В Менделеевске дали старт работе завода «Аммоний»

12 февраля 2016 // Прочитано 4527 раз

В мире это третье производство минеральных удобрений, построенное по одной из самых ведущих технологий.

Этого завода Татарстан ждал давно. Прежнее предприятие по выпуску удобрений было недостроенным с советских лет и неэффективным. Сырье – аммиак - обходилось дорого, его завозили из других регионов. В кризис завод едва не обанкротился. По поручению правительства здесь провели мероприятия по санации. Так удалось перезапустить производство и сохранить рабочие места.

Но этого было мало. Рынок диктовал свои условия. Поэтому на базе предприятия начали строить современный промышленный комплекс, чтобы обеспечить удобрениями всю республику. Кроме того президент России Владимир Путин поставил задачу наладить на этой площадке выпуск новой продукции с выходом на экспорт. Таким образом, завод должен был выпускать аммиак, метанол, гранулированный карбамид и селитру.

Проект получил господдержку, было создано акционерное общество «Аммоний». Внешэкономбанк предоставил кредит под строительство. Стоимость объекта - 1,4 млрд долларов. Для него выбрали одну из самых эффективных и экологичных технологий в мире от датской компании HALDOR TOPSOE. За пять лет производство построили. И вот в пятницу, 12 февраля настал ответственный момент - запуск завода «Аммоний».

Сделали это президент России Владимир Путин и лидер Татарстана Рустам Минниханов. Председатель совета директоров «Аммоний» Ринат Ханбиков доложил, что комплекс готов к запуску. Глава государства отдал команду: «Пуск разрешаю!». И завод запустили для выхода на проектную мощность.

- Мы рассчитываем выйти на производство продукции в 20 млрд рублей в год в зависимости от колебаний валюты. Нам надо отдавать кредиты, потому что завод построен на заемные средства, и сейчас трудовой коллектив нацелен на то, чтобы работать с полной отдачей. Идет полная загрузка мощностей. Но произвести это одно, надо еще продать товар, рассчитаться. Вот после этого работа считается завершенной, - отметил в разговоре с журналистами председатель совета директоров Ринат Ханбиков.


Производственные мощности завода в год:

- 717 тысяч тонн аммиака,

- 717 тысяч тонн карбамида,

- 238 тысяч тонн метанола,

- 300 тысяч тонн селитры.


На новом производстве в цехах людей практически нет, весь процесс автоматизирован. Рабочий персонал следит за ним из центральной операторской. Всего на предприятии числится около 500 сотрудников.

- Трудиться будут наши люди, но специалисты собраны со всей России. Потому что, к сожалению, 30 лет такие производства не строились, а это синтез газа. Специалистов в этой области очень мало. Это, так скажем, штучные люди. Мы их собирали по всей России. Конечно, мы и обучаем специалистов. Слава Богу, республика нефтехимическая, очень много вузов, которые готовят кадры, - говорит глава совета директоров.

Датская технология с глубокой переработкой природного газа в аммиак очень энергоэффективна и экологична. Выбросы CO2 используются при производстве карбамида и метанола. Белый дым из турбин на заводе вовсе не дым, а пар или теплый воздух. Других вредных выбросов в атмосферу нет. Потому что весь процесс построен по принципу замкнутого цикла и практически безотходного производства.

- При производстве аммиака есть так называемый готовый утилизатор, то есть газ, который надо охладить, его охлаждают, при этом вырабатывается пар, и чтобы он не пропадал зря, его направляют на работу в турбины и насосы, поэтому производство энергоэффективное. Старые заводы работали на электричестве, - поясняет начальник производственного отдела Владимир Шевченко.

Под строительство нового комплекса был создан консорциум с иностранными компаниями. Завод строили под ключ. Летом прошлого года была получена первая продукция аммиак. Всего на стройке задействовали 3500 человек из разных регионов России.

- Особенность в том, что из 100 таких проектов, где-то 70 заканчиваются с двойным, тройным удорожанием процентов на 20-25%, я уж не говорю о сорванных сроках, и только 3% завершают за те же деньги и в намеченный срок. «Аммоний» уложился в эти три процента, - говорит Ринат Ханбиков.

Сроки окупаемости проекта - 14,5 лет, 5 из которых уже позади. Что касается рынков сбыта, выпущенной заводом аммиачной селитры хватит, чтобы покрыть потребности сельского хозяйства по всей республике. Метанол закупает «Нижнекамскнефтехим». Гранулированный карбамид в России почти не используют, он пользуется спросом за рубежом и пойдет на экспорт. В целом татарстанское предприятие претендует на 5% российского рынка минеральных удобрений, но перспективы еще более многообещающие.


Читайте также: Владимир Путин пообещал челнинцам всегда поддерживать «КАМАЗ»


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Вадим 13 февраля 2016 написал(а) Вадим

    Здоров, что в такие сложные времена все-таки остаются в России регионы, где запускаются новые заводы, открываются производства, создаются рабочие места. Татарстан - молодцы!

Оставить комментарий