На модернизацию детских лагерей Татарстана потратят 100 млн рублей

11 января 2016 // Прочитано 1091 раз

Каждый год в оздоровительных лагерях республики отдыхают 212 тысяч ребят. Вместе с увеличением финансирования направления, растет и число отдыхающих.

Лагерю «Чайка», что под Казанью, в прошлом году исполнилось 66 лет, и все эти годы он не видел капитального ремонта. Ежегодно учреждению выделяли средства, но их хватало только на текущие работы. Два года назад «Чайку» включили в республиканскую программу по восстановлению детских лагерей - по ней выдели 8,5 миллионов рублей, на которые заменили трубы и проложили асфальт.

- Все было в таком состоянии, что была угроза того, что асфальт в один день провалится, - вспоминает начальник детского оздоровительного лагеря «Чайка» Светлана Дурандина.

В прошлом году деньги выделили снова - в этот раз решили привести в порядок кухню. Стены там просели, трещины приходилось постоянно штукатурить, а цехов для работы персонала не хватало. Восстановить все это было невозможно, поэтому кухню пришлось снести и построить новую.



- Со старой кухней работать по новым СанПиНам невозможно - требуется много цехов, подсобных помещений. Из-за несоответствия лагерю могут не дать разрешение на работу - в прошлом году лагерь «Березка», что возле нас, не открыли из-за аварийного состояния. Теперь мы соответствуем требования - у нас и цехов хватает, и просторно, и для работы, и для дезинфекции условия хорошие, - продолжает начальник.

За два года лагерь получил 17 миллионов рублей - две большие задачи удалось решить, но проблемных зон еще достаточно. В лагере 12 корпусов, многим из которых больше 60 лет. Здания нужно обновлять, тогда «Чайка» сможет работать круглый год. Сейчас же учреждение открыто только летом, хотя спрос на путевки большой. Но в этом году больших денег от республики лагерь не получит, - расстраивается руководитель. На очереди другие лагеря, которые также требуют ремонта.

Программа по модернизации детских лагерей заработала в республике два года назад. За это время на ремонт учреждений выделили 206 миллионов рублей, которых хватило на 28 оздоровительных лагерей. Всего же в Татарстане 60 муниципальных лагерей, которым от 30 до 60 лет.

- Из муниципальных лагерей были собраны заявки, определены самые проблемные и из них были выбраны те, которые в перспективе могут работать круглый год. Еще есть критерий территориальности - необходимо, чтобы в каждой точке Татарстана проходил ремонт. В этом году определенный комплекс лагерей также будет отремонтирован и это реально очень сильная поддержка для нашей молодежи. Мы очень сильно как регион отличаемся в этой сфере по России, потому что в стране не так много лагерей ремонтируется, - рассказывает заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин.

В этот раз отдельно выделили средства на строительство нового лагеря «Дубок» в Алексеевском районе. Его уже построили и летом должен состояться первый заезд детей. Каждый год в оздоровительных лагерях Татарстана отдыхают 212 тысяч ребят. Вместе с увеличением финансирования направления, растет и число отдыхающих. Поэтому программу по восстановлению детских учреждений планируют продлить. Одна из целей - перевести как можно больше лагерей на круглогодичный режим работы. Пока 12 месяцев в году работает только треть от всех детских учреждений.

Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий