На ремонт детских лагерей в Татарстане выделено 100 млн. рублей

28 января 2016 // Прочитано 1180 раз

При отборе участников республиканской программы будет отдан приоритет лагерям, работающим круглогодично, либо планирующим перейти на такой режим работы после ремонта.

Многие детские оздоровительные лагеря в Татарстане сейчас находятся в обветшалом состоянии. Большинство из них было построено еще в «советский» период. Оставшиеся фанерные домики сейчас сносятся, а кирпичные корпуса подлежат реконструкции. Всего до лета в республике планируется капитально отремонтировать 9 лагерей (51 млн. руб.), 2 построить (25 млн.руб.) и 1 реконструировать (15 млн. руб.). Общая сумма затрат 100 млн рублей.

- Капитальный ремонт предусматривает работы по повышению комфортности детского оздоровительного учреждения. Он пройдет в спальных корпусах, столовых и санитарно-гигиенических помещениях. Эти помещения должны быть теплыми, у них не должны протекать крыши, а двери должны плотно закрываться. Вся инженерная система строений должна нормально функционировать. Лагеря будут доступны для маломобильных групп детей, - отметил спикер.

Напомним, что программа модернизации детских лагерей началась в 2013 году. Ее инициатором стал президент Татарстана Рустам Минниханов. В течение этого времени на капремонт и строительство лагерей тратится по сто миллионов рублей. Как и пообещал лидер республики, несмотря на все экономические сложности на реализации социальных программ это никак не отразится.

- На сегодняшний день в республике остается около 50 лагерей с, мягко говоря, низким уровнем комфортности, которые нуждаются в капремонте. На эти цели потребуется около 700 млн. рублей. За два года реализации программы мы отремонтировали 9 республиканских и 18 муниципальных лагерей, что составляет 37 процентов от общего числа лагерей в республике. В этом году отремонтируем еще 12. Таким образом, к концу года в республике будет отремонтировано 50 процентов лагерей, - рассказал на пресс-конференции в «Татар-информ» начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ минстроя Татарстана Ильдус Насыров.

При отборе участников программы применяется зональный подход. Приоритет отдается лагерям, работающим круглогодично, либо планирующим перейти на такой режим работы после ремонта. Участие администраций районов в софинансирование при этом приветствуется. Заинтересованные муниципальные образования могут сами провести демонтаж устаревших конструкций, выделить для этого необходимых людей и технику.

- Мы стараемся, чтобы в список вошли все районы. Выбираем лагеря, обладающие большой пропускной способностью Чем больше вместимость лагеря, тем больше у него шансов быть отремонтированным, - отметил специалист.

Государственным координатором программы является министерство по делам молодежи и спорту Татарстана, Государственным заказчиком - минстрой республики, а техническим заказчиком - Главное инвестиционно-строительное управление. На днях прошли торги на определение генподрядчика и муниципальные образования уже приступили к подготовительным работам, которые проводят своими силами.

На заметку

Лагеря, где пройдет капремонт: «Пионер» в Казани, «Сосенка» в Кукморском районе, «Лесная сказка» в Елабужском, «Березка» в Альметьевском, «Лесная страна» в Муслюмовском, «Солнышко» в Чистопольском, «Дубки» в Алькеевском, «Чайка» в Тетюшском и «Болгар» в Спасском районе.

Строительство новых двух запланировано на базе уже существующих. Это столовая в круглогодичном лагере «Заречье» в Казани и спальный корпус в оздоровительном лагере «Чайка» в Дрожжановском районе.

Реконструкции подлежит спальный корпус детского оздоровительного лагеря «Пламя» под Казанью.


Читайте также: В Казани открывается IT-центр по подготовке сборной России к WorldSkills


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий