От муравья до супермена: какой символ будет у чемпионата WorldSkills-2019

16 декабря 2016 // Прочитано 2229 раз

Журналист портала sntat.ru Дарья Турцева разыскала авторов работ, и узнала кто из них любитель, а кто профессионал, ведь с первого взгляда отличить сложно.

К созданию символа Чемпионата мира рабочих профессий, который пройдет в 2019 году в Казани, решили не привлекать дизайнерские бюро. Объявили открытый конкурс, с призовым фондом в 100 000 рублей. На отборочный этап - онлайн голосование, допустили 32 проекта. Авторы - и профессиональные дизайнеры, и просто любители порисовать. Человеку не подготовленному сложно понять за кого отдать голос, поэтому большинство поддерживают своих знакомых. Некоторые работы вызывают много вопросов. Почему, например, автор изобразил коня? Конь в отличие от рабочей лошадки трудолюбием не отличается. Или почему вдруг символом должен стать казанский кот - толстый лежебока, который особого рвения к труду по легенде тоже не испытывает. Мы разыскали авторов некоторых работ и попросили их объяснить, что все это значит?

Муравей ANTошка

Создатель муравья Гадель Шакиров. Терзаний по поводу того, кто должен стать талисманом чемпионата рабочих профессий не испытывал - муравей и трудяга, и работяга. Почему Антошка? Потому что муравей на английском ant.

- Хотя в песне поётся, что Антошка не любит копать картошку, но мой любит трудиться. Он не шабашник, а профессионал. Чем один от другого отличается? Профессионал обеспечен всем инвентарём, соблюдает технику безопасности, отсюда каска, строительные очки, перчатки, фартук, - объясняет автор «ANTошки».

Вообще Гадель Шакиров - не художник, он блогер и предприниматель. Но подписчики знают, что у него есть художественный талант. Периодически в соцсетях он не пишет, а выкладывает фото своих рисунков, которые выражают мысли точнее слов.

- Я наблюдал за подобными конкурсами и честно скажу, когда смотрел работы созданные профессионалами, решил, что могу участвовать, - говорит Гадель Шакиров.

Оста и батыр

Жителям не Казани и не Татарстана сложно понять кто такие Оста и батыр. На картинке здоровенный детина и малыш. Автор Ильгам Фазлиахмедов под талисманы придумал целую историю и объяснил ее sntat.ru

- Батыр - это наш национальный герой, мы татары без батыра никуда. Это молодой парень, который закончил школу и вместо того, чтобы идти учиться на юриста, выбрал рабочую профессию, потому что у него золотые руки. Роя котлован под бассейн на своем участке, он находит глиняный горшочек из которого, как джин, появляется Оста - мастер из прошлого (оста в переводе с татарского - квалифицированный рабочий, мастер, умелец, - Ред.). Оста рассказывает, как определенную работу выполняли раньше, а Батыр делится с ним новыми технологиями, - объясняет Ильгам Фазлиахмедов.

Он не профессиональный художник, а предприниматель. Рисование - это его хобби. Ильгам в числе семи из 32-х конкурсантов, которые решили, что талисманом должны быть не животные, а люди.

- Везде бывают барсики, но с ними дальнейшего развития не получается, ну какую историю можно придумать со зверем? Сказка какая-то выходит. А здесь ближе к людям, можно даже в школах предложить написать, что будет дальше с героями, чем они будут заниматься, где работать, - говорит автор.

Данила-мастер, дракон Профик, сорванец Помогайка

Алина Савченко из Санкт-Петербурга представила сразу три проекта.

- Данила мастер - это олицетворение нашего российского духа. Он богатырь с золотыми руками. Носит одежду, которая напоминает цветами татарский костюм. Дракон Профик - внук Зиланта, так как он огнедышащий, то увлекается сварочными работами, но любит и ИТ-технологии, поэтому с собой у него компьютер.

Последний персонаж - сорванец Помогайка он и помогает, и гайка задействована, так как это деталь любого механизма. Он всегда спешит на помощь, как настоящий супермен, поэтому на нем красный плащ, - объясняет автор каждую деталь.

Алина - профессионал в области дизайна. Этот конкурс для нее не первый. Она, кстати, победитель отбора на создание логотипа космодрома «Восточный». Специально для sntat.ru Алина прорецензировала работы других участников.

- Уровень работ и исполнения разный. Кто-то не в цвете работу представил, непонятно, каким образом это оценивать, кто-то с графическими редакторами не работает. Но основная проблема в том, что ребята акцентируют внимание на чем-то одном. А в условиях сказано, что талисман должен отражать национальные аспекты России и Татарстана, рабочие профессии. Либо идея хорошая, но проигрывает по технике исполнения. Плюс многие не учитывают, что в дальнейшем будет создаваться ростовая кукла, и некоторые персонажи не приспособлены под это. Но в целом много хороших работ, - говорит Алина Савченко.

Skillsi

Парня по имени Skillsi придумал Максим Овчинников. Skill в переводе с английского - умение, мастерство.

- Персонаж олицетворяет современного рабочего, который владеет множеством профессий. В рюкзачке у него спрятаны различные приспособления, все, что может пригодиться в работе. Были у меня варианты и с животными, но я остановился на человеке, посчитал его более универсальным и подходящим под стилистику современных технологий. Думаю, тема супер-герой - рабочий будет актуальна, - говорит Максим Овчинников.

Автор из Самары, профессиональный архитектор. Поэтому его мы тоже попросили оценить работы других конкурсантов.

- Все работы интересные - трудолюбивые бобры, мудрые совы, драконы, как символика Казани. Мне симпатичен муравей «ANTошка», горностай очень веселый, - говорит Максим Овчинников.

Горностай Оста

Алексей Орлов из Ижевска тоже решил заглянуть в русско-татарский словарь и узнать, как переводится слово «мастер». Так и решил назвать своего персонажа. Придумывая кого изобразить, остановился на горностае.

- Горностай занесен в Красную книгу Татарстана и сам по себе он очень симпатичный. Была мысль изобразить барса, но это образ заезженный и немного банальный. Горностай - свежий персонаж, до этого я с ним нигде не встречался, - говорит Алексей.

На персонаже одежда красно-зелено-белой гаммы - цвета флага Татарстана, на голове тюбетейка, руках гаечный ключ. Все требования, как считает автор - соблюдены.

- Мне кажется, он будет ярко смотреться в виде ростовой куклы, - добавляет собеседник.

Участник на символ чемпионата WorldSkills, дизайнер и победитель многих аналогичных ижевских отборов. Порталу sntat.ru он тоже рассказал, какие персонажи ему как профессионалу наиболее близки.

- Кот казанский - один из интересных эскизов, и Ости Лап, мне симпатичен, так как я тоже первоначально хотел выбрать барса, - говорит Алексей.

Онлайн голосование продолжится до 23 декабря. Но решающий голос, по условиям конкурса, останется за жюри. Сначала они определят 5 лучших талисманов, а потом одного. Победитель получит 100 тысяч рублей, предусмотрены и поощрительные призы.


Читайте также: От леса до логистического центра: что привлекает турецкий бизнес в Татарстане


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий