Для помощи обманутым дольщикам создадут специальный фонд

23 декабря 2016 // Прочитано 1226 раз

Как помочь тем, кому строители продали воздух вместо квартир, пробелы и новшества законодательства обсудили за круглым столом в Аппарате президента Татарстана.

В Татарстане 27 проблемных домов с замороженной стройкой и около 6 тысяч обманутых дольщиков. В России, по словам депутата Александра Сидякина, насчитывается порядка 122 тысячи человек и около 900 неоконченных объектов.

Татарстанские прокуроры в этом году выявили более 80 нарушений в сфере долевого строительства. По результатам проверок более 70 должностных лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности, возбудили 2 уголовных дела.

Как же получается, что пока надзорные службы отрабатывают одни долгострои, на соседних стройплощадках, как грибы, вырастают другие? Одна из проблем - пробелы в законодательстве и уловки застройщиков.

- Со «Свеем» ситуация какая была. Когда он самовольно повысил этажность и внес изменения в проектную декларацию, не получив никакого заключения и введя в заблуждение органы регистрации, зарегистрировал договора долевого участия. И в настоящий момент мы имеем людей с договорами на квартиры на этажах, которых нет, т.е. воздух! - привел пример начальник отдела по мониторингу стройфирм и учета объектов долевого строительства Управления жилищной политики Казани Айрат Ахметханов.

Почему же надзорные службы не замечают лишних этажей - задали представителю управления справедливый вопрос. Оказалось с проверками строек не всё так просто. Контролирующие органы не могут просто взять и заявиться к застройщику.

- То есть я, не заявив вам о начале стройки, могу строить любой объект, и вы не будете его проверять?! - удивился депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин.

Законодательные нюансы таковы, что Гостройнадзор может контролировать возведение дома, только если застройщик его уведомил. Но недобросовестные строители идут на любые ухищрения, чтобы избежать проверок. Например, присылают уведомление о прекращении стройки.

- Давайте подумаем - это будет предметом моей законодательной инициативы. Если вы считаете, что нужно менять формулировку при получении разрешения, чтобы уже можно было осуществлять контроль за своевременностью начала стройки при получении разрешения на строительство. Это же является основанием для привлечения денег, - предложил парламентарий.

Предложение одобрили - это поможет избежать многих проблем при сдаче дома. Ведь бесконтрольное строительство - одна из причин, почему уже готовые дома годами не могут сдать в эксплуатацию.

Другое новшество - создание в России Фонда поддержки будущих жильцов. Соответствующее постановление правительства вышло 7 декабря. Участников долевого строительства теперь будет защищать не страховка, а специальный компенсационный фонд, который будут пополнять за счет отчислений застройщиков.

Взносы в Фонд защиты дольщиков строители начнут платить с 1 января 2017 года. В случае проблем с домом, дольщикам выплатят компенсацию из средств фонда или эти деньги выделят в качестве финансовой помощи застройщику, которому поручат завершить долгострой.


Мнения

Александр Сидякин, депутат Госдумы России от Татарстана

- Единый компенсационный фонд по защите прав дольщиков создается при АИЖК - это будет полностью государственный фонд. Мы не успели принять закон в эту сессию, вышло постановление. Там слишком большой объем поправок. Это же надо не просто продекларировать, важно, чтобы это заработало. Там очень много вопросов. Например, что делать с деньгами «Общества взаимного страхования» и с теми обязательствами, которые были взяты до 1 января? Стоит ли их передавать фонду? А так этот фонд будет отвечать по обязательствам с момента его создания.

Ильшат Гимаев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

- Создаваемый компенсационный фонд, конечно, будет защищать права дольщиков. Но только по новым объектам, которые будут строиться в 2017, 2018 годах и т. д. По старым проблемным домам это не поможет. И, тем не менее, в будущем благодаря фонду мы получим какой-то источник финансирования, вернее возмещения убытков при форс-мажоре. Застройщики будут платить в фонд один процент от планируемой стоимости строительного объекта.


Читайте также: Как жители Татарстана обретают «независимость»


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий