На новогодние праздники в Свияжске ждут минимум 10 тысяч туристов

24 декабря 2016 // Прочитано 1340 раз

На острове-граде приготовили праздничную программу, которую первыми увидели журналисты.

В Свияжске новогодние праздники теперь не обходятся без колядок. Как в старые добрые времена молодые люди наряжаются, берут гармони, трещотки и идут по домам. «Колядовать» означает поздравлять и желать людям всего самого наилучшего. Затея простая - веселая компания, которую слышно даже на другом конце улицы, стучится в ворота, просит угощений или денег, а в свой адрес желает хозяевам здоровья и удачного года.

- Колядовщиков в каждом доме очень ждали, потому что они приносили благополучия, богатства, здоровья желали. Дети, конечно, очень радуются, когда конфеты дают, а взрослые всегда денег ждут, - улыбается участница ансамбля «Красная горка» Александра Самойлова.

Говорят, что на острове-граде колядки проводят точь-в-точь как в древности. Чтобы соблюсти все традиции участники ансамбля специально ездили по русским селам и выведывали у бабушек все тонкости колядования. Правда, раньше колядки проводили в период между Рождеством и Крещением, сейчас это делают в первую неделю Нового года, так как зрелище рассчитано на туристов.

He130jZ9a2c

- Мы сами, местная молодежь, три года назад решили попробовать ходить колядовать, как это было раньше. Нарядились, нас даже никто не узнал. Зашли в пять домов, людям понравилось, тем более это в преддверии праздника, было очень приятно, что их поздравили с Новым годом. И тут пошла идея, почему бы нам не проводить это для туристов? - вспоминает начальник отдела по туризму Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Алла Елисеева.

Колядки входят в зимнюю развлекательную программу для туристов. Обычно гости берут экскурсию по острову и что-нибудь из новогоднего «меню» - колядки или зимние забавы.

- Всех интересует именно интерактив. Не смотреть, как это люди делают, а самим побыть в процессе. У нас все мероприятия нацелены на то, чтобы сам турист поучаствовал в ней. Сейчас вот никто не замерз, все активно принимали участие, так и время пролетает незаметно даже в мороз. Единственное, мужчинам хочется, чтобы их горячительным угостили. Бывало такое, что и бутылку с собой давали, - смеется Алла Елисеева.

MKqw3xnLH3o

В прошлом году за новогодние каникулы Свияжск посетили около 10 тысяч туристов. 60 процентов из которых это организованные туристические группы. Как правило, они приезжают из разных городов и регионов. Остальные - это индивидуальные туристы из Казани. На острове надеются, что в эти каникулы гостей будет не меньше. Правда, объясняют, что ключевую роль сыграет погода. Если будут морозы, туристы могут запросто отменить визит.

Для тех, кто не хочет ограничиваться развлечениями, в мае открыли музей Гражданской войны. Пока место не особо раскрученное, тем не менее, в день его посещают около 100 человек. Музей хотят ввести в основной маршрут и тогда люди смогут выбирать, в какой из музеев пойти.

- Приезжают со всей России, в том числе и иностранцы. У нас есть люди, которые проводят экскурсию на английском языке, на других пока нет. Так что впереди еще очень большая работа, нужно запускать экскурсии на всех возможных языка, - говорит научный сотрудник музея Гражданской войны, экскурсовод Людмила Елисеева.

sky 0HulqEk

Перед отъездом туристов угощают чаем из самовара и оладушками. Пекут их на специальной печке, которую нагревают дровами. Говорят, что эти оладушки уже снискали славу среди туристов - люди признаются, что никогда таких не ели и пытаются выведать у хозяйки рецепт, на что она отвечает «Дрожжи, вода, мука. И молитва».


Читайте также: Подсказка туристам: сколько стоит встретить Новый год в Казани 


 

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий