Лейла Фазлеева: Мы создаем поколение, способное и желающее делать добрые дела

01 ноября 2016 // Прочитано 1338 раз

В октябре исполнилось 10 лет с момента создания Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. За эти годы добрые дела стали неотъемлемой частью жизни татарстанцев, а общий счет пожертвований исчисляется миллиардами. На что люди готовы направлять деньги и как научить благим делам детей, рассказывает помощник Президента Татарстана.

- Лейла Ринатовна, в этом году Республиканский совет перешагнул десятилетний рубеж. Что получилось за эти годы, а что - нет?

- Получилось абсолютно всё. Нельзя назвать ни одного проекта, который бы провалился или не вызвал отклика. Какие-то проекты чуть больше, например «Помоги собраться в школу», «Подари жизнь ребенку».

Проект «Помоги собраться в школу» близок каждому взрослому, так как каждый был когда-то учеником и участие в нем как будто возвращает нас в детство.

Истории проектов «Дорогой наш ветеран», «Родные лица Победы», «Добрый Татарстан» нашли ярких сторонников и единомышленников.

С 2006 года, с момента создания первым президентом М. Ш. Шаймиевым Республиканского совета по благотворительной деятельности, на мой взгляд, начинается новейшая история благотворительной деятельности в Татарстане. За этот период в разы увеличилась финансовая помощь, оказываемая предприятиями, учреждениями, физическими лицами тем, кто в ней нуждается; освоено множество технологий проведения мероприятий благотворительной направленности, отработан механизм взаимодействия некоммерческого сектора, бизнеса и власти.

- На что больше всего готовы делать пожертвования?

- Благотворитель всегда активно реагирует на проекты, связанные с детьми. Сегодня жители республики участвуют в реализации культурологических проектов по восстановлению острова-града Свияжск и древнего города Болгар, строительству исламской академии и собора Казанской иконы Божьей Матери.

- По-моему, «Возрождение» - самый успешный проект…

- Проекты Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ успешны, потому что в них наше прошлое, настоящее и стопроцентно будущее. Люди понимают, что сохранение своей истории и актуально во все времена не только для Татарстана, но и для России в целом.

- При слове «благотворитель» у большинства возникает образ богатого человека. Это действительно так?

- Благотворитель - это среднестатистический житель Татарстана, который пожертвовал деньги на то же самое возрождение Болгара, Свияжска.
Это школьник, который принимает участие в мероприятиях в рамках проекта «Добрый Татарстан», например, когда он участвует в благотворительной ярмарке с продуктом своего труда, получает деньги и направляет эти средства на благотворительность.

Есть даже семилетние дети, которые уже вошли в историю благотворительной деятельности Татарстана.

Это может быть пенсионер. В каждом районе республики есть свои «серебряные волонтеры», неравнодушные, объединяющие вокруг себя людей для реализации добрых идей и начинаний. Примеров - сотни, наши пенсионеры своим жизненным примером пропагандируют активное долголетие, участвуя в различных социальных мероприятиях. По поручению Президента Татарстана в молодом городе Иннополисе должны начать свою историю новые социальные проекты и стартапы по социальному предпринимательству, которые будут организованы мудрыми и всегда молодыми татарстанцами.

Благотворители - это абсолютно разные люди с точки зрения возраста и благосостояния, это один человек, порой группа. Это может быть и руководитель, и сотрудник предприятия.

Прежде всего, это добрые, инициативные люди с активной гражданской позицией, считающие своим долгом нести идеологию добра в этот мир.

- Проект в Иннополисе - что это будет?

- На данный момент мы находимся в стадии разработки предложений проектов. Планируется работа над проектами, приносящими прибыль, проектами по социальному предпринимательству. Каждый стартап обеспечивает новые рабочие места, и это замечательно.

- Сколько ежегодно проходит средств через Республиканский совет?

- Каждый год разные суммы. Можно и нужно говорить о благотворительной помощи в разрезе не только совета, но и отдельных районов, предприятий, а порой и просто проекта. Например, за 10 лет работы Республиканского совета по благотворительной деятельности в муниципальных районах физические лица, предприятия и учреждения направили 17 миллиардов 814 миллионов рублей для оказания благотворительной помощи.

За каждой суммой стоит своя история доброго дела, спасенная жизнь, восстановленное здоровье, улучшение условий жизни или творческая победа.
Подсчет денег в благотворительности - вещь неблагодарная. Главное, чтобы все видели, что проект приносит реальную, адресную помощь и приносит радость и пользу благополучателям.

- Есть ли средняя сумма, которую жертвуют?

- Нет.

- Если не секрет, сами делаете пожертвования?

- Фестиваль «Возьмемся за руки друзья» для детей и взрослых, имеющих ограничения здоровья. Я всегда знаю, что будет один из участников или несколько, кому я сама приобретаю подарок. Поддерживаю несколько многодетных семей, но это не для афиширования, это моя история. Мне кажется, что я должна так делать. В преддверии Нового года мои коллеги и друзья активно участвуют в обновлении гардероба и приобретении игрушек для детей, нуждающихся на данный момент в помощи.

- А Рустам Нургалиевич, Минтимер Шарипович?

- Безусловно и всегда!

- Наверное, учить делать добрые дела нужно с детства...

- Однозначно! Республиканский совет по благотворительной деятельности взял на себя просветительскую миссию - работаем над созданием методических рекомендаций для образовательных учреждений по благотворительности. Тем более что федеральный образовательный стандарт предполагает работу по совершенствованию навыка быть нужным и полезным обществу, конкретному человеку. Все учебно-воспитательное пространство современной школы может быть заполнено идеологией добра - на уроке языка и литературы через художественное слово можно научить понимать другого человека, чувствовать, соучаствовать и сопереживать.

Сам образ учителя - это уже воспитание. Если в класс заходит учитель, который любит людей, то и его ученики верят людям и способны любить!
Воспитание доброго гражданина происходит на уроке и во время классного часа, в общении со сверстниками и с учителями и, безусловно, в контакте с родителями.

Ребенка необходимо правильно и вовремя направить на доброе действие: участие в благотворительной ярмарке, посещение Дома ребенка, помощь одиноко проживающему человеку. Вариантов масса и путей тоже, нужно только идти!

В такую добрую дорогу мы отправились и в части создания курса лекций для студентов по социальному проектированию. Думаю, что если получим молодое поколение, которое способно создавать социальные проекты, четко понимать, что проекты могут нести миссию благотворительной деятельности, то мы точно обеспечены на будущее благотворительными делами и идеями, а самое главное - правильным и качественным подходом к реализации тех ли иных благотворительных идей.

- Молодежь готова браться за проекты?

- Да, в Татарстане возросло количество волонтеров. Думается, что это великолепное наследие Универсиады. Создав пул волонтеров спортивных мероприятий, мы, по сути, заложили в сознание школьников и студентов, что ты что-то делаешь для кого-то, ты полезен, ты можешь помочь человеку, значит, даже за спортивной составляющей латентно находится история помощи другому человеку.

Эти ребята уже сейчас транслируют и масштабируют опыт волонтерства среди своих ровесников, создавая небольшие студенческие группы, оказывающие благотворительную помощь.

Благотворительность сегодня прирастает новыми проектами. Для меня метафорическим образом благотворительности являются зерно и колос: начинается все с одной идеи - одного доброго слова или начинания, которое, произрастая, дает новые зерна, новые идеи и начинания.

- По сравнению с другими регионами Татарстан на каком месте?

- Мы на сто процентов уверены, что в части реализации проектной деятельности мы видим себя впереди. Мы хотим быть впереди, мы идем впереди и стараемся брать что-то от других регионов. Говорить о том, что мы лучше или хуже, невозможно.

- На ваш взгляд, что впереди?

- Идем по пути не просто благотворительности, а идеологии благотворительности во всем. По пути создания поколения, способного и желающего делать добрые дела. Я думаю, мы точно придем к успеху, ибо десятилетие жизни Республиканского совета по благотворительной деятельности дарит надежду и уверенность, что точно все получится и практически ничего невыполнимого для благотворителя в этом мире нет.


Читайте также: Президентская программа сделала сельскую медицину в Татарстане доступнее


Авторы: Ксения Жаркова, Лилия Миндубаева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий