социальных льгот.

Согласно данным на начало года, в республике насчитывается 31 069 многодетных семей, в том числе 69 семей, в которых семь детей, 27 семей, в которых восемь детей и десять семей, в которых девять детей.


Читайте также: Как устроить ребенка в летний лагерь  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Салават Камалетдинов. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий