Наиль Магдеев: За результаты 2016 года не стыдно

07 января 2017 // Прочитано 2630 раз

Первый моногород в стране, получивший статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - Набережные Челны, в 2017 году продолжит привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Полной независимости от «КАМАЗа» в Набережных Челнах никогда не будет. Однако основная задача города заключается в том, чтобы сделать эту зависимость частичной. Создание новых производств и рабочих мест весьма актуально в условиях технического перевооружения на автогиганте, когда руки рабочих заменяют машины. Большая часть компетентных специалистов может остаться без работы. К тому же в городе высокая рождаемость, много детей и молодежи, у которых со временем возникнет потребность в трудоустройстве.

- Открытие новых высокотехнологичных заводов - это «второе дыхание» для нашего города. Планируется, что за 10 лет существования ТОСЭР в Набережных Челнах будут созданы 10 тысяч новых рабочих мест, будет привлечено около 38 млрд рублей инвестиций. Будут построены новые дороги, привлечены новые специалисты. Город получит импульс для развития в новом ключе, - считает мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Новые рабочие места создаются на промышленных и индустриальных площадках. Сюда привлекаются резиденты, которым предоставляются льготы и преференции. Для этого расширяются производственные площади. Так, в КИП «Мастер» сейчас ведутся работы по реконструкции шестой очереди. На реализацию проекта выделен 1 млрд руб. В соответствии с соглашением о софинансировании расходов из федерального центра ведется строительство инженерных сетей в промышленном парке «Развитие» на общую сумму 162,9 млн руб., из них освоено 46,7 млн рублей.

Мэр города обещает исполнить социальные обязательства

Автоград участвуют в 14 республиканских программах по строительству и капитальному ремонту. В рамках их реализации построено 17 и капитально отремонтировано 25 объектов на сумму 1,7 млрд. рублей. В этом году были построены важные социальные объекты. Это школа №30 в 37 комплексе, плавательный бассейн «Альбатрос» в парке Гренада, многофункциональный центр на 300 мест в поселке Суар, 14 универсальных спортивных площадок, автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Реконструирована набережная имени Габдуллы Тукая, выполнен капремонт 8 медицинских учреждений, 6 школ, двух коррекционных школ, 6 подростковых клубов и ресурсного центра. По программе благоустройства парков и скверов завершена реконструкция парка Победы.

- Без поддержки правительства и президента Татарстана все эти большие задачи выполнить было бы невозможно. Появились школа и бассейн, реконструированы дороги. Жизнь города кипела. Времена были непростые, благодаря умению, старанию руководителей и коллективов «КАМАЗа» и многих компаний мы добились многого. Нам не стыдно за результаты 2016 года, - сказал на городском совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

На протяжении последних пяти лет в Набережных Челнах ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 300 тыс. кв. м. жилья. Этот год тоже не стал исключением. Всего построено около 4800 квартир в 31-ом многоквартирном доме, в том числе по программе ГЖФ - 143 квартиры. Решается проблема обманутых дольщиков. В текущем году введены в эксплуатацию два проблемных долгостроя. В результате количество обманутых дольщиков сократилось с 939 семей в 2015 году до 356 семей.

В уходящем году в 150 домах автограда был сделан капитальный ремонт, отремонтирован проспект Чулман, выполнен ремонт в промышленной зоне. В 2017 году в планах продолжить капремонт жилого фонда. Также планируется строительство школы в жилом районе «Прибрежный», дома Правосудия по ул. 40 лет Победы, второй очереди зала сухого плавания к бассейну «Альбатрос», многофункционального центра по проспекту Чулман, шести универсальных спортивных площадок, ремонт Московского проспекта. В новом году особое внимание будет уделено созданию общественных пространств. Планируется продолжить благоустройство набережной им. Г.Тукая, начать реконструкцию площади Азатлык и облагородить Шишкинский бульвар. Руководство города обещает исполнить все социальные обязательства.

КАМАЗ осваивает максимальный объем инвестиций

Градообразующий завод - «КАМАЗ», на сегодня занимает 58 процентов российского рынка грузовых автомобилей. Несмотря на сложную экономическую обстановку в 2016 году предприятию удалось увеличить выручку, получив прибыль, в то время как в прошлом году у компании были отрицательные показатели. В этом году компания выпустила 33,5 тысяч автомобилей КАМАЗ, что превышает плановые показатели. Такие успехи позволят увеличить объём финансирования социальных обязательств перед сотрудниками.

В 2016 году инвестиции в модернизацию производства ПАО «КАМАЗ» составили более 6,5 млрд. рублей, в 2017-м на развитие планируется направить почти 20 млрд. рублей. По словам руководителя предприятия Сергея Когогина, это максимальный объём инвестиций, который когда-либо осваивался в истории автогиганта, за исключением периода строительства заводов. В уходящем году у компании произошла переориентация экспорта. В общем объёме доля стран дальнего зарубежья превысила долю стран СНГ. Из значимых крупных контрактов руководство предприятия отмечает поставки автотехники на Кубу, часть которых переносится на 2017 год.

- В целом, анализ экономики стран, где мы продаём наши автомобили, говорит о том, что ожидать сейчас большого роста экспорта не приходится. Поэтому основную ставку сегодня делаем на высокий профессионализм команды продавцов и поиск новых контрактов и направлений. Свою роль должно сыграть стимулирование экспорта на уровне государства, - рассказал Сергей Когогин.

В новом году основные усилия «КАМАЗ» намерен сосредоточить на экспортном направлении и динамике продаж автомобилей нового модельного ряда. При этом автогигант планирует серьёзные инвестиции в модернизацию производства. В соответствии с бизнес-планом в 2017 году компания реализует 36 тысяч автомобилей, из них 6 тысяч - на рынках зарубежных стран.

- В первую очередь, будем работать на наших традиционных рынках. Если говорить о новых, то это Иран, страны Юго-Восточной Азии (Мьянма, Индонезия, Малайзия) и Латинской Америки (Колумбия, Чили, Уругвай, Парагвай). Планируем возобновить сборку КАМАЗов в Иране и Вьетнаме, - сообщил руководитель автогиганта.

«КАМАЗ» взял на себя серьёзную задачу в 2017 году произвести и продать 6 тысяч автомобилей нового модельного ряда, выйти с новым продуктом за пределы рынка России. Согласно стратегии развития предприятия до 2025 года, при оптимистичном сценарии к 2025 году выручка составит 480 млрд рублей, к 2025 году будет реализовано более 70 тысяч автомобилей.

КИП-Мастер привлекает новых резидентов

Каждый пятый рубль в экономику Набережных Челнов приносит КИП «Мастер». 250 резидентов парка с начала года заработали более 30 млрд. рублей. Площадкой активно интересуются новые компании. Так, Haier намерена расширить представительство в Набережных Челнах и запустить производство стиральных машин.

Завод Haier, открывшийся здесь в апреле и вошедший в число резидентов ТОСЭР, в ноябре вышел на плановую мощность. Благодаря производству трудоустроено 300 человек. Теперь китайские партнеры намерены реализовать в автограде новый проект. В качестве площадки под производство им предложен КИП «Мастер», где самые приемлемые условия по цене и качеству.

Очередным резидентом ТОСЭР в Набережных Челнах в конце года стала немецкая компания «Полихим Системс». Это лидер по производству полиуретановых систем в Европе. Компания работает в нескольких направлениях: полиуретановая химия, бумажно-целлюлозное производство, производство сложных полиэстеров. Ее продукция весьма востребована.

- Мы экспортируем 35 процентов продукции. Ежегодно наши продажи растут на 25 процентов. Инвестиционный климат в Татарстане - самый лучший, - говорит генеральный директор Фридрих Егер.

Дочернее предприятие в Набережных Челнах станет первым предприятием компании в России. Татарстан привлек немецких партеров привлекательными условиями. Здесь удобная логистика, сильная нефтехимическая отрасль и мощный кадровый потенциал. Основная сырьевая база производится на «Нижнекамскнефтехиме». Еще одним фактором для принятия решения в пользу Набережных Челнах стало удобное месторасположение для транспортировки сырья. Предприятие будет базироваться в индустриальном парке «КИП «Мастер». На первом этапе компания планирует инвестировать 1 млн евро, будет трудоустроен 31 человек.


Читайте также: ОЭЗ «Алабуга» ждет прорыва за счет американских резидентов


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать эмиль 07 января 2017 написал(а) эмиль

    Туда пустили компании уже работающие, которые приносили бюджету нормальные отчисления, для чего? Может кому то откатили? Все не одназночно!

Оставить комментарий