Журналисты Татарстана: «Самые ценные кадры редакций - наши читатели»

13 января 2016 // Прочитано 1226 раз

13 января отмечается День российской печати. В республике его празднуют более тысячи редакций СМИ.

Редакции газеты «Зеленодольская правда». Накануне, во вторник, до ночи сдавали номер, но график работы журналистов от этого не изменился. С раннего утра, пока горожане просыпаются, они вновь в поисках новой интересной и актуальной информации. Главную газету города выпускает 21 сотрудник. Это те, кто пишет статьи, верстает газету, продает рекламу. Но самые ценные люди работают вне штата - это преданные читатели, которые не только покупают каждый номер, но и делятся новостями.

- К нам в редакцию постоянно приходят люди. Народ идет - мы близки достаточно к тем, для кого делаем газету. Конечно, в первую очередь идут с бытовыми проблемами, и мы часто становимся единственной инстанцией, где их выслушают и стараются понять, - рассказывает директор-главный редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информационный центр «Зеленый Дол» Татьяна Витовская.

Через газетную полосу можно достучаться до руководства города - в специальной рубрике публикуют крики души горожан. За жалобами внимательно следят в администрации. Сколько проблем помогли журналисты решить зеленодольцам и не сосчитать.

- В прошлом году мы рассказали о парне, который нуждался в операции и откликнулся один из директоров завода, который оплатил ему операцию в Израиле. Это должно восприниматься нормой для журналиста. Это наша работа, которую мы должны делать по велению сердца, - уверена Татьяна Витовская.

В век информационных технологий в редакцию газеты «Нократ» («Вятка»), что в Мамадыше, до сих пор пишут письма от руки. Сообщение в конверте отнюдь не редкость, их получают практически каждый день. Хоть и говорят, что газеты сейчас покупать перестали, тираж издания «Нократ» («Вятка») за последние несколько лет не упал. Ведь для жителей района редакция единственный источник местных новостей. Не так давно издание из черно-белого «превратилось» в цветное, что, конечно, сказалось на его популярности. А за последние пару лет посещаемость сайта выросла настолько, что в коллективе даже решили своими силами сменить интерфейс. Но при этом журналисты не перестают верить в «бумагу».

- Очень многие  люди среднего возраста, которые уже приобщены к интернету, говорят о том, что приходят вечером домой и за рабочий день настолько устают от компьютера, что берут в руки бумагу, и просто наслаждаются тем, что держат в руках районную газету, - говорит директор-главный редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать» «Норат» (Вятка) Светлана Ханова.

Если у республиканских газет темы могут повторяться, то наполнение районных изданий уникально – уверены главные редакторы. Причем, качество материалов не хуже. К примеру, в «Зеленодольской правде» из шести журналистов четверо - обладатели «Хрустального пера». А это главная журналистская награда в республике. Кроме того, редакции республиканских изданий, входящих в крупнейший медиахолдинг Поволжье – «ТАТМЕДИА», помимо татарстанских, являются победителями всевозможных всероссийских конкурсов. Так по итогам 2015 года сайт газеты «Челнинские известия» (chelny-izvest.ru) был признан лучшим региональным интернет-изданием России. Другим знаковым событие года для татарстанских СМИ стало издание книги «Добро и зло российской журналистики». Ее автором выступила главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Книга была представлена на фестивале журналистов в Дагомысе «Вся Россия».

Но как бы не менялись формы подачи информации – стержневой основой журналистики была и остается ответственная, взвешенная гражданская позиция. Это в своем поздравлении сотрудникам республиканских СМИ отметил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

- Деятельность масс-медиа не только обусловлена и напрямую связана с социально-экономической ситуацией и политическими процессами, но и непосредственно влияет на них. Татарстанские СМИ за последние годы окрепли кадрово и организационно, повысилось качество их публикаций. В их арсенале – передовые информационные технологии: интернет, спутниковое, цифровое, интерактивное телевидение, - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Госсовета Татарстана. - В условиях глобальных рисков и турбулентности мировой политики сегодня, как никогда, востребованы патриотизм и политическая зрелость, любовь к Родине и нравственная ответственность представителей медиа-сообщества. Татарстанцы нередко видят происходящее именно глазами журналистов, судят о новостях с их слов, верят в компетентность. Поэтому важнейшей задачей, стоящей перед профессионалами журналистского сообщества, является объективная подача информации, а также - правдивый анализ негативных и позитивных сторон повседневной жизни. Вместе - журналисты, органы власти, общественные объединения - все мы должны делать одно общее и исключительно важное дело: формировать атмосферу толерантности, межнациональной дружбы и взаимопонимания, доверительности и требовательности.

День российской печати отмечается в память о первом номере российской газеты «Ведомости», которая увидела свет 13 января 1703 года. Сейчас же только в Татарстане зарегистрировано 1043 средств массовой информации. Львиная доля - это печатные издания. В среднем на 1000 татарстанцев приходится 339 экземпляров периодических изданий, что в два раза выше, чем по стране.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий