Многофункциональные центры Татарстана начнут выдавать еще больше документов

15 января 2016 // Прочитано 1577 раз

Представительства МФЦ есть во всех районах и городских округах республики. Они работают по принципу «одного окна». 

Татарстан - единственный регион России, где в самые короткие сроки создали целую сеть многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Их представительства есть во всех районах и городских округах республики. Они работают по принципу «одного окна». Сегодня сотрудники МФЦ выполняют основной объем работы по государственной регистрации прав.  

- Эти изменения коренным образом повлияли на деятельность Управления. Качественным отличием стало и то, что МФЦ создавались не на пустом месте. Это построенные на бюджетные средства здания или отремонтированные учреждения, где создали максимально комфортные условия для приема граждан и для эффективного оказания государственных услуг, - заявил руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров.

Высоко отметил роль МФЦ и президент республики Рустам Минниханов. Он поручил и дальше работать в этом направлении с тем, чтобы сократить сроки рассмотрения заявок, повысить эффективность и качество работы регистраторов. Кроме того, Рустам Минниханов считает, что МФЦ могут принести еще больше пользы татарстанцам.

- Многофункциональные центры должны взять на себя дополнительные полномочия: паспорта выдавать, еще какие-то документы. Я считаю это нормально, никаких проблем в этом нет. У нас сейчас создана прекрасная платформа, на ней мы можем обеспечить максимальное количество сервисов, - убежден президент.

Лидер республики призвал глав районов активнее включаться в работу по открытию многофункциональных центров и в целом повышать качество обслуживания населения.

Электронные услуги

В этих целях еще летом прошлого года появилась новая услуга - «Электронная  регистрация прав». Гражданин может подать заявление, не выходя из дома, с сайта Росреестра. Ему нужно приложить пакет документов и заверить их электронной подписью. Узнать какие справки нужны, можно тут же на портале ведомства в справочном сервисе. Получать госуслуги через интернет удобно и выгодно, можно сэкономить на госпошлине. Потому что при обращении в электронном виде, расходы снижаются на 30%. Если оформлять документы через нотариусов, даже электронная подпись не нужна. Нотариус сам может подать заявление на портал, а регистрация пройдет в течение одного рабочего дня. Но пока таких обращений не много - 1584 или менее одного процента от общего числа.

Регистрация прав

В прошлом году татарстанцы совершили чуть меньше сделок с недвижимостью и регистраций прав - 733 тысячи. В основном на жилые помещения - 50,4%, землю - 35,8%, нежилые строения - 13,1% и иные - 0,7%.

Меньше регистрировали договоры долевого участия - 12 тысяч, ипотеку - 69 тысяч сделок, только соципотека немного выросла - 7,8 тысяч сделок и прав.

Земельный надзор

В 2015 почти в 12 раз выросли штрафы за нарушения земельного законодательства. Общая сумма наказания для нарушителей составила 49 млн рублей. Так, за самовольный захват земли физлицу сейчас светит от 55 до 270 тысяч, юрлицам от 600 тысяч почти до 2 млн рублей. 

Кадастровая палата

Важным событием завершившегося года стала и передача новых полномочий от Росреестра Кадастровой палате. Теперь в компетенцию ведомства входит предоставление данных о зарегистрированных правах. Нововведение прошло успешно, выдача сведений шла без перебоев и выросла на 11,5%. Причем, большую часть информации жители республики заказывали через интернет. Татарстанцам следует знать, что с октября прошлого года нотариусы, банки и страховые организации обязаны самостоятельно запрашивать сведения о зарегистрированных правах. Но некоторые фирмы еще грешат тем, что по старинке гоняют клиентов в Кадастровую палату.

В том году у экспертов кадастровой палаты появилось еще несколько дополнительных функций.

- Наделение новыми полномочиями проходило поэтапно. С мая Палата начала подготавливать платные сведения ЕГР. С сентября мы приступили к выдаче ключей доступа к информационным ресурсам ЕГРП. С января текущего года подготавливаем выписки и справки по всем видам запросов, как за плату, так и безвозмездно. Кроме сведений ЕГРП в виде копий договоров и иных документов, а также справки о содержании правоустанавливающих документов, - сообщила директор Кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова. 

Сегодня в государственном кадастре недвижимости сведения о 4,5 миллионах объектов недвижимости. Из них 2,1 млн - это земельные участки, 2,4 млн - объекты капитального строительства.

Задачи на этот год

В целом заслушав доклады, президент остался доволен работой  обоих ведомств. В то же время выразил обеспокоенность по ряду вопросов. Например, по границам республики, которые до сих пор не согласованы с соседними регионами. Представителям ведомства поручили ускориться. Важно продолжать оцифровку бумажного архива Россреестра. Пока эта работа выполнена на 40%. Кроме того, специалистов призвали жестче бороться с незаконными карьерами и нарушениями в водоохранной зоне.

Регистраторам также поставили задачу подготовиться к выходу нового закона в 2017. Согласно ему в России вводится новая учетно-регистрационная система. Через год татарстанцы, единожды обратившись в Россреестр, смогут одновременно поставить на учет и зарегистрировать права на недвижимость и всё это в еще более короткие сроки.

Рустам Минниханов похвалил работу Управления Росреестра за успехи в обслуживании населения, прекрасные условия по приему граждан и призвал еще больше облегчить жизнь татарстанцев при оказании государственных услуг. Он отметил, что проделана огромная работа по сравнению с тем периодом, когда служба получала массу нареканий и жалоб от посетителей на очереди и труднодоступность.

- Мы же помним. Я сам сюда приезжал еще, будучи премьер-министром. Здесь очереди продавали, всё это мы проходили. Сегодня, конечно, это небо и земля. Вот мы сейчас в прекрасном зале, в районах прекрасные условия созданы. Эту работу надо и дальше продолжать. И не надеяться только федеральный Росреестр, здесь и республика, и районы должны быть заинтересованы. Если главы администраций самоустраняются от этой работы - это совершенно неправильно. Это оказание услуг для людей на их территории и их работа, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана призвал власти на местах оказать поддержку в создании новых многофункциональных центров, подборе помещений и организации приема граждан.


Читайте такжеТатарстан лучший регион России по социально-политической стабильности


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий