В новогодние каникулы Татарстан станет «домом» для 85 тысяч туристов

02 января 2016 // Прочитано 1801 раз

Самые популярные туристические направления республики – Казань, Свияжск, Болгар, Елабуга, Чистополь и Тетюши. По предварительным данным, туристы потратят в республике около одного миллиарда рублей.

Более 2,5 миллиона человек посетило Татарстан в 2015 году. 2016 год начинается не менее ударно. Как сообщил руководитель Госкомитета РТ по Туризму Сергей Иванов, в праздничные новогодние каникулы в республике отдохнут 85 тысяч туристов. Это на 20 процентов больше, чем годом ранее, когда в Татарстан приехало 70 тысяч туристов.

Из 9 с небольшим тысяч гостиничных номеров Казани перед Новым годом были забронированы 93% номеров. Это выше прошлогоднего показателя. Всего же в республике на данный момент около 17 тысяч номеров, более 80% которых также были забронированы.

Откуда едут

Абсолютное большинство туристов, которые этими зимними праздничными каникулами едут в столицу Татарстана - россияне. Доля соотечественников среди гостей республики переваливает за 95%. По словам специалистов, это никак не связано с напряженными отношениями России и двух ее главных (теперь уже в прошлом) туристических партнеров - Египта и Турции. Тенденция на внутренний туризм сохраняется в стране не первый год, а нашей республике в этом деле отдана значительная роль первого плана.

- Татарстан популярен как среди жителей ближайших регионов, так и жителей Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и более отдаленных регионов Российской Федерации, - говорит Сергей Иванов.

Генеральный директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович не совсем согласна с данным утверждением. В беседе с корреспондентом sntat.ru она объяснила, что наибольшая доля туристов едет к нам из регионов Приволжского федерального округа. Что касается городов-миллионников, то Санкт-Петербург по числу приезжающих значительно уступает как Москве, так и Екатеринбургу.

- Дело в том, что с Санкт-Петербургом у нас есть логистические проблемы. Туристы, когда узнают, что приезжают в Казань во второй половине дня и уезжают назад в первой половине - так устроено расписание прибытия поездов - зачастую просто отказываются от варианта поездки в Татарстан, - рассказывает Наталья Абрамович.

Что смотрят

Среди самых популярных мест посещения традиционно лидирует Казань. Невозможно побывать в Татарстане и не посетить столичный Кремль. Далее идут Болгар, город, внесенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, и остров-град Свияжск, который в список должен попасть в этом году. В Болгаре туристы непременно посещают комплекс «Ак Мечеть» и музей хлеба, а в Свияжске они участвуют в традиционных рождественских колядках. В дни новогодних каникул они рассчитывают принимать по тысяче человек ежедневно.

Елабуга и Чистополь расположились дальше. Привлекают туристов они во многом тем, что в годы Великой Отечественной войны стали пристанищем, как для научной, так и творческой интеллигенции России, эвакуированной из обороняемых Москвы и Санкт-Петербурга. Одно из самых популярных мест в этих городах - могила Марины Цветаевой, поэтессы, закончившей свой жизненный путь в Елабуге.

Замыкают список самых популярных направлений - Тетюши. Бывший уездный город расположен на живописном правом берегу Волги и сочетает в себе несравнимое ни с чем сплетение культур татарского и русского народов и природной красоты.

- Придется поездить, - смеется Сергей Иванов, перечисляя главные туристические Мекки республики. - Но на самом деле эмоции, впечатления, информация, которые получит человек, посетив эти места, они будут на самом деле колоссальными и очень разнообразными.

Сколько тратят

Пиковая загрузка гостинично-номерного фонда республики в этом году сместилась. Если раньше туристы предпочитали приезжать на новогоднюю ночь, то в этом году дни наибольшей популярностью пользуются - 3 и 4 января. Продолжительность туристических поездок не изменилась. В топе, как и всегда, три дня и две ночи. Как отмечают специалисты, этого идеально хватает, чтобы посмотреть все запланированное.

- Средняя стоимость пребывания в стандартном номере, куда уже включены питание, развлечения обойдется в районе 4 – 4,5 тысячи рублей, а также 2 – 2,5 тысяч на дополнительные затраты, - рассказывает руководитель Госкомитета по туризму.

По предварительным оценкам, туристы потратят в республики около 1,2 млрд рублей.


Читайте также: Татарстан принял 2,5 млн туристов в 2015 году


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий