Программа «Парки и скверы Татарстана» переходит на грантовое финансирование

29 декабря 2015 // Прочитано 1681 раз

Это сделано, чтобы сэкономить бюджетные деньги и не вести весь антураж для общественных пространств издалека, а заодно поддержать местного производителя.

В уходящем году по президентской программе «Парки и скверы Татарстана» построено 75 и 65 реконструировано. На это израсходовано 1 миллиард рублей из республиканского бюджета и еще 600 миллионов вложили инвесторы.

- Это очень серьезные цифры, - заметила помощник президента Татарстана Наталия Фишман. - Нигде в стране, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга, в таком масштабе развитием общественных пространств не занимаются.

В 2016 году на продолжение программы «Парки и скверы Татарстана» выделено из бюджета 1 миллиард рублей. Кроме того, поскольку 2016-ый провозглашен Годом водоохранных зон Волги и Камы, на реализацию одноименной республиканской программы из бюджета предусмотрено финансирование еще на 1 миллиард рублей. Так что некоторые расположенные на берегах рек объекты, попавшие в программу парков, одновременно получат средства по водоохранной программе. И, по словам Наталии Фишман, при формировании финансирования на следующий год решено перейти к грантовой системе, а размер гранта будет зависеть от рейтинга и от того, где, в каком районе, какие производят малые архитектурные формы, чтобы во-первых, сэкономить бюджетные деньги и не вести весь антураж для парка или сквера издалека, а во-вторых, чтобы поддержать местного производителя.

В 2016 году работы будут вестись по 60 объектам, а по природоохранным мероприятиям грантов будет всего 20. А вот софинансирование муниципальных бюджетов в новом году уже не будет актуальным. По словам помощницы президента, из республиканского бюджета будет выделяться достаточно средств. 

Что же касается итогов года, то самые масштабные проекты были реализованы Казани - обустроено 16 объектов. Высажено 700 лиственных и хвойных деревьев, 6500 кустарников, протяженность пешеходных и велосипедных дорожек - 35 километров, установлено более 1 тысячи скамеек, 35 навесов и беседок, общей площадью более 700 квадратных метров, 1,5 тысячи уличных фонарей, высотой 4-5 метров.  

Но и за пределами столицы Татарстана была проделана большая работа. Команда Наталии Фишман проинспектировала все районы и посмотрела все объекты. А по итогам поездок был составлен рейтинг девяти лучших муниципалитетов по реализации программы «Парки и скверы» в нынешнем году и по прогнозам на будущий. Лучше всего справился с задачей Нижнекамский район.

Уникальный Парк чтения и отдыха им. Тукая был признан лучшим в республике.

- Это мой любимый парк, - призналась Наталия Фишман. - Уникальный объект - симбиоз парка с учреждением культуры. «Читай в библиотеке, отдыхай в парке» - такой у нас был девиз. Там есть и скульптуры, там есть и очень правильный дизайн-код в виде тюльпана, который используется и на арке главного входа, и на малых формах, на фонарях, на урнах. Он же используется в оформлении детских площадок. Важно, что даже технические сооружения, такие как, туалет и пункт охраны в этом парке оформлены под сказочные домики.

Второе место занял Муслюмовский район - за сквер Пушкина.

- Когда ты попадаешь на центральную улицу Пушкина в Муслюмово, ты совершенно не понимаешь, что находишься не то, что где-то в районе, а что ты вообще находишься в России, - поделилась Наталия Фишман впечатлением от поездки. - Потому что там несколько швейцарское качество среды - полностью убрали провода и коммуникации, полностью убрали парковки со стороны тротуаров и завели их со стороны дороги. И лавки со своим дизайном, и фонари -  все это очень точное и выверенное. Сквер Пушкина небольшой, потому что район получил предпоследнее с конца финансирование в уходящем году. Потом привлекли примерно же столько же и сделали очень деликатное и комфортное пространство.

Третье место досталось Альметьевскому району - за парк «Шамсинур».

- Проект тоже уникальный, - оценила его Наталия Фишман. - Потому что в депрессивной абсолютно среде появился совершенно комфортная среда. Ни одного прямого угла, без лестниц, все это очень мягко, все это очень плавно, огромное количество зон активности, спортивные площадки. Там и детские площадки, там и сцены, опять же - свой дизайн-код. 

За тройкой лидеров «выстроились» по убыванию еще 6 районов: Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Буинский.

- Дальше - Сабинский район, - продолжила помощник президента. - Очень интересный подход, не типичный для нас, когда коллеги вложили в проект сильно больше, чем дал бюджет. Они не могли себе позволить полностью сделать благоустройство в этом году, но продолжат в следующем. Зато они сделали потрясающие по объемам спортивные и детские площадки, а также экстрим-площадки. И вот там, с точки зрения нашей идеологии «давайте начнем с формирования точек притяжения», все очень правильно.

Похвалила Наталия Фишман и Лениногорский район:

- Там большой-большой экстрим-парк. Пока это, конечно, скорее заявка, чем реализованный проект. Но заявка очень правильная. И Лениногорск я хочу похвалить за системный подход к развитию общественных пространств. В Зеленодольском районе обустроено 13 пешеходных либо придворовых территорий. В чистом виде назвать это парками нельзя, но мы не могли не оценить работу. На будущий год многие объекты в этом районе мы будем обустраивать сразу по двум программам - парковой и водоохранной. В Актаныше нашли очень неожиданное решение. Там есть пруд, и мост как бы соединяет две части города. Думаем, что там нам тоже удастся создать тоже очень сильную точку притяжения. Мамадышский район очень продуманно и трепетно подходит к насыщению жизнью общественных пространств - потрясающе там сделана двухуровневая набережная. И оба уровня используются и насыщены различными активностями. Нет ощущения отрезанности от воды. В Заинске мы будем точно также, как в Зеленодольске, работать сразу по двум программам - помогать развивать парк Фадеева, который соединяет две части города. Очень красивое место, имеет очень большой потенциал. 

Основная задача на будущее, по словам Наталии Фишман, помочь районам насытить правильными активностями парки, которые были «начаты» в 2015-ом году, создать там живую среду. Для этого она набирает команду, которая будет заниматься проектированием и программированием общественных пространств. А во главе этого «локомотива» помощница президента поставила молодого архитектора Дарью Толовенкову, которая проектировала часть Парка Горького, детский парк «Континент» и «Сосновая Роща». 

- Я думаю, что на сегодняшний день это один из самых грамотных и в части создания городских общественных пространств молодых архитекторов, я просто не побоюсь этого слова, в стране, - заявила Наталия Фишман. - Даже в Москве нет так много архитекторов, которые смогли бы подключиться к проектированию парков. А у Дарьи есть большой опыт, а главное она умеет, и делегировать и контролировать подрядчиков. Я надеюсь, что в целом качество проектов у нас в республике значительно вырастет в результате такой сильной команды проектировщиков.     

Перечень объектов, которые включены в программу Парки и скверы Татарстана на 2016 год будет опубликован позже. Но несколько проектов - кандидатов на гранты Наталия Фишман все же озвучила. Это набережная «Красный Ключ» и пространство возле старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, район ГЭСа в Набережных Челнах в районе улицы Центральная, с мечетью и прибрежной территорией.


Читайте также: Рустам Минниханов: Без федеральной поддержки у субъекта успеха быть не может


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий