Как татарстанцы могут изменить жилищные условия

07 марта 2017 // Прочитано 1221 раз

В нескольких районах республики татарстанцы отмечали новоселье, получив жилье по различным программам, которые реализует Государственный жилищный фонд.

Арендное жилье

В конце февраля в Черемшане прошло торжественное заселение 16-квартирного арендного дома. Жилье получили сотрудники местных организаций, учителя, врачи. Теперь им ближе и проще добираться от работы до дома.

- В Черемшан приехал три года назад, тогда и подал заявление на получение арендного жилья. Въехали в новую двухкомнатную квартиру с женой и ребенком, до этого приходилось перебиваться по чужим углам, было, конечно, тяжело. Сейчас жилье хорошее, просторное, уютное, - рассказывает один из новоселов, врач-травматолог Илья Анисимов.

Квартиры предоставляют не просто в чистовой отделке, но и полностью обставленные - есть даже холодильник, стиральная машина, микроволновка. Словом, вся необходимая техника и мебель, только заезжай и живи. Единственное, выкупить или оформить в собственность такую квартиру не получится.

Указ о запуске программы «Арендное жилье» подписали в ноябре 2013 года, и в сентябре 2014 уже заселили первый арендный жилой дом в Набережных Челнах. Сейчас там живут резиденты местного ИТ-парка.

- Работу по программе арендного жилья начали, чтобы поддержать трудовую мобильность людей, привлекая с помощью арендного жилья в Татарстан высококвалифицированных специалистов и развивая особые экономические, промышленные зоны, - комментируют в пресс-службе государственного жилищного фонда республики.

А отсюда, как следствие, развитие экономики. С 2013 года по программе «Арендное жилье» построено 24 многоквартирных жилых дома на 1254 квартиры и 54 одноквартирных жилых дома в сельской местности для участковых уполномоченных полиции, работников сельхозпредприятий. Помимо Набережных Челнов программа идет в Елабуге, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Верхнем Услоне и других населенных пунктах.

Все квартиры в арендных домах сдаются в готовности «заезжай и живи».

dom20171

Арендное жилье предоставляется сотрудникам предприятий и организаций, резидентам особых зон, а также сотрудникам предприятий государственной, социальной сферы, сотрудникам сельхозпредприятий. Чтобы получить заветные квадратные метры, нужно обратиться в исполнительный комитет муниципального образования, если претендент - сотрудник предприятия бюджетной сферы. Другие тоже могут воспользоваться возможностью получить арендное жилье.

- Им нужно самостоятельно зарегистрироваться на сайте фонда arenda.gilfondrt.ru, пройти аккредитацию и предъявить указанные документы в межрегиональных представительствах фонда, - объяснили в пресс-службе.

Утвержденные формы документов по программе «Арендное жилье» размещены на сайте mail.gilfondrt.ru/private/arendadocs.php.

Договор найма жилого помещения заключается на срок до 11 месяцев. Подписавший его обязан своевременно вносить арендную плату за жилищно-коммунальные услуги на счет уполномоченной организации, а также другие платежи, при этом он несет ответственность за сохранность переданного имущества.

Арендная плата устанавливается из расчета 70% от рыночной стоимости, например, в Казани за однокомнатную квартиру - 230 рублей за один квадратный метр, в районах Татарстана от 50 до 70 рублей.

Социальная ипотека

Каждый год в Татарстане строят более восьми тысяч квартир по социальной ипотеке. 22 февраля в Набережных Челнах сдали 143-квартирный дом, возведенный по этой программе. Заселились в него не только соципотечники, но и ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи - те, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Республиканская программа «Социальная ипотека», которая работает с 2005 года, помогает получить господдержку и приобрести собственную квартиру определенным категориям граждан. С 2005 по 2016 годы по программе «Социальной ипотеки» в Татарстане введено 6 266,6 тысяч квадратных метров жилья на 97 512 квартир. Инвестиционным планом 2017 года в Татарстане предусмотрено ввести в эксплуатацию 526,1 тысячу квадратных метров.

Программа социальной ипотеки пользуется наибольшим спросом среди работников бюджетной сферы, малообеспеченных слоев населения. А вообще круг получателей жилья, возведенного по программе соципотеке, широкий.

- Квартиры предоставляются для работников бюджетной сферы, для работников организаций, участвующих в финансировании социальной ипотеки, для граждан, нуждающихся в неотложной поддержке. Также на условиях программы социальной ипотеки реализуются иные жилищные программы, действующие на территории республики, такие как обеспечение жильем молодых семей, многодетных семей, детей-сирот и детей-оставшихся без попечения родителей, участники ВОВ, молодые учителя, врачи-грантополучатели и иные получатели государственных жилищных сертификатов и субсидий, - уточнили в пресс-службе.

Условия выгодные - рассрочка до 28,5 лет под 7% годовых.

Обеспечение жильем детей-сирот

В этом году запланирована сдача 24-квартирного жилого дома в Нурлатском районе для детей-сирот, проектированием и строительством занимается государственный жилищный фонд. Помещения для детей-сирот организация предоставляет ежегодно.

- Жилые помещения дают детям-сиротам по списку, согласно общей очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий, - пояснили порядок в государственном жилищном фонде.

До 2015 года детям-сиротам предоставлялись однокомнатные квартиры от 24 до 42 квадратных метров. С 2015 года детям-сиротам выделяют однокомнатные квартиры в многоквартирных жилых домах или индивидуальные жилые дома с баней и хозяйственной постройкой. Оба варианта в наем на пять лет. После этого договор найма жилого помещения может быть продлен.

215c9a28eea1eed399968b9308722e9e L

В 2016 году фонд предоставил жилые помещения для 311 детей-сирот, из них 303 получили квартиры, а 8 - индивидуальные жилые дома. В 2017 году необходимо обеспечить жильем 305 детей-сирот.

Через фонд свою крышу над головой планируется выделить для 247 сирот. Фондом уже подобрано необходимое количество жилых помещений, из которых 110 введены в эксплуатацию. Для 58 детей-сирот квартиры предоставят в Елабуге через агентство по ипотечному жилищному кредитованию Татарстана.

Чтобы получить жилье, дети-сироты или законные представители пишут соответствующее заявление в исполком района или в республиканское министерство образования и науки о включении их на предоставление жилого помещения.


Читайте также: На сколько в Казани подорожают квартиры и в каких районах лучше покупать жилье 


Автор: Юлия Косолапкина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать лиза 07 марта 2017 написал(а) лиза

    а как же дети-инвалиды? ах да, декада инвалидов закончилась, можно про них и забыть...

Оставить комментарий