Особенности зимней рыбалки по-татарски

06 марта 2017 // Прочитано 5612 раз

Морозы не помеха для любителей подледной ловли. Только в Камско-Устьинский район за год приезжают около 200 тысяч рыбаков. Всего же подледным ловом в России занимаются 6 миллионов рыболовов-любителей.

Это у нас одно из самых распространенных хобби. А зимняя рыбалка в Татарстане - своеобразный тренд, который в том числе поддерживает и президент республики Рустам Минниханов. В его Инстаграме можно часто увидеть фото, которые сделаны на рыбалке. В республику за камским судаком едут со всех уголков России и из зарубежья. Тем, кто с сожалением смотрит на рыбаков, разместившихся на зимнем водоеме, не понять, какое это удовольствие уехать с утра пораньше на заснеженные просторы, и что же такое идеальное начало дня для рыбака.

В эти выходные прошел дружеский фестиваль KZN FISH уха 2017 в поселке Саконы Алексеевского района. С момента появления клуба этот фестиваль стал традиционным. Рыбаки приезжают встретиться с друзьями, порыбачить, поговорить о рыбалке, познакомиться с новыми коллегами и, конечно же, обменяться опытом.

ryba2

Желающих порыбачить - огромное количество. Только на нашей точке было больше сорока человек, но вдали виднелись другие палатки, да и по дороге до села Саконы, все водоемы оккупированы рыбаками.

- Сегодня немного народа - говорит Олег Маркухин, главный организатор фестиваля, - просто сейчас выставка «Рыболов-охотник» проходит, вот многие там. Но такие встречи просто необходимы, благодаря им рыбаки узнают много нового и интересного о своем занятии. Ведь для них это не просто хобби. Рыболовство - сейчас «тема», даже сам президент и то рыбачит и рыбаков поддерживает. А еще рыбалка привлекает очень много гостей. Люди из Москвы предпочитают ездить сюда. У них там рыбы нет, а ездить далеко в Астрахань - это неудобно, а к нам можно приехать даже на выходные.

Рыбалка не любит тех, кто долго спит, поэтому с 6 утра мужчины в специальном обмундировании начали переправляться на свои точки. Лед крепкий, надежный, сантиметров 80 точно есть, потому до назначенного места нас везут на снегоходе. Ценители знают, что рыбалка - это не только сам процесс ловли рыбы. Прежде всего, для настоящего мужчины рыбалка - это отдых, возможность побыть наедине с собой или в компании таких же любителей и пообщаться на интересные темы. Успех, конечно, в первую очередь зависит от самого рыбака, но и удача имеет большое значение.

- Конечно, по телевизору показывают рыбалку, где рыбак сел в палату и за раз 10-15 налимов натаскал, что не бросит - улов. У нас, чтобы столько налимов поймать нужно сесть в палатку в январе и до марта, пока льдина не поплывет, сидеть там. И то не факт, что ты столько поймаешь. У нас реально «трудовая рыбалка». Вот сегодня я сделал 20 лунок, из них три сработали, - рассказывает Денис Морковин.

ryba4

Есть среди любителей поудить и свой кодекс, считается плохим тоном ловить рыбу в чужой лунке. Расстояние между ними должно составлять порядка 10 метров. Это безопасно и рыбу не пугает. А чтобы найти удачное место нужно просверлить около 30 лунок. На своем опыте могу сказать, что сделать даже одну у меня не получилось. Хотя, говорят, что рыбачки здесь - это совсем не редкость. Но сейчас есть и упрощенные варианты буров - это специальный бур с шуроповертом. Впрочем, такое приспособление тоже нелегко удержать. Так что рыбалку можно с уверенностью назвать самым «трудоемким» способом расслабиться.

- Я специально приехал из Казани, просто здесь и судак тронулся, да и с друзьями пообщаться. А вообще лет с 5-ти рыбачу. Но на Каме в основном судак клюет, вот на заре выходим, когда только расцветает: зимой - это где то в 6 утра, а летом еще раньше. Сейчас хорошо, современная одежда она легкая и тонкая, но очень теплая, а наши деды ходили в ватниках. А насчет рыбы могу сказать, что у нас кому, что больше ловить нравится: можно одного сома поймать на 27 килограммов, а можно 10 судаков. Каждый ценит что-то свое, - рассказывает Евгений Гаранин.

ryba7

Свежий воздух, рыбалка и ароматная уха. Запах кипящего бульона разносился по всей территории, и дразнит гостей фестиваля. Уху варили в огромном чане прямо на люду. Овощи, картофель и, конечно же, рыба.

- Вкусная уха? - интересуются с улыбкой у меня рыбаки.

- Мммм, - отвечаю я им.

- Это потому что из сома, - деловито профессорским тоном добавляют они.

