Рустам Минниханов: Реализация важных социальных программ продолжится

29 декабря 2015 // Прочитано 1838 раз

Президент Татарстана в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики, рассказав о главных проектах этого года и планах на год наступающий.

Реализация всех важных социально-значимых программ, несмотря на кризис, в 2016 году в Татарстане будет продолжена. Темпы строительства доступного жилья по соципотеке останутся на уровне 2015 года, а для решения проблемы обманутых дольщиков будут привлечены банковские активы недобросовестных застройщиков и их родственников. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов в программе на телеканале «Эфир».

- События, которые происходят в современной экономике, не в нашу пользу. Тем не менее, запас прочности у республики достаточный. Все программы, которые мы реализовывали, в планах бюджета расписаны. По программе строительства жилья в этом году введем не менее 2 млн. 400 тыс. кв. метров, и такая же цифра будет на следующий год. В том числе будет введено 400-450 тыс. кв. метров доступного жилья по соципотеке. по цене 33-36 тыс. руб. за кв. метр, - заявил президент.

В республике по-прежнему актуальна тема обманутых дольщиках и долгостроев. Среди пострадавших людей есть те, которые сейчас живут в весьма стесненных условиях. Многие из них влезли в огромные долги.

Тема обманутых дольщиков обсуждается с 2007 года. Опять у нас появились проблемные дома и застройщики. Власть должна внимательно следить за этими процессами.

- Сказать, что в этом виноваты только дольщики, будет неправильно. Мы с себя вину не снимаем, потому что разрешение на строительство и выделение земельных участков без участия властных структур не происходит. У нас есть две проблемных территории - Казань и Набережные Челны. Сама по себе эта тема не рассосется и не разрешится быстро, но мы приложим все усилия, чтоб ее решить. Данный вопрос правительство республики рассматривает ежеквартально, - сказал Рустам Минниханов.

Для решения проблемы может потребоваться до 10 млрд. руб. У недобросовестных застройщиков много активов, оформленных на них самих и их родственниках. Рустам Минниханов пообещал, что эти средства будут направлены завершение строительства домов.

В Татарстане реализуется более 30 социальных программ. Многие жители беспокоятся, продолжится ли их реализация в условиях финансового спада.

- Все основные программы заложены в бюджет. За два года мы реализовали большую программу по строительству детсадов. В 2014 году в республике было открыто 56 новых садиков, в 2015 году – еще 76. Мы никогда столько садиков не строили! Мы поставили задачу, что дети с трех лет должны получить садик, и решили ее. С другой стороны, в республике много ветхих детских дошкольных учреждений, которым более 30 лет. В этом году мы отремонтировали немало ветхих школ и приступили к ремонту детсадов.

Все основные программы по поддержке ветеранов, строительству школ, спортплощадок и дорог, обустройству парков и скверов будут продолжены, - отметил президент телевизионной студии.

В своем выступлении Рустам Минниханов также объяснил причины роста цен за детский сад и порекомендовал всем татарстанцам учить два основных государственных языка - русский и татарский.

- Мы живем в многонациональной республике, больше половины населения которой составляют татары. Если ты знаешь язык, это твое преимущество. Мы - тюркская группа и сможем объясниться и с казахами, и с турками. В Татарстане много смешанных браков, и мы уважительно относимся друг к другу. Мы должны постараться сохранить микроклимат, который есть в республике. Этим Татарстан уникален. Знание языка - конкурентное преимущество ребенка и родители это должны понимать, - подчеркнул он.

Портал sntat.ru опросил республиканских экспертов в области политологии и экономики, которые сошлись во мнении, что благодаря эффективной политике лидера Татарстана в 2015 году республике удалось сохранить высокие позиции в ситуации кризиса. Регион продолжает развитие по ряду направлений и вносит значительный вклад в экономику страны. Однако произошедший в конце года разрыв на геополитическом уровне между Россией и Турцией повлек за собой определенные трудности для Татарстана.

- Татарстану удалось смягчить последствия кризиса. В регионе он был не таким жестким, как предполагалось год назад. В политическом плане республике удалось удержать стабильность. Прошли выборы, никаких сюрпризов во время избирательной кампании не произошло. К сожалению, новых влиятельных игроков на политической арене так и не появилось. В целом у властей республики есть серьезные основания оставаться довольными тем, что произошло в этом году за вычетом сложного экономического кризиса, который им не подвластен и развивается в международных масштабах. Думаю, что его последствия для Татарстана будут более мягкими, чем для других регионов страны, - отметил в разговоре с корреспондентом sntat.ru заведующий кафедрой социологии, политологии и права КГЭУ Наиль Мухарямов.

Со своим коллегой солидарен первый проректор, проректор по научной работе Института экономики, управления и права Игорь Бикеев.

Несмотря на все внешние факторы в минувшем году в республике запускались новые заводы и модернизировались существующие. Большое внимание руководство республики уделяло диалогу с гражданским обществом. В регионе проводилась разумная и понятная людям политика, которую разделяет большинство населения.

- Республика развивалась по таким отраслям, как нефтехимия и нефтепереработка, высокоточные производства, добыча полезных ископаемых, металлургия. Был некоторый рост производства электронного и оптического оборудования. Татарстан не является нахлебником, он вносит значительный вклад в экономику страну, - отметил спикер.

Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков считает минувший год в целом весьма успешным для Президента РТ. Это показывает результат, которого достиг глава республики на выборах.

- Успех на выборах — показатель того, что Президент успешно работает, его любят и поддерживают жители республики. Однако республика не существует сама по себе. Мы существуем в контексте Российской Федерации и принимаем все решения в соответствии с ее внешней политикой. Это накладывает определенные сложности, когда мы реализуем социально-экономическую политику, за что ответственен Президент РТ. Произошедший в конце года разрыв на геополитическом уровне между Россией и Турцией повлек потерю определенных экономических связей. Надеюсь, что кризис минует. Думаю, что уже в 2017 году, с точки зрения экономики, можно будет говорить об определенном восстановлении отношений с Турцией, с геополитической точки зрения - нет, - говорит Андрей Большаков.

Он отметил и другие важные события в жизни региона. В частности, в 2015 году в Казани прошел чемпионат мира по водным видам спорта, о котором десять лет назад никто не мог и мечтать. Также в Татарстане реализуется очень полезная программа для горожан по развитию и реконструкции парков и скверов. В целом то, что сделано за год, впечатляет, считают эксперты.


Читайте также: Программа «Парки и скверы Татарстана» переходит на грантовое финансирование


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий