«Работа по национальной политике - это как женщина на кухне»

20 января 2016 // Прочитано 1356 раз

Портал sntat.ru в специальном репортаже рассказывает, как Ассамблея народов Татарстана помогает сохранять мир и согласие в республике.

- Посольство здесь находится? - этот вопрос чаще всего слышит дежурный Дома дружбы народов Татарстана. При любых трудностях и радостях гости из-за рубежа, приезжающие в республику, идут в здание на Павлюхина, 57. Знают - здесь им помогут решить все вопросы.

На самом деле это совершенно никакое не посольство, а Ассамблея народов Татарстана. В кабинетах располагаются офисы представителей 35-ти наиболее многочисленных народов проживающих на территории нашей республики. Это и ближнее зарубежье - страны СНГ и дальнее - Вьетнам, Корея, Турция. У кабинета национально-культурной автономии узбеков небольшая очередь. Прием ведет Абдуманоб Абдусатаров - председатель автономии. Соотечественники его называют консулом.

- Многие ведь как думают, что в Ассамблеи народов Татарстана только танцуют и поют. Люди только праздничную сторону видят, а будни не замечают. Вот трагедия на строительстве - человек погиб, гастарбайтер. У него тут никого нет, его коллеги или руководство ищут руководителя автономии, чтобы он груз-200 организовал, - объясняет Николай Владимиров, председатель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана.

Узбекская диаспора - самая активная. Около 35% от всех мигрантов приезжающих в Татарстан - граждане Узбекистана. В день за консультацией приходят 20-25 человек. Трагедии - это, конечно, исключительный случай. В основном просят оказать правовую помощь.

- Посольство нашего государства в России есть только в Москве и Новосибирске, а мы как филиал работаем. Со всего Поволжья обращаются к нам. Разные ситуации бывают - паспорт потеряли или просрочили, мы здесь все оформляем, затем мой зам едет в Москву, помогаем восстанавливать документы, - рассказывает о работе Ассамблеи Абдуманоб Абдусатаров.

Своих соотечественников представители встречают прямо в аэропорту или на автовокзале. Раздают памятки с основами российского законодательства.

- Есть у нас такие моменты - наши же национальности становятся посредниками между мигрантами и работодателями - паспорта отбирают, зарплату не выдают, пугают, что если будут зарплату требовать, то депортируют. Чтобы они не стали рабами мы их информируем, как сделать патент, регистрацию, чтобы все официально было, - говорит Абдусатаров.

Татарстан экономически привлекательный регион, поэтому, хотим мы или нет, мигранты будут приезжать сюда. Тем, которые приехали только на заработки в Ассамблеи помогают учить русский, напоминают о том, как важно соблюдать традиции той страны, где они гостят. Тем, кто обзавелся семьей и планирует остаться, наоборот - не забыть родной язык. У каждой общины есть воскресная школа, где учат детей и взрослых. Устраивают концерты артистов с Родины, знакомят со своей культурой татарстанцев.

- Мы иногда вопросы задаем маленьким ребятишкам, почему вы изучаете свой родной язык? Грузинский мальчик говорит: «Во время каникул мне надо поехать к себе домой на Родину, а там со своими сверстниками я должен разговаривать на родном языке, поэтому я изучаю». Фестивали, зачем проводим?
Можно сколько угодно говорить: «Азербайджанцы - народ хороший, добрый», но показать через свою культуру - это совсем другое, это по-другому воспринимается, - говорит Николай Владимиров.

Комнаты для приема посетителей оборудованные компьютером, мебелью, концертный зал, переговорная комната - все это для национально-культурных автономий Ассамблея народов Татарстана предоставляет совершенно бесплатно.

- Иногда мне вопрос задают: «Чем ты занимаешься?». Я говорю - то танцую, то пою, то по-узбекски, то по-чувашски, а между делом я занимаюсь конфликтологией. Вы этого не замечаете, ведь работа по национальной политике - это как женщина на кухне. Когда она там есть, члены семьи не замечают - все убрано, поесть, чай попить всегда есть. А когда нет - сразу обращаешь внимание. Так и здесь - если ежедневно национальными вопросами не заниматься, то где-то будет взрыв, - объясняет важность работы председатель Исполкома Ассамблеи народов Татарстана.

Руководители национально-культурных автономий следят за жизнью и поведением своих соотечественников. Своей республикой они называют Татарстан и заинтересованы, чтобы обстановка была здесь комфортной. Многие выстроили свою вертикаль власти.

- Наши земляки приезжают и уезжают, а мы остаемся и нам нужно, чтобы наши не замутили воду, ведь нам же здесь жить. Мы что внутри НКО сделали? Сколько в Узбекистане областных центров, столько я старших назначил. Если выходец из определенного региона что-то противозаконное натворит, я старшего вызываю и говорю: «Ты куда смотрел?». То же самое с рынками, везде у меня есть старшие, - рассказывает о том, как национально-культурные автономии обеспечивают порядок в рядах своих соотечественников Абдуманоб Абдусатаров.

В 2017 году Ассамблее народов Татарстана исполнится 25 лет. Базируется она не только в Казани, филиалы есть в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске, Зеленодольске, Чистополе, Тетюшах, Менделеевске. В марте 2013 года начала работу молодежная Ассамблея. Каждый может познакомиться с культурой и обычаями народов Татарстана в Многонациональной воскресной школе. Там же можно изучать иностранные языки - польский, итальянский, английский, хинди.


Читайте также: Татарстан лучший регион России по социально-политической стабильности


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Александр 24 января 2016 написал(а) Александр

    Почему в чувашские библиотеки не дают книги на чувашском языке. У нас деревня чувашская. Очень ждем.

Оставить комментарий