Поэт Ислам Рамазанов: «Моя жизнь полна счастья и радости»

19 декабря 2016 // Прочитано 1053 раз

Проблемы со здоровьем не стали преградой для молодого казанского автора, стихи которого не так давно были опубликованы в сборнике «Мелодия в тишине».

Ученик Казанской специальной общеобразовательной школы №172 к 18 годам успел попробовать многие увлечения: шахматы, скандинавская ходьба, но больше всего его привлекает поэзия. Сочинять стихи он начал еще в третьем классе.

- Я родился, чтоб увидеть белый свет.

Виноват я в этом или нет.

Я родился, чтобы по земле бежать ногами,

Виноват я в этом? Вы скажите сами, - декламирует одну из последних работ Ислам. Пока она еще не закончена, это зарисовка, но автор уже сейчас четко знает, о чем она. «Люди неправильно представляют мою жизнь, а она полна счастья и радости. Есть школа, друзья, родители, куча прекрасных эмоций», - говорит молодой поэт.

«Сбился со счета, сколько стихов»

Первое стихотворение Ислам посвятил волнистому попугаю Маю. Строчки из него он уже забыл, но помнит, как рассказал папе и дедушке, которые одними из первых услышали сочинение внука.

- Он сказал мне, что надо немного подкорректировать. Тогда я еще не знал значение этого слова, - вспоминает молодой человек.

Сегодня Ислам успешно участвует во многих конкурсах и не только связанных с поэзией. В комнате есть большой конверт, в котором хранятся все грамоты и дипломы: тут выиграл на литературном конкурсе, здесь выступил на конференции по биологии, документ за участие в конкурсе исламской направленности, на полке стоит Кубок - его вручили за то, что Ислам рассказал «Гамлета» на английском языке. Несмотря на многочисленные успехи, парень отличается скромностью и даже не знает, сколько у него всего стихотворений.

- Давно сбился со счета, большинство стихов не записываю, так получается. Вот, например, в сборнике «Мелодия в тишине» их три, хотя я отправлял 15, получается, большую часть не взяли. Еще на компьютере штук 20, в голове в качестве наработок 10-15 стихотворений, получается, около 50, наверное, уже есть, - говорит Ислам.

Может придумать стихотворение на любое слово

Понятие «вдохновение» знакомо Исламу, но он без труда напишет стихотворение и на заказ.

- Учителя на каждый школьный праздник просят написать что-нибудь. Например, за три дня подходят, хотят, чтобы я что-то сочинил ко Дню учителя. Срок проходит, у меня есть определенные задумки, но, бывает, я не знаю, о чем именно говорить. В последний день прихожу в школу, остается три-четыре урока до концерта, у меня снова спрашивают стихотворение. И вот эти уроки перед концертом проходят так, что я ни одного слова от учителя не помню, вижу только свое стихотворение. Так было два раза, - рассказывает начинающий поэт.

На появление новых строк влияют прочитанные книги, хотя к их содержанию стихи зачастую не имеют никакого отношения. «Просто это сильные впечатления от того, что я прочитал. И потом я сижу, думаю, получается стихотворение», - объясняет молодой человек.

Друг Марсель учился вместе с Исламом в одной школе, но после 9 класса поступил в Казанский исламский колледж, по окончании которого поступил в университет. Но общаться друзья не перестали и Марсель один из благодарных слушателей стихов Ислама.

- Обычно темы возникают во время разговора, может заинтересовать какое-то слово, событие. Когда видимся, обсуждаем все, что происходит, и в тот же момент Ислам может что-то сочинить, взявшись за какое-то слово. Как у него это получается, я даже себе представить не могу, - удивляется Марсель.

Будучи близким другом, он желает молодому поэту идти только вперед, не останавливаться, записывать всегда сочинения, «у него сейчас все для этого есть. Нужно хотя бы рассказать родителям, чтобы они уже запомнили», уверен Марсель.

- Какой-то одной конкретной темы у меня нет, я стараюсь облечь насущные мысли в стихотворную форму, - признается Ислам.

Сборник «Мелодия в тишине» приурочили к Неделе добра, которая стартовала в Казани 1 сентября. Книгу раздавали на презентации, Ислам благодарен всем, кто посодействовал в ее выпуске. «У меня впервые такой опыт, это было очень интересно», - говорит молодой поэт. Кстати, опыта могло бы и не быть, ведь изначально Ислам отнесся с недоверием к предложению организаторов войти в стихотворный сборник.

- Сначала подумал, что пока не время его издавать, но, в итоге, собрал стихи. Потом неожиданно позвали на презентацию, концерт, - вспоминает юноша.

Книгу, полностью состоящую из стихов собственного сочинения, Ислам издавать пока не планирует, объясняя тем, что для начала нужно систематизировать все сочинения.

Пассивный спортсмен

Так в шутку называет своего сына мама Лилия Азгаровна.

- Я увлекаюсь спортом - смотрю спортивные трансляции. Очень люблю то, что связано с Северной Америкой: баскетбол, американский футбол, бейсбол, люблю хоккей, футбол, иногда болею за наших. Периодически ходим на матчи с Марселем, - перечисляет Ислам.

Он старается заниматься всем, что ему интересно. Например, кроме поэзии, спорта, его привлекает чтение. Больше всего привлекают книги на тему фантастики, религии, кроме того Ислам интересуется публицистикой.

- Когда-то я читал более умные книги, например, приключенческие или посвященные экономике. Но, как говорит один мой друг, со временем литературные вкусы начинают портиться, я начал читать фэнтези. Часто одновременно изучаю несколько книг. Вот сейчас добрался до Рэя Брэдбери, Стивена Кинга, - перечисляет юноша.

Когда был помладше, Исоам очень любил слушать аудиокниги. Из классики ценит «Собачье сердце», «Мастер и Маргариту», «Золотой теленок», в детстве много читал Стругацких.

Первый читатель

Родственники в свою очередь души не чают в начинающем поэте.

- Я очень рад, что человек нашел применение способностям. Он поднимает всем настроение, не чувствует себя стесненным. Мы с ним вместе занимаемся математикой, - рассказывает дедушка Шамиль Вильданович.

Сам он никогда не критикует стихи, всегда внимательно выслушивает, и о любом произведении внука, как и о вышедшем сборнике, узнает первым. С самого первого стихотворения он главный читатель. «Мы им очень довольны, все это благодаря его родителям, их мужеству, терпеливости. Особенно это касается матери. Они с отцом, моим старшим сыном, все делают для того, чтобы он ни в чем не чувствовал какой-то ущербности», - замечает дедушка.

О родителях и сам Ислам рассказывает с явной гордостью.

- У папы своя фирма по разработке светильников, он интересный человек, когда-то тоже писал стихи. Мои он иногда корректирует, помогает. Я ему читаю, вместе думаем, как лучше, что-то по поводу смысла может подсказать. Мама Лилия Азгаровна очень хорошая, работает в одной из гостиниц заместителем главного бухгалтера, - знакомит нас с родителями школьник.

Его младшая сестра Эльмира стихов не пишет, но внимательно относится к тому, что делает ее брат.

- Мне нравится, как он пишет. Сколько себя помню, он все время их придумывает. У него большое мастерство создавать стихотворения. Наверное, это потому, что он очень много читал, может, умение сочинять передалось генетически, - рассуждает девушка.

После школы, как друг Марсель, Ислам собирается поступать в Исламский университет. Он склоняется к этому выбору, потому что с детства ходил в мечеть и религия ему очень близка.


Читайте также: Илья Славутский: Гоголь был блистательным прозаиком, но его стихи наивны, вычурны и несовершенны


Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий