За три года в Татарстане открыли 184 сельских клуба

30 декабря 2015 // Прочитано 1541 раз

Очередной районный дом культуры в канун Нового года появился в Рыбной Слободе.

Открытие дома культуры - событие районного масштаба. В двухэтажном ДК сделали просторный холл, огромный зрительный зал и высокие потолки. С тем, что было в старом учреждении и не сравнить - рассказывают сельчане.

- Раньше не было хореографического зала, а наши коллективы ежегодно на республиканском фестивале «Созвездие-Йолдызлык» занимают первые места, и теперь наконец-то будет возможность заниматься в хореографическом зале, который соответствует всем требованиям - светооборудование прекрасное сделали, кружковые комнаты есть, кабинеты, - рассказывает директор районного дома культуры Фирдания Ахметзянова.

Старый дом культуры построили еще в 1961 году. Хотя в ДК много кружков, заниматься коллективам, по сути, было негде. Хор «Калинушка» русские народные песни репетировал в вестибюле, где постоянно сновали люди. В новом здании пока не занимались, но надеются, что у них теперь будет отдельная комната.

- У нас там сцена была очень маленькая, танцевальным коллективам даже места не хватало выступать. Этим домом очень довольны, красивый. Единственное, что волнует - какая акустика, будут ли голоса звучать? Но надеемся, что наши голоса зазвучать не хуже молодых, - улыбается участница хора «Калинушка» Надежда Борисова.

В доме культуры работают 22 кружка. Это и хореографическое направление, хор, народный театр, кружевоплетение. Но теперь руководитель надеется, что откроются и новые направления. Учреждение построили по программе «Строительство сельских клубов». Это стало 184 объектом за три года действия программы. 

- Четыре года назад президент принял решение, и теперь мы программными методами реализуем все программы строительства. Мы в этом году 1029 жилых дома отремонтировали, 76 детских садиков, почти 160 школ и в следующем году продолжим. Появляются новые программы, связанные с водоохранными зонами, наверное, и набережная здесь появится, берегоукрепление сделали. В этом году строители выполнили работ на 320 миллиардов рублей, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

С новым домом культуры в Рыбной Слободе появилась и новая хоккейная коробка. Ее возвели  в новом поселке, где живет много молодежи. На поле будут заниматься команды детской спортивной школы, но в остальное время оно будет доступно для всех жителей.

- Давно хотели, чтобы построили. Раньше на озеро ходили в хоккей играть, там конечно плохо. Веники, лопаты с собой брали, чистили снег, потом играли, но и-то мало, - рассказывает Артур Галеев.

Чтобы теперь мальчишкам не приходилось мучиться, министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов подарил машинку для чистки снега. Но все тут благодарят и погоду - если бы не новогодний мороз, открытие хоккейного поля пришлось бы ждать гораздо дольше.


Читайте также: Рустам Минниханов: Реализация важных социальных программ продолжится


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий