Татарстан лучший регион России по социально-политической стабильности

15 января 2016 // Прочитано 1782 раз

Республика не только закрепила результаты прошлого месяца, но и улучшила их. Это стало возможным благодаря действиям руководства Татарстана.

Татарстан занял первое место в рейтинге социально-политической стабильности регионов России, проведенным фондом «Петербургская политика». Эксперты его составляют ежемесячно. Оценивают российские субъекты по 10-балльной шкале исходя из позитивных или негативных событий, которые могут повлиять на социально-политическую устойчивость: принятие законов, резонансные преступления, повышение или понижение цен и других событий, которые создают или сглаживают напряженную обстановку в обществе.

По словам директора фонда Михаила Виноградова, начало зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности. Критика сконцентрировалась вокруг системы «Платон», долгов по зарплате, отставок губернаторов и мэров в некоторых регионах. На фоне негативных тенденций в целом затронувших всю Россию и пошатнувших позиции регионов, Татарстан оказался не просто в лидерах, а на вершине списка регионов с максимальной социально-политической устойчивостью. Республика не только закрепила результаты прошлого месяца, но и улучшила их. Рейтинг вырос с 8,1 до 8,2. Следом за Татарстаном идут Кемеровская, Белгородская, Тюменская области.

Это результат того, что Татарстан начал лет 20-25 тому назад. Мы занялись структурной перестройкой, когда другие регионы на это мало или вообще не обращали внимания, - считает зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Уже тогда республика старалась выводить получение сырой нефти на второстепенный уровень. В прошлом году эти усилия принесли первый результат - запустили очень крупные мощности по глубокой переработке нефти, от чего серьезно выиграли. «Мы компенсировали падение в других отраслях благодаря тому, что выбрали такую стратегию развития еще в середине 90-ых, когда многие расслабились и не занимались ничем подобным», - комментирует депутат Госсовета РТ Марат Галеев.

Эксперты Фонда при составлении рейтинга опирались на значимые события, которые произошли в декабре в Татарстане.

Позитивно повлияли на обстановку в Татарстане действия правительства республики. К примеру, визит Рустама Минниханова в Катар и Туркменистан, подписание соглашения с фондом «Сколково», то, что Президент Татарстана занял второе место в рейтинге эффективности губернаторов, составленным Фондом развития гражданского общества.

Мы поднялись на новый, более высокий уровень. Универсиада, ЧМ по водным видам спорта, проведение международных мероприятий - все это работает на раскрутку Татарстана, растет имидж республики, - считает президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Хайруллин. - Конечно, чтобы сохранить первые позиции, нужно постоянно работать, развивать, в том числе малый и средний бизнес, хотя здесь многое зависит от федеральных законов, поэтому нужно менять систему в целом.

- Совершенно справедливо, что Татарстан определили как регион с максимальной социальной устойчивостью. Мы многонациональная и многоконфессиональная республика, в которой дружны между собой представители различных религий и национальностей, - поясняет социолог республиканского информационно-методического центра в сфере социального обслуживания Михаил Соловьев.

Он добавляет, что по результатам одного из исследований, для большинства населения Татарстана, а именно 86%, религия является источником духовных ценностей, норм добра и взаимоуважения. Все эти заповеди активно воплощаются в практику лидерами всех конфессий Татарстана. « Что касается непосредственно межнациональной политики в республике, то она воспитывается через многочисленные мероприятия, такие как совместная благотворительная деятельность мусульман и православных христиан, совместные спортивные игры, культурные мероприятия, например, фестиваль «Музыка веры», фотовыставка «Вера в объективе современника», - добавляет собеседник sntat.ru.

Подписание Ильдаром Халиковым соглашение о строительстве в Татарстане комплекса по сжижению природного газа – еще один проект, который положительно отмечен экспертами. Ввод в эксплуатацию новых линий на Оргсинтезе, предоставление субсидий в 29,69 млн рублей от Минэкономразвития РФ на реализацию инновационных проектов в «Алабуге» и «Химграде».

- Это новые конкурентные сферы, отрасли, которые почти не представлены в России, - подчеркивает Марат Галеев.

Так же позитивно повлияло предоставление Фондом ЖКХ России финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов, дотации правительства России за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии территории в 2014 году. Повышение международным рейтинговым агентством Moody's прогноза экономического развития Татарстана с негативного на стабильный, а так же ведущие места в других рейтингах: инвестиционного потенциала, темпов роста доходов бюджета, инвестиционных рисков.


Читайте также: Татарстан - это ледокол, который прокладывает путь другим регионам


Авторы: Дарья Турцева, Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий