Сборная Татарстана по IT-компетенциям готовится к отборочным соревнованиям WorldSkills

09 марта 2017 // Прочитано 1112 раз

Тренировки проходят на базе межрегионального центра компетенций - в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Здесь работают настоящие умельцы. Молодые люди снимают видеопрограммы, создают роботов, прокладывают информационные кабельные сети.

Республиканский чемпионат рабочих профессий сформировал основной костяк татарстанской сборной WorldSkills, который отправится на финал V национального чемпионата WorldSkills Russia 2017 в мае в Краснодаре, а затем, возможно, и на мировое первенство в Абу-Даби с 14 по 19 октября. На базе техникума проходят тренировки по семи компетенциям и лишь одна из них - «видеопроизводство», представлена единственным участником. Это студент четвертого курса Казанского техникума информационных технологий и связи Иван Корюкин. Он участвует в движении молодых профессионалов третий год подряд, дважды побеждал на республиканском этапе. В скором времени примет участие в полуфинале национального чемпионата.

worldskills20171

- Специальность, по которой я обучаюсь в техникуме, не связана ни с видеопроизводством, ни со звукозаписью. Видеосъемка - это хобби, с которым планирую связать свою жизнь, хоть и учусь на программиста. Я с детства интересовался тем, как снимают кино. Хочу работать оператором или видеомонтажером. Мы с друзьями сами снимаем короткометражки. Я всегда отвечаю за видеосъемку и монтаж, - рассказал Иван Корюкин.

Профессионал должен видеть мир иначе

Для участия в отборочном этапе студент сделал домашнюю заготовку. Молодой человек снял праздничный концерт в техникуме к 8 марта. Иван считает, что профессиональный видеооператор должен уметь видеть мир немного иначе, чем обычные люди.

- Кино - это манипуляция зрителем. Задача оператора показать то, что хочет режиссер, донести до зрителя  мысль путем видеоряда, - отметил молодой специалист.

Участие в движении WorldSkills дает Ивану Корюкину колоссальный практический опыт. Молодой человек работает на профессиональном оборудовании, монтирует фильмы, снимает видеорепортажи. Его наставник, эксперт по видеопроизводству Дмитрий Тиндин считает, что съемка видео - задача непростая.

worldskills2017

- Оператор должен выстроить правильно свет, камера при этом должна быть статичной. После видеосъемки нужно сделать монтаж. Я оцениваю работу Ивана в процессе подготовки. Особое внимание уделяю техническим параметрам файла, - отметил Дмитрий Тиндин.

Школу WorldSkills прошел каждый десятый студент

Для участия в национальном чемпионате WorldSkills Russia 2017 ребята тренируются в  Казанском техникуме информационных технологий и связи  по компетенциям: графический дизайн, видеопроизводство, мобильная робототехника, информационные кабельные сети, сетевое и системное администрирование, веб-разработка, IT-программные решения для бизнеса. В каждой из них - два человека. Это основной участник, который будет представлять республику на отборочных соревнованиях, и дублер. Среди юных мастеров третьекурсник Антон Пакаморе. Он  вместе с напарником создал робота буквально за две недели.

- Данный робот может заменить трех человек. Он работает как складировщик, перевозит объекты с одного склада на другой. Такой робот не заменим на крупных промышленных предприятиях. Машина по регламенту может поднимать вес 500-600 грамм, принимает команды на расстоянии четырех метров, - рассказал Антон Пакаморе.

 

Таких специалистов ждут на работу крупнейшие компании страны. Но Антон хочет стать тренером и экспертом по мобильной робототехнике, чтобы передать профессиональные навыки другим ребятам. Школу профмастерства WorldSkills в Татарстане прошел каждый десятый студент техникумов и колледжей. Полторы тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет стали участниками регионального чемпионата WorldSkills в феврале текущего года в Казани. Соревнования между представителями рабочих профессий прошли по 75 компетенциям. По итогам были награждены более тысячи начинающих специалистов. Молодых людей ждет профессиональное признание, успешная карьера и хорошая зарплата.



Читайте также: «Профессия учителя еще не до конца оценена»  


Автор: Наталья Рыбакова. Фото: Салават Камалетдинов. Видео: Альфред Камелевский.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий