Героини нашего времени

08 марта 2017 // Прочитано 821 раз

Ловить преступников, управлять комбайном и охранять лес от браконьеров? Чего хотят женщины, осваивая мужские профессии, узнавала накануне 8 Марта журналист портала sntat.ru Елена Мельник.

В Международный женский день мужчины поздравляют представительниц слабого пола - дарят им цветы, говорят комплименты и носят на руках. Но изначально в этот день чествовали отнюдь не слабых женщин, а бунтарок и революционерок, которые не хотели быть только «второй половинкой», а хотели быть хозяйками своей судьбы. В 1910 году американская коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день, чтобы женщины устраивали митинги и шествия, отстаивая свои права участвовать в общественной жизни и трудиться наравне с мужчинами.

А что же сейчас? Современным женщинам некогда митинговать, да и не зачем: они добиваются успехов в любой профессии и при этом успевают воспитывать детей и заниматься домашними делами.

Без пропасти во ржи

Венера Бикмухаметова из деревни Верхний Такермень Мензелинского района знаменитость не только районного масштаба - она одна из немногих в Татарстане женщин, которая работает комбайнером. Причем, бьет рекорды, опережая по результатам даже мужчин. Всего в отряде шестеро комбайнеров, а в время прошлогодней уборочной кампании сельчанка намолотила на своем комбайне «Дон-1500» 850 тонн зерна и заняла второе место.

Конечно, к таким результатам Венера пришла не сразу. В начале 2000-х она просто помогала мужу в поле, который сам работал на комбайне. А в 2007-ом она получила корочки тракториста-машиниста и сама села за штурвал комбайна. Понравилось, и дело пошло. В горячую пору жатвы по 12-15 часов в поле. А в свободное от работы время Венера рожает и воспитывает дочерей. Их в семье четверо: старшей - 13 лет, а младшей 5. Все они катались на мамином комбайне, но еще не решили, пойдут ли по маминым стопам. Хотя, по словам Венеры Бикмухаметовой, 12-летняя Сария уже проявляет интерес к машине.

0venera

- У нее получится! Характер такой же, как у меня, - смеется Венера. - Конечно, это нелегко. Но меня муж во всем поддерживает. Встаю в 5 утра, в 6 уже на работе. Сначала комбайн готовишь - чистишь, смазываешь. Как закончишь - на поле сразу. И пока не стемнеет, работаю. В прошлом году был очень хороший урожай. А в этом, я думаю, еще лучше будет. Очень хорошая зима была: и снега много, и морозов не было. Говорят, и лето хорошее будет.

По словам Венеры, справляться с такими нагрузками ей помогает муж, который во всем поддерживает - и дома, и на работе. Ильгиз Бикмухаметов сейчас работает начальником отряда, но родственных «скидок» жене не делает. Просто понимает, что лучше нее никто с этой работой не справится. Сам же он даже не пытается с ней соревноваться.

- Если он за штурвал сядет, то комбайн сразу встанет, - шутит Венера. - Машины у нас старые, все время надо ремонтировать и бережно с ними обращаться. Это очень большая проблема для села - нехватка новой современной техники. Вот если бы иномарки были, мы бы еще не такой урожай собрали! Там ведь компьютер все контролирует - меньше устаешь, да и кондиционеры есть.

Но, несмотря на все трудности, Венера ни за что бы не променяла село на город. Дом у Бикмухаметовых большой, участок - 30 соток. Есть в хозяйстве и скотина, и птица. Все свое, все натуральное. Девочки растут - помогают.

- Здесь у нас - свобода, природа, воздух, красота! - рассуждает комбайнерка. - А в городе везде толпы людей, шум-гам, машины, выхлопы.

Женщина, которая всегда в форме

Капитан Райхона Кузьмина работает в полиции, но не «кабинетным» следователем, а «на земле» - старшим уполномоченным отделения МВД России по Тюлячинскому району.

Вообще-то Райхона по специальности медсестра и много лет проработала в этой, чисто женской, профессии. Но так сложилось, что однажды поменяла белый халат на полицейскую форму, и не жалеет. Говорит, профессии очень похожи: приходится делать людям больно, чтобы их спасти.

На попечении старшего участкового Кузьминой - 17 населенных пункта, а если считать с одного конца в другой - это 35-40 километров. Конечно, пешком такой участок не обойдешь, выручает служебная «пятерка».
А три раза в неделю Райхона ведет прием населения, можно сказать, на дому. Потому что участковый пункт полиции находится буквально за стенкой ее квартиры - в административно жилом комплексе, которые насколько лет назад по республиканской программе построили для сельских участковых. Комфортабельное бесплатное жилье, и до работы - рукой подать!

- Очень удобно, - говорит капитан Кузьмина. - Мы очень довольны. Хотя бывает, что среди ночи ко мне стучаться люди - помощи просят. Ну, что же сделаешь? Работа у меня такая. Я ее сознательно выбрала, и она мне нравится.

Ненормированный рабочий день нисколько не помешал Райхоне одной поднять (она вдова) двоих детей. Сейчас Анне 20 лет, она учится в КФУ на программиста, а Виктору 18 лет, он студент Поволжской академии культуры, спорта и туризма.

IMG 3101

Оружие у капитана полиции Кузьминой постоянно с собой, но, к счастью, применять его ей никогда не приходись. Все конфликты удается решать «мирным» путем.

- Ну, во-первых, население меня знает еще тогда, когда я медсестрой была, - рассуждает Райхона. - Во-вторых, многие сдерживаются от агрессивных действий потому, что видят перед собой женщину. Хоть и в форме. А когда я меня вызывают по поводу семейных скандалов, то потерпевшие, как правило, женщины, и им нравится, когда приходит женщина участковый - могут высказаться, выговориться, рассказать то, что мужчине бы не рассказали.

А с нарушителями капитан Кузьмина предпочитает разговаривать «по-мужски». Не то чтобы грубо, но таким тоном, чтобы поняли - подчиниться придется. Некоторые потом даже благодарят, что вовремя остановила.

- Ведь задача участкового - не столько наказать, сколько предотвратить преступление, - считает Райхона. - Иногда это удается.

А когда преступления все же случаются, участковый обязан раскрыть его. И у капитана Кузьминой больше всего раскрытий в районе. Ее фото даже на доску почета повесили. В прошлом году раскрыла крупное вымогательство с похищением человека: несколько бандитов связали свою жертву, засунули человека в багажник, вывезли в лес и избили до полусмерти. Парень чудом спасся, но побоялся в полиции, что его избили, утверждал, что сам упал. И только после беседы с Райхоной, признался, что стал жертвой вымогателей и рассказал ей все подробности. Благодаря этой информации, преступников удалось задержать и надолго отправить за решетку.

Все равно в лес смотрит

Наиля Сафиуллина работает лесничим в Нурлатском лесхозе вот уже 34 года. Ее «владения» - почти 17 тысяч гектаров. Каждый день Наиля садиться за руль служебного «уаза» и - вперед по бездорожью! По 200-300 километров в день. В таких чащах целый день блуждает, где даже сотовой связи нет. Не каждый мужчина с такой нагрузкой справится.

- Смотрю, чтобы никто деревья не рубил, чтобы браконьеры животных не губили, слежу, чтобы пожаров не было. Вот снег сойдет - начнем в лесу минерализованные полосы делать - чтобы в случае чего, огонь не распространялся на большие территории.

С так называемыми лесонарушителями, которые занимаются незаконной вырубкой деревьев, Наиля сталкивается очень часто. Она составляет акт, и потом нарушитель платит штраф. Например, три осины - это 1200 рублей. Плюс - административный штраф - от 3,5 до 5 тысяч рублей.

- Обидно, что люди думают только о сиюминутных потребностях: нужен лес - идут и рубят, - сетует Наиля. - А ведь его сохранять нужно. Требуется десятки лет, чтобы деревья выросли, а чтобы срубить дерево - всего десять минут.

А вот браконьеров на своем участке Наиля Сафиуллина, к счастью, не встречала. Зато диких животных видит часто. Недавно стаю диких кабанов буквально метрах пяти от машины пробежала. Лесничий вежливо уступила им дорогу. Лоси часто бродят по лесу.

IMG 2017-03-01 085714

- Едешь на машине, а лось возле дерева стоит, - рассказывает Наиля. - Красавец такой! Остановишься полюбоваться. Смотришь на него, а он - на тебя. Даже не боится. Иногда на телефон фотографирую, чтобы коллегам показать.

Видела лесничий и медвежьи следы, но к счастью, с топтыгиным не пришлось лицом к лицу сталкиваться. Рысь тоже следы оставляет, но Наиля не боится хищников. Говорит, они сами человека боятся - предпочитают скрываться. Да и привыкли, наверное, к лесной хозяйке за столько лет - за свою считают, вот и не трогают.

В «мирной жизни» Наиля Сафиуллина любит шить. Коллеги на юбилей подарили ей швейную машинку и теперь Наиля с удовольствием ее осваивает. В основном - зимой. Летом лес отнимает практически все время.

- А куда его девать-то, смеется Наиля. - Оба сына уже выросли: один нефтяник, другой шофер. А я без леса жизнь свою не представляю. Меня прямо тянет туда каждый день. Посидишь в конторе за компьютером - голова болит, спина болит. Выйдешь в лес - свежий воздух, птицы поют, дятлы стучат. Дугой мир! Полностью отключаешься от проблем. От леса, как от батарейки заряжаешься энергией.


Наша справка

В республике всего (по данным Татстата на начало 2016 года)

3 868 730 жителей: 1 789 596 мужского пола и 2 079 134 женского.

Из них:

всего трудоспособного (мужчины 16-59, женщины 16-54) 2 226 628 жителей: 1 151 774 -мужчин и 1 074 854 женщин.

Городское трудоспособное население: 1 723 116 жителей: 870 801 - мужчин и 852315 - женщин.

Сельское трудоспособное население: 503 512 жителей: 280 973 - мужчин и 222 539 - женщин.


Читайте также: 100-летняя жительница Татарстана: «Лето скоро, пахать надо» 


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать вера бондаренко 09 марта 2017 написал(а) вера бондаренко

    Женщинам по плечу любая профессия! С праздником!Спасибо автору за прекрасный материал.

  • Комментировать рита 09 марта 2017 написал(а) рита

    "1 789 596 мужского пола и 2 079 134 женского" - многие я так понимаю обречены на одиночество(( 300 тыс. милым дамам видимо только и остается как в песне стоять в сторонке, и платочек в руках теребить.

Оставить комментарий