Кавалерами самого главного ордена Татарстана будут фабрики и заводы

17 января 2016 // Прочитано 1470 раз

Татарстан станет первым и пока единственным регионом России, где высшую государственную награду будут вручать не только отдельным гражданам, но и целым трудовым коллективам.

Что происходит

Поправки в закон «О государственных наградах Республики Татарстан», согласно которым Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» будут награждаться организации, Госсовет планирует рассмотреть на первом в новом году заседании. Законопроект внес в республиканский парламент президент Татарстана Рустам Минниханов совместно с депутатами Альбертом Хайруллиным и Рауилем Рахматуллиным.

- Эта инициатива президента, - уточнил председатель комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хайруллин. - Она направлена на то, чтобы оказать моральную поддержку трудовым коллективам в наше не простое время. Но это новшество - хорошо забытое старое. Еще в советское время были традиции награждать трудовые коллективы за их заслуги перед страной переходящими красными знаменами и орденами. Я считаю, это, по-настоящему, справедливо. Да, это хорошо и почетно, когда отдельному работнику вручают правительственную награду. Но ведь есть же еще коллектив, который, пусть это и пафосно звучит, воспитал и поддержал этого работника. Кроме того, очень важно поддержать предприятия Татарстана, именно сейчас - в той экономике, которая, несмотря на все трудности, удерживает свои позиции во многих отраслях. Нужно поднять престиж коллективного труда, подчеркнуть его важную роль в формировании основа бюджета нашей республики.

Действительно, несправедливо, что отдельные люди могут получать госнаграды за личные заслуги перед республикой, а если это заслуга всего трудового коллектива - то, самое большее, на что приходится ему рассчитывать - Благодарственное письмо президента Татарстана. Конечно, награда тоже почетная. Но не государственная.

Кому и за что дают

Новый закон предполагает, что высшей государственной награды республики могут удостоиться любые организации, которые являются юридическим лицом - за особо выдающиеся заслуги в развитии экономики, культуры, спорта и других сферах трудовой деятельности, а также в укреплении обороноспособности страны и в охране правопорядка. Причем, не обязательно все они должны быть резидентами Татарстана.

По словам Альберта Хайруллина, многие крупные предприятия республики находятся в тесной кооперации с предприятиями и компаниями из других регионов страны и даже ближнего и дальнего зарубежья. И все они вносят в конечный продукт свою немалую лепту. И если их заслуги перед нашей республикой, действительно, выдающиеся, то почему бы их и не наградить?

Кто не получит

Не имеют право получить Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» только коллективы государственных органов и органов местного самоуправления. Оно понятно: эти органы для того и созданы, чтобы служить государству.

Как выдвигать предприятия

Согласно законопроекту, ходатайства принимаются от республиканских органов исполнительной власти, осуществляющих управленческие или регулирующие функции в соответствующей сфере деятельности. То есть, за фабрики и заводы, например, может просить министерство труда, занятости и соцзащиты или министерство промышленности и торговли, а за больницу - минздрав.

Но окончательное слово - за президентом Татарстана. Предполагается, что он будет подписывать указ о награждении организаций орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» один раз в год.

Когда наградят

Церемония награждения будет приурочена к 1 Мая - к Празднику Весны и Труда. И поскольку заслуги коллективные - государственная награда должна вручаться руководителю или представителю организации в присутствии всего коллектива. А Руководители только решают, где хранить Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», чтобы любоваться на него могли все работники.

А тем предприятиям и организациям, у которых есть знамена, не возбраняется приколоть полученную высшую госнаграду к полотнищу, соблюдая все правила геральдики. Так, например, если коллектив имеет награды, времен СССР, то орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» должен быть закреплен только после них.

Что делать, если со временем предприятие закроется

Предусмотрены законопроектом и процедуры в случае реорганизации награжденного коллектива. Тогда орден сохраняется за правопреемником. А вот в случае ликвидации орденоносца орден подлежит возврату в Комиссию по государственным наградам при президенте Республики Татарстан, либо по его решению, награда может быть передана в государственный музей в качестве экспоната. В общем, для коллективов-орденоносцев практически те же правила, как и для граждан.

Какие льготы дает

Социальные льготы работникам или членам награжденной организации не предусмотрены. В то время, как гражданам-орденоносцам положены субсидии в размере 100 % расходов на оплату ЖКУ, затрат по абонплате за телефон, радио, коллективную антенну, единовременное денежное пособие и даже бесплатное зубо- и слухопротезирование.


Наша справка

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» - высшая государственная награда Республики Татарстан. Учрежден 24 марта 2004 года. Знак ордена изготавливается из серебра 925 пробы с применением метода золочения и эмалирования. Имеет в основе восьмилучевую серебряную звезду, лучи делятся на золоченые и серебряные с полированными гранями, а расстояние между противолежащими концами звезды составляет 50 мм. В центре звезды - круглый золотой медальон диаметром 20 мм с изображением барса. Знак ордена при помощи декоративного ушка в виде тюльпана и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой зелено-бело-красного цвета (цвета государственного флага Республики Татарстан).

За 10 с лет Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан было награждено более 30 человек - политики, ученые, аграрии, промышленники, общественные деятели. В том числе оба президента Татарстана - Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, бывший митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, экс-руководитель РЖД Владимир Якунин, бывший главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев, председатель Совета директоров ОАО «Татагрохимсервис» Салихзян Калимуллин, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и помощник президента Татарстана по нефтяной промышленности, экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и другие заслуженные люди.


Читайте также: Татарстан лучший регион России по социально-политической стабильности

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий