Как в Татарстане районы украшают к Новому году

30 декабря 2016 // Прочитано 1066 раз

Одно из излюбленных занятий сельских жителей республики делать снежные скульптуры. Портал sntat.ru выбрал самые необычные.

Во многих городах и селах республики в преддверии Нового года появляются забавные снежные скульптуры. Где-то администрация школы просит ребят сделать что-нибудь необычное, а учителя и родители помогают, где-то руководство района пытается таким образом украсить центральную площадь. Архитектор Закиулла Мингазов подарил свои творения площади в Верхнем Услоне, на которой установили главную новогоднюю елку. Емеля на печи, автомобиль, в салоне которого можно посидеть, Дед Мороз со Снегурочкой и разными животными - автор выполнил три композиции, которые пришлись по душе местной детворе. В творческом процессе Закиулла Мингазов признает только импровизацию. Видит снежную массу, начинает работать инструментом, а там, глядишь, и начинает что-то вырисовываться.

- В работе придерживаюсь девиза Микеланджело «Я беру камень и отсекаю все лишнее». У меня тоже самое, только со снегом, - рассказывает Закиулла Мингазов.

В работе архитектор использует два разных ножа (один из них кухонный, уверяет мастер), щетку, чтобы убирать излишки снега, совок. Чтобы полностью сделать одну снежную композицию, у скульптора уходит день. Работа по отсеканию всего лишнего интенсивная, «за день поменял два комплекта одежды, так вспотел, пока творил», признается Закиулла Мингазов.

Как ни странно, но легче всего делать снежные скульптуры при самом легком морозце или даже температуре около нуля.

- При такой погоде снег наиболее пластичный, если отсек что-то лишнее, можно легко тут же вернуть на место. А когда стоят морозы за 20 градусов, снег жесткий, если что-то ненужное убрал, то исправить ошибку уже не получится, надо думать сразу, - объясняет скульптор. В этот раз ему пришлось лепить композиции как раз, когда стояли сильные морозы. Раскрашивать сказочных героев он не собирается, оказывается, от этого портится материал, а значит, и вся композиция.

Перед праздниками снежными скульптурами украшают не только центральные площади, но и дворы школ. Ученики еще до каникул успевают слепить свои задумки. Родители и учителя тоже помогают. Тематика, конечно, новогодняя - часы, на которых без пяти двенадцать, Дед Мороз, Снегурочка.


Читайте также: Как и в чем встречать год Огненного Петуха


Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий