Азат Кадыров: Современная «нечисть» заставляет наших детей болеть диванной болезнью

28 декабря 2015 // Прочитано 1513 раз

Татарстан научит всю России выполнять нормы ГТО. Пока из более чем полумиллиона школьников необходимые упражнения покоряются лишь двум с половиной тысячам.

2 412 спортсменов представили в Казани 190 стран мира и разыграли между собой 75 комплектов медалей. Все это - лишь малая часть тех показателей, которых удалось достигнуть во время проведения мирового первенства по водным видам спорта этим летом в Казани. Столица республики два года готовилась к одному из важнейших спортивных событий планеты, благо, что после Универсиады инфраструктура была готова на 98%, и требовались лишь точечные обновления.

В их числе трансформация «Казань Арены» в огромный бассейн (на самом деле в два - один был для тренировок спортсменов).

Самая глобальная цифра прошедшего в Казани чемпионата - это число зрителей, которые посмотрели трансляции мундиаля из столицы Татарстана. Во всяком случае, именно на ней акцентировал внимание гендиректор «Исполнительной дирекции спортивных проектов» Азат Кадыров во время подведения итогов года. По его словам, с экранов телевизоров казанские соревнования посмотрело примерно 6,8 млрд человек, что больше аудитории не только первенства планеты в Барселоне в 2013 году, но и Кубка мира по футболу, что годом ранее прошел в Бразилии.

- На самом деле и международная федерация потрясена этой цифрой, и мы все. Конечно, мы все гордимся, что нам удалось добраться до этих показателей, - сказал Азат Кадыров.

К футбольному чемпионату мира нужны косметические изменения

Следующий год станет для спортивной республики - затишьем. Из крупных событий важнейшее, пожалуй, станет имиджевым. 26 ноября в Казани пройдет жеребьевка традиционного турнира, предваряющего чемпионат мира по футболу - Кубок Конфедераций. Как отметил Азат Кадыров, он очень надеется увидеть на ней нового президента ФИФА. Кто им станет - остается неизвестным, учитывая то, в каком положении сейчас находятся мировая и европейская футбольные организации.

Так, по словам Кадырова, в Казани в 2017 году состоится четыре матча Кубка Конфедераций. Уже известны даты проведения игры - это 18, 22, 24 и 28 июня. Состав участников турнира на данный момент остается не ясным.

Кроме того, руководитель казанского Оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018 (о назначении Кадырова на эту должность стало известно в понедельник утром, – Ред.) напомнил, что столица Татарстана - один из 11 городов-организаторов мирового футбольного первенства, которое впервые пройдет в России. По словам Азата Кадырова, Казань примет шесть игр. 16, 20, 24, 28 и 30 июня пройдут матчи группового этапа, а четвертьфинал чемпионата мира запланирован на 6 июля.

- Очень большой перечень задач лежит на городе-организаторе. При поддержке Рустама Минниханова ряд задач обозначены, полное понимание есть и с Ильсуром Метшиным. Мы провели несколько рабочих встреч, - рассказал Азат Кадыров. - Регламент ФИФА очень жесткий. В дни проведения матчей будут вводиться определенные ограничения движений на подъезде к стадиону «Казань Арена». Но обо всем об этом мы еще не раз будем говорить.

Несмотря на то, что, комиссия ФИФА, неоднократно бывавшая в Казани, признавала город максимально готовым к проведению мирового чемпионата, работа еще остается. В Казани заявлены сразу несколько тренировочных площадок, в числе которых база футбольного клуба «Рубин», «Центральный стадион». Кроме того, четыре площадки будут прикреплены к базам размещения команд.

- В целом, конечно, проект очень большой. Мы будем отрабатывать еще много вопросов с нашими соседями. Будем взаимодействовать по транспортировке команд, болельщиков, по их приему, размещению, - отмечает руководитель дирекции и казанского Оргкомитета.

На выбор 32 сборным, пробившимся на Кубок мира по футболу будет представлено 64 тренировочных базы, где они смогут расположиться. Каждая выберет себе именно ту, что будет максимально соответствовать собственным требованиям. В Татарстане создадут 4 футбольных базы - хоккейного клуба «Ак Барс», молодежного центра «Волга», санаторий «Балкыш» со спортивной базой «Динамо» и стадион «Электрон».

Нормативы ГТО не под силу современным школьникам

В мае уходящего года по всей стране была организована и широко освящалась декада ГТО, в которой приняло участие 620 тысяч ребят. Она организована для детей в возрасте от 10 до 15 лет. 620 тысяч ребят - это 11,7 процентов от общего числа ребят этого возраста.

- Из 620 тысяч человек тесты выполнили успешно 29 тысяч человек. Это составляет 4,8 процента. А на золотой знак выполнили только 2 400 человек. То есть вы понимаете, какой это маленький процент. Насколько телевизоры, всякие айфоны, айпады и другая «нечисть» современная, которая нам, с одной стороны помогает, с другой стороны, заставляет наших детей болеть диванной болезнью, - возмутился сегодня Азат Кадыров.

Детище республики - комплекс ГТО, возродился именно в Татарстане. Сейчас этот проект также находится под контролем «Дирекции спортивных проектов».

- Такая ответственная миссия была возложена на нас федеральным оператором, - объясняет Кадыров. - Мы отвечаем за шесть основных направлений по внедрению комплекса. Это формирование базы данных интернет-портала, изготовление и дистрибуция знаков отличия, информационная работа, педагогическая работа и работа по подготовке кадров. Здесь мы работаем совместно с высшими учебными заведениями, прежде всего с вузами, входящими в систему министерства спорта Российской Федерации.

Задача у программы ГТО вполне осязаемая - сделать так, чтобы 40% населения активно занималось спортом. К слову, по данным минспорта Татарстана, этот показатель в республике составляет примерно 38%, что, фактически, и является планкой для остальных регионов.

Что касается учащихся - школьников, студентов - то к 2020 году 80% из них должны постоянно заниматься физической культурой.

- Большую работу в этом плане мы проводим с министерством здравоохранения, с министерством образования, активно участвует министерство обороны. Это большой труд, - отмечает Азат Кадыров.

Внедрение программы ГТО проходит в 3 этапа.

- Мы сейчас находимся на финишной прямой первого этапа, который в текущем году завершается. По плану предполагалось, что 12 регионов станут пилотными, займутся тестовым внедрением. По факту, таких регионов уже 51, - говорит он.

В 2016 году стартует второй этап - к программе ГТО приступят все регионы. А с 2017 года же начнется третий, завершающий этап, который Азат Кадыров называет «бесконечным».

- Когда уже все население страны в возрасте от 6 и до 78 с плюсом смогут принимать участие в выполнении этих нормативов, - считает руководитель Дирекции.

Что-то общее Азат Кадыров нашел между отечественной программой ГТО и соревнованиями Мастерс, которые прошли сразу после завершения казанского водного мундиаля. Участие в этих соревнованиях приняли спортсмены-ветераны, по факту, без верхнего возрастного барьера - так, в заплывах в бассейне принял участие спортсмен в возрасте 94 года.

- Внедрение комплекса ГТО - это стимул, чтобы начать активно заниматься физкультурой, поддерживать себя в хорошей форме, - уверен Азат Кадыров.


Читайте также: Азат Кадыров озвучил даты проведения матчей ЧМ-2018 в Казани


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий