Достижения года в Татарстане

31 декабря 2015 // Прочитано 5016 раз

«События» попросили некоторые республиканские министерства назвать их главные успехи в уходящем году.

ОБРАЗОВАНИЕ

В татарстанском Минобрнауки уходящий год назвали знаковым. Подошла к концу реализация пятилетней Стратегии развития образования. Благодаря ей, по словам экспертов, впервые система образования стала основным приоритетом в республике. С ее помощью осуществили крупнейшие инновационные проекты. Татарстан - общепризнанный российский лидер в модернизации образования.

За пять лет на проекты Стратегии выделили 10,5 миллиарда рублей, чтобы усовершенствовать три основных направления: инфраструктура, кадры и образовательные технологии.

Так, в рамках инфраструктурных проектов закупили:

- 237 школьных автобусов;

- 113 841 комплект мультимедийной техники;

- 103 716 единиц детской мебели, оборудования и инвентаря.

Обновили и создали:

- 1718 предметных кабинетов;

- более 60 современных учебных лабораторий СПО;

- 38 базовых площадок научно-технического творчества.

Всего на эти цели было потрачено 6,2 миллиарда бюджетных средств.

- Нам удалось значительно улучшить учебно-материальную базу образовательных организаций в соответствии с ФГОС. Благодаря долгосрочному партнерству с Министерством информатизации и связи РТ мы реализовали такие инициативы, как «Ана теле», «Английский язык в Республике Татарстан», «Электронный журнал», «Электронный колледж», «Школьная карта», «IT-чемпион» и многие другие, - сообщил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Многое было сделано в рамках республиканских программ. Только за последние три года построили 156 детских садов, еще 55 отремонтировали и открыли 82 дополнительные группы, благодаря чему в садик дополнительно смогли пойти более 30 тысяч малышей. Так, на модернизацию дошкольного образования потратили еще 10 миллиардов рублей. Столько же было выделено по программе капремонта школ. В порядок привели 632 средних учебных заведения и 19 колледжей.

На образовательные технологии выделили около 2,3 миллиарда рублей. На эти деньги пополнили фонды школьных библиотек, провели международные проекты, внедрили современные методики преподавания, подняли дополнительное образование.

В рамках улучшения кадрового потенциала отрасли специальными грантами поддержали более 11 тысяч педагогов, 250 директоров школ, 200 преподавателей дополнительного образования, 257 мастеров производственного обучения. На эти цели из бюджета направили 2 миллиарда рублей.

Средняя зарплата учителя выросла до 28 тысяч рублей. Словом, педагогам дали мощные стимулы к развитию и все необходимое для обучения детей.

ТРАНСПОРТ

Презентация новых маршрутов, начало проекта ВСМ «Казань - Москва», 190 километров новых и отремонтированных дорог.

У железнодорожников глобальные планы по Казани. Например, создать кольцевое движение по железной дороге. В феврале начали подготовку технико-экономической оценки проекта.

Скоро появится еще один вид транспорта - экологически чистый и всесезонный. Это канатные дороги от Верхнего Услона до железнодорожного вокзала и от «Корстона» к стадиону «Казань Арена». В августе заработала межведомственная комиссия.

С апреля в столице возобновили авиаперевозки по маршруту Казань - Хельсинки, которые на время останавливали из-за спада пассажиропотока. В июле открыли регулярный рейс в Астану, в планах - Прага. Кроме того, на рынок пришел республиканский авиаперевозчик «ЮВТ АЭРО», который работает на маршрутах:

- из Казани в Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород;

- из «Бегишево» в Санкт-Петербург, Екатеринбург и Пермь;

- из Бугульмы в Москву, Санкт-Петербург, Нижневартовск.

В 2015 году на деньги федерального бюджета начали обновлять инфраструктуру аэродромов.

У речников свои успехи. Обновили два скоростных «Метеора», заменили двигатели на современные и экономичные. На первом пассажиры с июля плавали из Казани в Болгар. Второй сдадут к следующей навигации.

Еще одна приятная новость – приплыть в Болгар с этого года можно на круизном лайнере. Для этого у болгарского причала углубили дно. Сейчас Госкомитет по туризму планирует провести такие же работы в Свияжске.

В этом году дорожники построили и отремонтировали 190 км республиканских дорог. Так, в Набережных Челнах привели в порядок дороги к школам, садикам, поликлиникам и жилым домам, сдали обновленный проспект Дружбы Народов и проспект Сююмбике. В Казани провели большую работу во дворах - отремонтировали 245 тысяч квадратных метров. Покрыли щебенкой десятки поселковых дорог, залатали ямы на площади в 774 тысячи квадратов.

Завершили работы на одном из участков трассы М-7 от столицы до Набережных Челнов. Достроили развязку на 115-м километре трассы «Йошкар-Ола - Зеленодольск». Продолжается стройка мостового перехода через Каму у с. Сорочьи Горы. Сдали одну из подъездных дорог к Иннополису.

Продолжаются работы по созданию Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. В декабре сдали первую очередь.

Важные шаги в этом году сделаны на пути создания высокоскоростной магистрали «Москва - Казань». В апреле в татарстанской столице открыли третий в стране после Нижнего Новгорода и Владимира информационный центр ВСМ. В сентябре была согласована ось трассы, чтобы начать проектные работы. Сейчас идут инженерно-геологические изыскания.

МЕДИЦИНА

Рост рождаемости, снижение смертности, открытие хосписа для взрослых, 35 построенных и отремонтированных медучреждений.

Медики привели в пример несколько своих успешных показателей года. Естественный прирост населения в республике составил (+)3,7 на 1000 человек, в то время как по России (+)0,2 на 1000 человек. По рождаемости Татарстан на первом месте в ПФО и в первой двадцатке по стране.

Смертность ниже среднероссийских значений - 12,2 на 1000, тогда как по стране 13,1 на 1000 населения. Причем уменьшилось число смертей от болезней кровообращения. Словом, Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями прошел не на бумаге.

Высокотехнологичную медпомощь получили 17,5 тысячи татарстанцев. Сегодня у нас выполняют все виды этой помощи, хотя раньше это было доступно только в зарубежных или федеральных клиниках.

Многое сделано для борьбы с онкологией. Созданы центры ядерной медицины и позитронной эмиссионной томографии, открыта онкологическая поликлиника в Альметьевске. После капремонта запущен новый корпус Республиканского клинического онкологического диспансера.

Успешной была и диспансеризация. Проверили свыше полумиллиона татарстанцев. Нашли 65 тысяч заболеваний, в основном по нарушениям эндокринной системы и обмену веществ, у каждого пятого – проблемы с кровообращением.

Среди важных событий года также открытие хосписа для взрослых совместно с фондом им. Анжелы Вавиловой и масштабная модернизация объектов здравоохранения. Обновили и привели в порядок 35 медучреждений: МКДЦ, Камский детский медицинский центр в Набережных Челнах, детскую больницу в Нижнекамске и др.

Особым достижением в Минздраве считают то, что все больше татарстанцев довольны работой врачей - по этому показателю республика вышла на второе месте по России.

Ну и еще, конечно, этот год запомнился медикам, работавшим на ЧМ по водным видам спорта и турнире «Мастерс». На соревнованиях трудились 615 врачей. К ним обратилось около 4,5 тысячи человек, 40 из них госпитализировали.

- На нас, медиках, был высочайший уровень ответственности. Были непростые дисциплины, такие как хай-дайвинг, плавание на открытой воде. Но в целом мы получили хорошую оценку от российского Минздрава, правительства и руководства Татарстана, - заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

СВЯЗЬ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Открытие Иннополиса, рекорд по электронным госуслугам, запуск приложения «Услуги РТ», отмена комиссии за оплату ЖКХ-услуг.

Одним из самых важных событий уходящего года в Министерстве информатизации и связи Татарстана назвали открытие Иннополиса (9 июня). В «умном городе» сейчас 27 компаний, 15 из них - резиденты ОЭЗ. Здесь есть всё необходимое: магазины, аптеки, почта, банки, амбулаторный центр, регулярный автобус до Казани и обратно. В сентябре в местную школу пошел 31 ученик, открылся детский сад. Скоро сдадут медицинский центр, второе здание садика и школы, где в январе запустят лицей информационных технологий при Университете Иннополис.

Достижением можно назвать и рекорд портала госуслуг РТ. В октябре татарстанцы прибегали к его помощи более 7,5 миллиона раз, а в целом за год оказано свыше 50 миллионов электронных услуг. В декабре в правительстве утвердили план Минсвязи, согласно которому уже через два года 80 процентов услуг в республике будут параллельно оказывать через Интернет.

Запущено новое мобильное приложение «Услуги РТ», его можно бесплатно скачать на смартфон и проверять школьные оценки, вносить показания счетчиков, платить за квартиру, Интернет или штрафы ГИБДД.

- Важным шагом стала отмена комиссии за оплату услуг ЖКХ через портал госуслуг, мобильное приложение «Услуги РТ» и сеть инфоматов. На беспрецедентный шаг пошел банк «Ак Барс», принявший решение с февраля 2015 года обнулить все комиссии по платежам через портал госуслуг РТ, - перечисляет министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Важным достижением в министерстве труда, занятости и социальной защиты считают то, что республика справилась с задачами - обеспечить стабильность на рынке труда и усилить адресность социальной поддержки населения.

- Принятые правительством антикризисные меры оказали существенную поддержку предприятиям Татарстана. Мы не допустили падения уровня жизни населения, не снизили объемы социальных гарантий, нашли точки роста и дальнейшего повышения эффективности и адресности предоставляемой государственной помощи, - заявила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Еще один успех - трудоустройство инвалидов. По проекту каждый второй житель с ограничениями здоровья нашел работу. За пять лет для них создали почти 2,5 тысячи новых рабочих мест. Татарстан также лидирует в профессиональном обучении женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. За три года более 3 тысяч мам получили новые профессии.

В этом году впервые в республике сформирован прогноз потребности в кадрах на предстоящие 7 лет. Запущен механизм распределения студентов среднего профессионального и высшего образования. Этот опыт вошел в сборник лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

На 6,6% выросла средняя зарплата татарстанцев и составила 28 614,8 рублей. Согласно майским указам Владимира Путина подняли оплату труда бюджетникам. Минимальный заработок во внебюджетном секторе установлен на уровне не ниже 7309 рублей, что на 18% больше российской «минималки».

Чтобы повысить технику безопасности на рабочих местах, создана система координации в работе органов власти, надзорных служб и общественников. За 17 лет число пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилось в 6,5 раз.

Каждый второй татарстанец - получатель социальных выплат, их выдают 1,74 миллиону жителей РТ. Чтобы поддержка была более адресной, критерии нуждаемости уточнили. Опыт республики в работе по новому закону о социальном обслуживании не раз ставили в пример, как наиболее успешный. Система не просто изменилась, а качественно выросла.

В органах соцзащиты сумели почти полностью ликвидировать очереди, хотя ежегодно оказывают услуги полумиллиону татарстанцев. Похвастать этим может далеко не каждый регион России.

Благодаря республиканской программе удалось капитально отремонтировать многие здания социальных учреждений. Ветхих и аварийных больше нет.

В этом году завершилась пятилетняя программа «Доступная среда». Республика начинала работать в этом направлении одной из первых в России. За эти годы для маломобильных граждан адаптировали 709 объектов. Об эффективности этой работы говорит то, что Татарстан вошел в тройку лидеров Национального рейтинга доступной среды, уступив только Москве и Краснодарскому краю.

Год запомнился соцработникам и празднованием 70-летия Победы. В республике прошли масштабные акции «Бессмертный полк», «Родные лица Победы», «Дорогой наш ветеран» и другие. За последние годы почти 18,5 тысяч фронтовиков получили благоустроенное жилье.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В этом году татарстанские строители реализовали 30 республиканских программ, которые помогли улучшить условия жизни татарстанцев. Всего введено 2,4 миллиона квадратных метров жилья, и эту планку Минстрой держит уже 5 лет.

- Также было построено большое количество многофункциональных центров, ФАПов, домов для участковых уполномоченных полиции. Особой гордостью стало возведение 75 детских садов, что является рекордом для всей России, - подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

В республике капитально отремонтировали почти тысячу домов, а на сэкономленные по программе деньги срок службы продлили еще 30 многоэтажкам. Строители также отметили работу своих заказчиков и подрядчиков. Так, Фонд газификации одним из первых выполнил свои четыре программы: водоснабжение на селе, перевод системы отопления на индивидуальные котлы, замена котлов в котельных социально-культурной сферы и восстановление уличного освещения.


Читайте такжеРеализация важных социальных программ продолжится - Рустам Минниханов


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Ольга 05 января 2016 написал(а) Ольга

    давайте рейтинг реальных зарплат выведем:кто получает-5тыс.кто-10 тыс.и т.д. "На 6,6% выросла средняя зарплата татарстанцев и составила 28 614,8 рублей. Согласно майским указам Владимира Путина подняли оплату труда бюджетникам. Минимальный заработок во внебюджетном секторе установлен на уровне не ниже 7309 рублей, что на 18% больше российской «минималки»."-проверим выводы.

  • Комментировать бедный 05 января 2016 написал(а) бедный

    я -бюджетник. и на сколько подняли?... а реально цены на всё многократно повысились. как и на что учить детей в вузе?

Оставить комментарий