Минтимер Шаймиев: Каждый начинает задумываться об истории своего наследия

13 января 2016 // Прочитано 1537 раз

Госсоветник Татарстана вручил книгу благотворителей людям, которые в прошлом году перечисляли средства на восстановление Болгара и Свияжска.

Вручение книги благотворителей в начале года стало доброй традицией. Шестой том оказался одним из самых весомых - в нем 10 тысяч фамилий. Это те, кто в прошлом году сделал доброе дело и хотя бы раз перечислил деньги на восстановление Болгара и Свияжска. Те люди, чей вклад оказался самым весомым, вписаны на золотые страницы. Здесь, среди директоров крупных предприятий - ветеран тыла 85-летний Сабирзян Рахимов из Агрызкого района. Говорит, что, несмотря, на хорошую пенсию, денег лишних не бывает, но на такое дело не мог не пожертвовать.

- Да, в этот фонд вкладывают деньги предприятия, но если ведь люди могут перечислить хотя бы 100 рублей, фонд будет больше! Считаю, это моя обязанность, потому что я участник войны, - рассказывает благотворитель Сабирзян Рахимов.

Средства на возрождение исторических памятников перечисляют не только со всего Татарстана. К примеру, в зале был благотворитель из Башкирии. «Живет в Башкирии, а помогает Татарстану» - пошутил Минтимер Шаймиев. А были случали, что деньги переводили и из-за рубежа.

У многих благотворительность стала семейной традицией. В семье Купоросовых первой пожертвования начала делать бабушка Галина Александровна. Вот уже четыре года она каждый месяц переводит средства. После к доброму делу подключились дети.

- Это внутренняя отдушина. Что-то большое мы не можем сделать, ведь люди где-то церкви строят, а я пенсионерка и по возможности вношу деньги. Когда выходишь из церкви, ощущение такое, будто что-то хорошее сделала, очистилась. Вот это наподобе, такая внутренняя потребность, - говорит благотворитель Галина Купоросова.

Новый том книги благотворителей выпускают каждый год. В шесть томов вписали уже 48 тысяч фамилий. Одна треть из всех меценатов не ограничилась одним вкладом и переводила средства несколько раз. Самой старшей благотворительнице 103 года, а самый младшим оказался новорожденный ребенок – от его имени взнос сделали родители. Конечно, многие не могут пожертвовать крупную сумму, но копейка к копейке позволили сделать так, чтобы Болгар не просто возродился, а вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это была первая заявка от России за последние 9 лет.

- Чтобы за 6 лет суметь организовать такие масштабные объекты по возрождению исторического и культурного наследия - таких проектов просто нет на сегодня. Я это говорю, зная в каких регионах и в каких объемах работы ведутся. Но главное, что результаты по Болгару и Свияжску мы только начинаем ощущать. Это настолько проникло в души людей, что каждый уже начинает гордиться и задумываться об истории наследия той местности, где он живет, и жили предки. Это процесс обретения духовности, - уверен Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

За пять лет «Возрождение» позволило увеличить турпоток. В Болгаре он вырос с 50 тысяч до 350 тысяч, а в Свияжске с 7 тысяч до 260 тысяч человек. Восстановление исторических памятников продолжается и Минтимер Шаймиев очень надеется, что Свияжск скоро тоже пополнит список ЮНЕСКО.


Читайте также: Достижения года в Татарстане


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий