Эволюция ЗАГСов Татарстана: от чернил с патефонами до сказочных дворцов

14 марта 2017 // Прочитано 660 раз

В этом году дома бракосочетаний отмечают вековой юбилей и журналист портала sntat.ru решила узнать, как за столетнюю историю изменилась эта служба.

Раньше ЗАГСы трудно было назвать дворцами бракосочетаний. Они ютились в пристроях или на первых этажах жилых домов. В одной комнате вручали свидетельства о браке, рождении и смерти людей. Здесь же хранился громадный бумажный архив. Со временем службы преобразились до неузнаваемости. Теперь свадебные церемонии проводятся в шикарных зданиях с множеством тематических залов, а регистраторы работают в единой форме.

Подписи свидетелей хранились сто лет

Лена Гимаева работала начальником отдела ЗАГС Азнакаевского района Татарстана в 1985-2008 годах. Организация тогда распологалась на первом этаже жилого дома, помещение было в ветхом состоянии, здесь не было архива и пришлось немало потрудиться над его созданием. Сначала архив был бумажным. На один запрос сотрудники тратили до двух недель. Компьютер все упростил. Сегодня нажмешь на кнопку - и запрос готов.

- В шкафах все книги лежали вместе - с записями о рождении, смерти, браках, разводах, установлении отцовства, перемене имен и фамилий, - вспоминает Лена Мухтаровна. - Человеку нужен был дубликат свидетельства, а его никак не найти. Мы формировали архив по разным отделам, создавали алфавитные книги. Большую часть работы занимало исправление документов, на это ушли годы. Раньше ведь писари во всех сельских поселениях как слышали, так и писали. Поэтому у родственников были разные фамилии. И вообще, татарские имена очень сложные и длинные.

Жительница Азнакаевского района гордится тем, что в их ЗАГСе во время церемоний раньше играла только живая музыка. Это очень вдохновляло, придавало торжественность. В 2000-х годах ЗАГС переехал в одноэтажное здание районного дома культуры, сейчас в нем очень красивый зал, но музыку включают на компьютере, и воспринимается она по-другому.

zags20171

Сами регистраторы всегда старались надеть красивые обрядовые костюмы и отличительный знак с гербом. Молодые пары в районе всегда предпочитали классические наряды с учетом тенденций времени. Так, раньше невесты приходили в шляпах и длинных белых платьях, а сейчас могут появиться в розовом или в красном одеянии.

- Мне не нравится такое нововведение, как запись на регистрацию брака по интернету. Раньше молодые подавали заявления лично. Посмотрев на их взаимоотношения можно было сразу определить - будут или нет жить вместе. Они к нам приходили по несколько раз, мы беседовали с их родителями. А сейчас работники ЗАГСа видят молодоженов только накануне свадьбы, нет живого общения, - говорит собеседница.

Она также отмечает, что уже несколько лет свидетели не расписываются на церемонии бракосочетания и их присутствие стало вообще не обязательным. Раньше близкие друзья жениха и невесты играли важную роль. Их подписи хранились сто лет. Свидетели должны были наблюдать за новой семьей, несли за нее своеобразную ответственность, но юридической силы при этом никогда не имели и поэтому их упразднили.

Лена Гимаева радуется, что в целом служба меняется в лучшую сторону. Государство стало больше внимания уделять ЗАГСам, оказывать финансовую поддержку.

Очереди в ЗАГС в пять утра и заявления «по блату»

Отделом ЗАГС исполкома Зеленодольского района в 1987-2015 годах руководила Римма Закирова. Собственного здания тогда у службы не было, он занимал две небольшие комнаты на первом этаже жилого дома. Записи актов смерти и рождения проводились в одном месте. Скромный зал торжеств украшали стол, ковер, занавески и светильники. Конечно, старое помещение трудно сравнивать с современным ЗАГСом.

Зато раньше здесь была живая музыка, организованная силами преподавателей местной музыкальной школы. Они играли на фортепиано и виолончели, а сейчас свадебный марш включают в записи.

Речь сотрудника ЗАГСа со временем почти не изменилась. Еще одно небольшое отличие заключается в том, что раньше торжества не снимали на видео, в зале работали только фотографы. Облик жениха и невесты со временем тоже претерпел изменения.

- Раньше у невест были в моде длинные платья, фота и шляпы. Сейчас молодые люди Зеленодольска чаще выбирают классические наряды - белые платья и строгие костюмы. Правда, в моей практике встречались пары, которые хотели провести церемонию по-своему, но мы им рекомендовали придерживаться традиционной схемы. Регистраторы раньше работали в красно-желтых костюмах и бордовых пиджаках. Чуть позже у нас появились голубые наряды, - вспоминает Римма Бариевна.

Возможность подачи электронного заявления на портале госуслуг в ЗАГС собеседница оценивает как отличное новшество. Благодаря ему жених и невеста могут это сделать из любой точки мира, выбрать удобные день и время. А вот в советское время такой возможности не было, и люди занимали очередь возле Зеленодольского ЗАГСа в 4-5 утра.

Очереди - это отличительная черта того времени. Желающих подать заявления было не меньше, чем желающих купить ковер или мебель. Люди пытались узаконить отношения даже через знакомых, «по блату». И еще один интересный момент - раньше можно было подать заявление в ЗАГС и расписаться лишь по месту прописки, а сейчас - где хочешь.

Регистраторы мыли полы и писали чернилами

Кутдусова Фирания Касимовна проработала начальником ЗАГСа Нижнекамска 33 года (в 1976-2008 годах). Когда пришла в службу, то все записи в книгах делались строго пером и чернилами. ЗАГС тогда занимал одну из комнат городского Исполкома. Потом выделили помещение, и служба переехала в здание бывшего домоуправления. Там поначалу не было ни охранника, ни уборщицы.

zags20172

- Мы работали вдвоем. Приходили на работу, убирались, мыли полы, а потом переодевались и начинали прием людей. То, что было раньше, позорно. Браки регистрировали пожилые люди в простой одежде, без причесок. Тексты регистрационные были слабые и формальные. Даже в татарских деревнях регистраторы читали русские тексты. Мы старались их сделать более теплыми и душевными. Внедрили разные обряды, стали торжественно вручать свидетельства о рождении, проводить помолвки. Создали свой ансамбль. Свадебный обряд больше не сопровождал патефон, артисты выступали в интересных костюмах, - вспоминает Фирания Кутдусова.

Руководитель ЗАГСа провела своеобразную эволюцию, подняла престиж службы. Она проводила конкурсы для музыкантов и ведущих свадебных церемоний, занималась примирением разводящихся пар, привлекала психологов. Тут стоит заметить, что в Нижнекамске все это делалось еще до того, как подобный тренд появился в Казани. В это же время сотрудницы ЗАГСа стали приходить на церемонии в красивых костюмах, надевали знаки отличия с гербом города. Так появилась униформа.

zags20173

Сначала свадебные церемонии проводились под запись вальса Мендельсона. Потом Фирания Кутдусова создала камерный ансамбль. Музыканты играли на пианино, скрипке, виолончели и флейте. Они создавали репертуары и костюмы для разных обрядов. Так работали более 15 лет.

- Мы работали с энтузиазмом и удовольствием, желанием быть лучшими в своей сфере. Мы делали это для людей. Я обращалась к своим работницам как к сестрам, помогала решать бытовые и социальные вопросы. Мы все дни рождения отмечали вместе, в домашней обстановке, - добавляет Фирания Касимовна.

С тех пор многое изменилось. Современный районный ЗАГС сотрудники называют Домом обрядовых торжеств. Здание отремонтировано, имеет хорошую материальную базу, в нем несколько залов - для торжеств, фотографирования и ожидания гостей. Сейчас опять в ЗАГСе музыкальное сопровождение включают в записи. Техники стало больше, а вот душевного тепла меньше, считает Фирания Кутдусова.

Невеста в норковой шубе в разгар июля

ЗАГС Московского района Казани располагался на перовом этаже жилого дома по ул. Декабристов, неподалеку от Московского рынка. В 1998-2008 годах им руководила Моткова Алевтина Николаевна. Вся работа сотрудников строилась исключительно на творческих началах, которые старались сделать праздник для всех. На пороге гостей встречал распорядитель. Молодая женщина приветствовала пару, рассказывала о правилах ЗАГСа, представляла регистратора.

- Наши молодые люди знали, что их брак будет регистрировать не какая-то старая, невзрачная и смешная тетка, как показывают сейчас во всех фильмах. У нас работали красивые, молодые, интересные специалисты. Они наряжались не меньше, чем невесты и несли огромную ответственность. Наши люди побеждали в разных конкурсах. У нас долгое время работала регистратором член Союза писателей, поэтесса Ольга Ливадная, - рассказала sntat.ru Алевтина Моткова.

В день всех влюбленных ЗАГС обычно украшали сердечками, на масленицу встречали гостей блинами. Здесь тоже было живое музыкальное сопровождение, пела заслуженная артистка Татарстана Нина Варшавская. Марш Мендельсона не звучал в записи, его играли музыканты. В ЗАГСе молодых также встречала бальная пара, она провожала гостей в фойе, танцевала перед ними, а в конце церемонии вручала документы. В русские праздники православные регистрировались под звон колоколов, на татарские праздники гостей угощали чак-чаком. На татарской свадьбе регистратор была в национальном костюме. Очень часто молодым после регистрации вручались приглашения на серебряную свадьбу.

- Государственный обряд нельзя нарушать, но мы старались, чтобы церемония была эмоциональной, запоминающейся. Недавно я была на двух свадьбах. Все было очень красиво, но такое впечатление, что сейчас церемонии в ЗАГСах поставлены на поток, ушла какая-то душевность, - поделилась впечатлениями собеседница.

Алевтина Николаевна говорит, что когда вела церемонии, очень волновалась. Бывало, рассматривая наряд и прическу невесты, ловила себя на мысли - как бы не забыть текст. Но особенно руководителю ЗАГСа Московского района запомнилась невеста в белой длинной норковой шубе. В таком наряде она пришла на церемонию в июльский зной.

- Мы все ждали, когда она ее снимет. Но невеста как вошла в шубе, так в ней и вышла. Я не удержалась, подошла и спросила: «Девушка, почему на дворе лето, жара, а вы в норковой шубе?». И мне ответили: «Многим этого не понять, но шуба - подарок моего жениха, а мне он дорог». «Кто дорог?», - продолжала расспрашивать я. «Жених», - ответила девушка.

zags20175


Справка

Итоги за год в цифрах

Сейчас государственную регистрацию актов гражданского состояния в Татарстане осуществляют 45 органов ЗАГС и 869 органов местного самоуправления сельских и городских поселений. За год они зарегистрировали около 140 тысяч актов гражданского состояния, что на 5 процентом меньше, чем в 2015 году. В прошлом году в республике зарегистрировано 56 тысяч актов о рождении. За год около 26 тысяч пар скрепили подписями официальный брачный союз. Также зарегистрировано более 13 тысяч актов о расторжении брака. 


Читайте также: Замена маткапитала ежемесячными выплатами: миф или реальность 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий