Рустам Минниханов о ситуации с ТФБ: «Республика и правительство не бездействуют»

27 декабря 2016 // Прочитано 3321 раз

Президент Татарстана рассказал о том, как помогут клиентам Татфондбанка, объяснил, почему ОЭЗ «Алабуга» стала самой эффективной подобной площадкой в России, и дал прогноз на будущий год.

- Начнем с самого трудного - «Татфондбанка». На Госсовете выяснилось, что проблему начали решать. Но возникает вопрос: как правительство республика вообще могла это допустить? И каков дальнейший алгоритм действий по «Татфондбанку»?

- В жизни все может произойти. Вот трагедия с самолетом - там и борт проверенный, и пилоты - профессиональные, а вот такие последствия. То же самое и с банками. События 2014 года серьезно ударили по банковской системе. По всей стране банки с неустойчивой ликвидностью оказались в сложной ситуации. «Татфондбанк», который является санатором «Тимербанка» и банка «Советский», к сожалению, оказался в их числе.

Наш уполномоченный банк - «Ак Барс». «Татфондбанк» уполномоченным банком не был, но, это - крупный системный региональный банк, который был очень важен для нашей экономики и был задействован во многих, в том числе и республиканских проектах. Когда появились сложности, мы по «Ак Барс банку» приняли структурные решения. Возглавил эту работу Валерий Сорокин - руководитель «СИНХа» (АО «Связьинвестнефтехим», - Ред.). За ситуацию с «Татфондбанком» мы тоже переживали и, по просьбе руководства «Татфондбанка», было принято решение о вхождении в совет директоров нашего премьер-министра [Ильдара Халикова]. Да, сложности с ликвидностью были, но мы надеялись, что сумеем выправить ситуацию. К сожалению, все оказалось намного сложнее.

Сейчас в «Татфондбанке» введено внешнее управление. Идет рабочий процесс. По моему поручению Ильдар Халиков встречался с руководством Центрального Банка, где был поднят вопрос о возможных действиях. К сожалению, пока санатора - нет. Центральный Банк оперативно принял решение по выплате страховых сумм (до 1 млн 400 тыс. рублей) физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Общая сумма таких выплат порядка 55 млрд. рублей. В программе поддержки участвуют три банка.

Как быть с другими вкладчиками и с суммами, выходящими за границы страховых - вопрос пока находится на решении Центробанка. Я понимаю, в насколько сложную ситуацию попали люди и юрлица. Республика и Правительство не бездействуют. Мы подключим наш гарантийный фонд, работаем с банками, можно использовать ряд работающих в республике программ - например «Лизинг-грант» и т.д. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию. Но сейчас очень важно - какое решение будет принято. Мы за то, чтобы банк получил санатора: поддержку, как со стороны Центробанка, так и с нашей стороны. Татарстан взять на санацию «Татфондбанка» не сможет - не хватит ни сил, ни ресурсов. Хотя, я подтверждаю, что все меры поддержки, которые может оказать республика, мы окажем. Мы понимаем размер горя, и уже сейчас передаем 1 млрд рублей для поддержки предпринимателей.

Если будет принято решение о санации, размер горя будет намного меньше, поскольку санатор будет решать интересы всех участников этого банковского процесса. Мы тоже будем искать ресурсы и активы, которые позволят санатору решить эту задачу. Если будет принято другое решение, конечно, гораздо хуже - юрлица, которые имели свои депозитные счета, и лица, которые вложили свои сбережения, оказываются под серьезным риском.

Правоохранительные органы этим вопросом также занимаются. Я дал дополнительно поручение изучить процессуальные вопросы, связанные с нарушением юридических вопросов, допущенных должностными лицами.

- Рустам Нургалиевич, насколько, по вашему мнению, этот непростой год был успешным для республики? И каков ваш прогноз на будущий год?

- Прогноз на будущий год сможет сделать только Всевышний. Все будет зависеть от многих обстоятельств: и международной ситуации, и экономической ситуации.

Должен сказать, что в условиях этого года, республика сработала достаточно эффективно. И объемы товарного производства, и валовый продукт, и все программы, которые мы наметили, мы - реализовали.

В начале этого года мы запустили крупный завод «Аммоний», запустили комплекс по переработке тяжелых остатков на «Танеко». И сегодня там - 0 мазута. 6 установок новых строится. Из них один комплекс - это совершенно новый завод на 6 млн тонн нефти. И бензины у нас будут, и другие производные современного уровня. «ТАИФ» уже в пуско-наладочном режиме запускает свое производство и в начале будущего года у них тоже мазута будет - 0. Это повышает эффективность и повышает доходность. Кроме того, они будут строить новый этиленовый завод на 600 тыс тонн. Есть планы расширения и «Казаньоргсинтеза». Большая работа идет по авиационному заводу. Работает «Татспиртпром» и другие наши структуры - это все наша конкурентность.

«Алабуга», «Иннополис», «КИП мастер», «Химград»… Каждая наша площадка - это крупное производство. 62 площадки по нашим муниципалитетам. Два IT-парка, проект «Иннополис» - это огромная работа, которая проводится республикой. Сельское хозяйство растет, другие наши направления. Большая работа идет по модернизации энергетических систем.

Мы - самый крупный налогоплательщик в нашем округе, приносим в нашу страну дополнительные доходы и растем. Мы и в 14 и 15 годы по показателям не падали, а в этом году у нас рост. Я считаю, что это - большой успех всех нас.

Резервы есть, и это - задел на будущее. У нас большие планы на будущее. Некоторые федеральные руководители считают, что нужно выравнивать бюджеты - отбирать у тех, у кого больше денег и делать счастливыми других. Да, надо помогать, но надо и стимулировать тех, кто наращивает налоговую базу, создает новые рабочие места, выпускает импортозамещающую продукцию.

- Хотелось бы узнать судьбу автодороги «Шелковый путь». Как изменится при реализации этого проекта дорожная сеть республики? Когда планируется завершение проекта?

- Проект «Западный Китай – Европа» необходим. Сегодня груз из Китая в Европу корабли везут 50 дней. С завершением строительства «Шелкового пути», этот маршрут груз будет проходить за 10 дней, в том числе через Татарстан.

Конечно же, мы ждем реализации этого проекта. Этой дорогой мы свяжем две федеральные трассы – М-5 и М-7. Этой дорогой будут пользоваться жители Татарстана, другие регионы и другие страны. Это стратегически важный проект. Я недавно был у Дмитрия Анатольевича (премьер-министр РФ, - Ред.), рассказал о ходе работ и предложил затвердить проект. Такое поручение Председатель Правительства дал.

Китай и Казахстан уже свою часть трассы сделали. Остается российский участок. Я уверен, что это очень перспективный инфраструктурный проект, важный для России. Это - отличная дорога, которая даст импульс к развитию экономик территорий, по которым она проходит.

- В связи с непростыми экономическими условиями, как справляется концерн «КАМАЗ» с теми вызовами, которые сегодня стоят перед ним?

- Мы внимательно смотрим, куда и как двигаются ведущие автомобильные компании. Сегодня у «КАМАЗа» разработан рядный современный двигатель, модернизирован старый, создана новая - мирового уровня, коробка передач, тормозная система и многое другое. Машина - это же компоненты. И все они соответствуют мировым стандартам. Старая кабина выпускалась с 1976 года. Сегодня идет активное строительство нового завода кабин.

«КАМАЗ» на долгую перспективу закладывает серьезные проекты: это и беспилотный автомобиль по программе «Автонет», и гибридный автомобиль, и чисто электрический, и газомоторное топливо. Сегодня «КАМАЗ» - лидер, пилот для целого ряда новаций, которые есть в нашей стране. При мировом падении продаж грузовых автомобилей, «КАМАЗ» в этом году дал рост. Есть модели «КАМАЗа», на которые сегодня очередь. Этот автомобиль соответствует по качеству стандартам, заявленным мировыми лидерами, и в то же время, он значительно дешевле.

- Татарстан недавно был назван экспортером года среди регионов России и в частности оценивался несырьевой экспорт. По итогам этого года, насколько велика доля несырьевого экспорта в общем объеме продукции республики?

- У нас нефтепереработка раньше была - 7 млн тонн. По этому году - уже 16 млн. Через год (я думаю, что к концу года мы установку запустим) объемы вырастут до 22-23 млн тонн. Следующий этап - нефтехимия. Мы планируем строить новый завод этилен-600. Нефтепереработка дает прямогонный бензин, а следующий этап это пиролиз и получение этилена и полиэтилена. В сельскохозяйственной отрасли мы серьезно наращиваем объемы по переработке мяса и молочному животноводству. Тот же наш «КАМАЗ» он очень серьезно сегодня продвигает свой продукт в странах СНГ, в арабском мире, в Восточной Азии. Я думаю, нам как-то и в Европу надо.

Наши предприятия на ОЭЗ «Алабуга», сегодня не только производят импортозамещающую продукцию, но и идут на экспорт. Я считаю, что структура нашей экономики меняется. Если раньше она была сырьевая, то где-то за 5 лет мы, мы на 10 процентов изменили ее в сторону обрабатывающей промышленности. Чем это хорошо: это дополнительные рабочие места, добавленная стоимость, налоги, заработная плата.

- В этом году Счетная палата РФ признала ОЭЗ «Алабуга» самой эффективной в стране. Почему у Татарстана получается достигнуть таких результатов, а у других регионов - нет?

- Самая большая ошибка - когда ты переоцениваешь свои возможности. Ошибка с Особыми экономическими зонами заключается в том, что их было создано 30 с лишним, а когда мы их создавали, должно было быть 5-6. Непроработанные проекты, неизученные рынки. Мы просто зарыли деньги.

Почему у нас получилось? Потому что мы четко знали - с кем и для кого ее делаем, работали с резидентами. У нас 53 резидента, 22 завода уже работают. Всего туда инвестировано федеральных и наших денег 25 млрд рублей. 105 млрд частники инвестировали после этого. Инвестор в нас поверил, и появились эти заводы.

Я считаю, что идея Германа Грефа - правильная. Это сейчас ее называют утопией, что эти деньги пропали. Надо было проанализировать - какие зоны имеют перспективу, и эти точки роста развивать. «Алабуга», я уверен, будет развиваться. У нас и в «Иннополисе» 34 резидента. Я с каждым резидентом сам встречаюсь и предметно разговариваю: спрашиваю что нужно. Если персонально первое лицо не будет заниматься - ничего не получится. Вы посмотрите, как Тюлячи развивается. Я сам сначала не верил. Или Лаишево. Мамадыш, другие наши муниципалитеты. Кто 10 лет назад думал, что у нас в муниципалитетах будут такие промышленные площадки? Никто. Если будет федеральная поддержка, мы по всей республике создадим такие площадки. Это же мы формируем средний класс. Средний класс - это предприниматель, который сам себя обеспечивает и еще дает работу другим. И государству налоги платит.

Мы сохранили крупные предприятия, и это - наше богатство, но мы должны очень серьезно работать с малыми, средними, микро предприятиями. Вся эта система должна быть сбалансирована.

- Последние годы в республике отмечается устойчивый рост капитала в высокотехнологичной сфере. Касаясь Иннополиса - какие еще высокотехнологичные компании могут в ближайшее время открыть в Татарстане свои представительства?

- Это - проект такой, российского масштаба. Здесь огромные слова благодарности руководству страны и лично премьер-министру Дмитрию Анатольевичу. Он поддерживает и контролирует этот проект и Николай Анатольевич Никифоров (министр связи России, - Ред.).

Вообще, в IT-технологиях, самое главное - люди. Мозги. Приборы, конечно, тоже нужны, но главное - люди. Сегодня не только наш университет Иннополиса, но и другие университеты нацелены на подготовку IT-специалистов. Идет очень важный этап, когда мы всю эту инфраструктуру запускаем под те, или иные задачи.

Мы ведем переговоры со всеми, в том числе и международными компаниями. Уже 34 резидента есть. Я уверен, что мы сможем еще резидентов привлечь. Что касается иностранных компаний: европейских, американских - есть некий режим санкций, затрудняющий эту работу. Хотя мы ездили в Силиконовую долину, там презентовались. Вообще, в каждой нашей презентации, где бы мы ни были, мы о Иннополисе рассказываем, показываем. Я уверен, что мы сможем найти заинтересованные и крупные и небольшие компании.

У нас огромное количество талантливых людей. Программные продукты, современные цифровые технологии, они меняют мир. И вот этих людей найти, суметь сформировать, создать им условия, чтобы они там работали - это важно. Вот что такое Apple? Они собирают самых лучших со всего мира и все, а потом просто размещают свои заказы. Нам тоже нужно создать некую такую площадку, где будут созданы все условия - и образование, и жилье. И мы будем работать, прежде всего, в интересах нашей страны. Мы видим - насколько важно обеспечить IT-безопасность, потому что все программные продукты - иностранные. Кроме того, это огромный рынок. Вот мы говорим - несырьевой экспорт. Мозги продавать лучше всего. Люди думают и предлагают свои идеи. Добавленная стоимость - самая высокая. И экология не нарушается, и цены - очень хорошие. Вот эту задачу мы будем решать.

- К вопросу об экологии. Следующий год у нас объявлен «Годом экологии и общественных пространств», можете сказать - какие ключевые программы в республике будут реализованы?

- Не только в рамках Года экологии, вообще, среда обитания - это очень важный элемент нашей жизни. Мы недооцениваем этот фактор. Мы видим, как работала 2 года программа «Парки и скверы». В 2016 к ней присоединилась программа «Водоохранные зоны», в этом году мы их обобщили и назвали «Общественные пространства». Программы будут продолжены.

В первый год на эти цели был выделен миллиард рублей. Во, второй год - 2 млрд., в этом году - тоже 1 млрд. Кроме того, в этих программах серьезно участвуют наши крупные и малые компании. Сейчас у «ТАИФ» огромный проект у озера Лебяжье.

Люди иногда по-разному оценивают наши действия. Делали когда набережную Казанки - говорили, что засыпают реку. А сейчас все пользуются, и всем нравится. Есть Займище - там будет зона отдыха. Надо с этой стороны продолжить набережную - от Миллениума идти дальше до третьей дамбы.

Конечно, нас тоже иногда надо критиковать, но когда идет саботаж интересного и нужного проекта, а некие люди на этом хотят набрать политические очки - это просто некрасиво. Нам надо об этом рассказывать. Это наша недоработка. Может быть, люди с плакатами просто не видят и не слышат нас.

- В Зеленодольске сейчас реализуется проект «Электронная карта жителя Татарстана». Каковы, по вашему мнению перспективы этого проекта не только в республике, но и России?

- Вы представьте, вот эта карта - 16 сервисов! Можно массу вещей делать. Это проект, который мы реализуем со «Сбербанком», с «Аа Барс банком». Это выгодно банкам, выгодно гражданам и выгодно нам. Люди будут в одной карте иметь целый комплекс сервисов. 16 - это только начало. Я считаю, что это серьезно изменит и нашу республику, и взаимоотношения людей, и оказанием им услуг. Я считаю, что это очень нужно, и мы будем активно это продвигать.

- За счет чего и кого будет сокращаться добыча нефти в Татарстане в соответствии с международными соглашениями?

- Решение принято руководством нашей страны. Каждая нефтяная компания имеет задания по месяцам. Я не вникал в детали этой программы, но знаю, что соответствующие дорожные карты этой установки будут реализованы. Мы обязаны это сделать, и нам это будет выгодно. В совокупности какие-то объемы мы теряем, но в деньгах мы выиграем. Появилось это решение - и цена нефти - выросла до 55-56 долларов за баррель.

- В этом году в Татарстане прошло много знаковых мероприятий в области культуры, как вы оцениваете по итогам года развитие культурной жизни в республике?

- Я думаю, что сейчас мы уже вынуждены ограничивать их количество, потому что мы не можем столько охватить. Очень большой интерес вызывают региональные и международные мероприятия. Например - «Фестиваль мусульманского кино». Каких только мероприятий нет, и в каких только областях - от музыки, до археологии. Думаю, что это - хорошо.

Какие будут события? У нас график очень большой. Перечислять сложно. У нас - богатая история, богатая культура, мощнейшие художественные коллективы, наш оперный театр. Посмотрите - что творит наш Александр Сладковский (художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, - Ред.). Он по всему миру гремит. Наши театры, наше «Созвездие». Мы все эти направления будем поддерживать. Это - потенциал нашей республики.

В этом году стартовал проект «Ветер перемен». Это - наша попытка поднять уровень нашей эстрады до мирового уровня. Мы вторая по численности нация в России и мы должны показать себя достойно. Конечно, не все пока получается, но первое впечатление от фестиваля у меня - хорошее. Кто и как бы нас не критиковал, я считаю, что у нас - много талантов на эстраде, и много возможностей, и эту работу мы будем продолжать.


Читайте также: Рустам Минниханов: «Это вообще глупости! Куда страна идет?»


Автор: Арсений Маврин

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать айрат 27 декабря 2016 написал(а) айрат

    по поводу тфб где находиться на данный момент заслуженный экономист татарстана мусин почему за него правительство должно

Оставить комментарий