В основном на Каме ловят хищную рыбу: это судак, щука, окунь, сом, жерех, но также приезжают и за «белой» рыбой: лещом, плотвой, сазаном.

У каждого рыбака есть свой сундучок с сокровищами, там хранятся приманки, крючки, балансиры, блесны. Основные виды снастей придумали в Японии и США, но в Казани тоже есть специалисты, которые делают блесну, которая называется «Айгуль». Стоимость одной маленькой коробочки, каких в сундуке штук 10, достигает 15 тысяч рублей. Наиболее распространенные снасти у любителей зимней рыбалки - это удочка для блеснения и мормышечная. Блесна имитирует мелкую рыбку, малька и предназначена, чтобы соблазнить на поклевку хищника. Конструкций блесен, материалов, из которых они делаются - не счесть. Некоторые рыбаки до сих пор хранят свои первые балансиры и носят их с собой, как талисманы. Мормышка - это сильно уменьшенная блесенка, размер которой варьирует от гречишного зерна до чечевицы. По форме это может быть шарик, капелька или что-то другое, но смысл один - имитировать движения мелких существ, которых ест рыба. Формула идеальной мормышки - максимальный вес при наименьших размерах.

Но заранее узнать на какой из балансиров клюнет рыба - нельзя, вот так и сидят, перебирая свои снасти, и пытаясь угодить привередливым бершам и судакам.

ryba3

- У меня спиннинг всегда в машине. Когда еду мимо водоема, если есть полчаса обеда, я могу остановиться, спокойно порыбачить. Летом я на рыбалке бываю каждый день, но почти всю рыбу отпускаю. Беру одну-две домой родственникам и все. А сам я ее не ем. А зимой, конечно, реже получается выезжать. Мы как-то раз с другом рыбачили, и он вытянул щуку на 16 килограммов, она была злая как собака! Мы хотели сфотографироваться и отпустить - жалко брать такую рыбу, это маточный экземпляр, а она вцепилась мне в сапоги, начала грызть - все сапоги в клочья, - вспоминает рыбак Евгений Аржеухов.

В рыбалке, как и в любом спорте, есть разряды, если вы занимаете призовые места на крупных соревнованиях, то ваш рейтинг становится выше.

- Самая большая проблема у нас, - продолжает Евгений, - это то, что слишком много браконьеров. То есть приезжает группа людей, поставили сетку и забыли про нее, рыба в ней тухнет, сетка падает на дно, там еще больше рыбы застревает. Через полтора месяца их будет столько! Вы себе даже не представляете. Все это страшно. Мы стараемся бороться, вызываем рыбнадзор, но они чисто физически не успевают за всем этим проследить. Волга и Кама - это две самые большие реки в нашем регионе - они способны всех прокормить, а браконьеры только все портят.

Азарт рыбаков на фестивале был подкреплен проводимыми конкурсами. Они соревновались на самый большой улов, на самых крупных судака, берша и окуня, а также на самую маленькую рыбку и скоростное сверление лунок. Победителю в последней номинации, Константину Фадееву, достался новенький бур, но и другие участники не остались без призов.

ryba6

Все же главная опасность зимней рыбалки - провалиться под лед и не выплыть обратно. Такое может случиться с каждым, если не выполнять простых правил предосторожности и не вести себя достаточно разумно. Самым опасным временем для зимней рыбалки считается весенний паводок, но даже тонкий лед рыбаков не останавливает. Рыбаки говорят, что если человек с головой, то он понимает, когда ему можно выходить на лед, а когда нельзя.

О том, что случилось происшествие, узнают, как правило, через единый телефон 112, оператору поступает сигнал, после сообщение передается в дежурную смену Центр управления кризисными ситуациями МЧС Татарстана, далее информация передается спасателям и после они выезжают на выезд.

ruba1

- Сейчас, к счастью не так часто приходится выезжать на вызовы, в этом году случаев вообще еще не было, даже если сравнить с прошлым годом, то за этот промежуток времени произошло 4 происшествия. А всего в прошлом году было спасено 5 человек. К примеру, за прошлый март месяц было 3 происшествия, в результате которых погиб 1 человек. Поэтому МЧС с опасением ждет начала марта и оттепели. Не сказать, что рыбаки стали особо аккуратными, они как выходили на лед, так и выходят, но сейчас пока он крепкий. В свою очередь и мы усилили контроль и проводим профилактическую работу, - рассказывает Ильнур Юсупов, заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах.

И напоследок, чтобы понять насколько азартное занятие рыбалка, можно взглянуть на цитату Федора Шаляпина: «Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это, черт знает, какое удовольствие!».


Читайте также: Вся правда о меде от пчеловодов Татарстана 


Авторы: Мария Рудакова, Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий