Четыре медика из Татарстана стали лучшими в России

26 декабря 2015 // Прочитано 1671 раз

Минздрав страны подвел итоги Всероссийского конкурса врачей и медработников.

Раиса Мерясева - главный внештатный кардиолог по Нижнекамскому району. Пришла в районную больницу почти 40 лет назад и создала первую в республике кардиореанимацию. Так зародилась местная кардиологическая служба - одна из лучших в Татарстане.

Как врач Мерясева прославилась интересной методикой лечения курящих пациентов. Во время ЭхоКГ показывала больным снимок их аорты с утолщенными стенками и объясняла, что если не бросить вредную привычку, диаметр аорты будет быстро сужаться за счет прогрессирования атеросклероза, а это прямая дорога к инфаркту или инсульту. Говорят, треть курильщиков после такой наглядной агитации перешли на здоровый образ жизни.

Медик подготовила 14 врачей высшей и первой категории по кардиологии и ревматологии. Сейчас возглавляет лечебно-диагностическое отделение стационара. Она заслуженный врач Татарстана и России и почетный гражданин Нижнекамска. Недавно на конкурсе врачей от Минздрава ей досталось еще одно звание - «Лучший кардиолог России».

- Я целый час, наверное, не могла прийти в себя, когда об этом узнала! Из такой когорты кардиологов России вдруг выбрали меня. Я была поражена, что обошла всех, особенно Москву, Питер, Новосибирск, где кардиология на очень высоком уровне. Получить такую награду, особенно в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было очень приятно и волнительно, - говорит Раиса Мерясева.

«Лучший сельский врач России» - это врач общей практики Ильсояр Тагирова из села Нурлаты Зеленодольского района. Местная больница - филиал Зеленодольской ЦРБ. Клиника обслуживает своих сельчан и жителей 40 ближайших деревень, а это 8,5 тысячи пациентов. Ильсояр специалист на все руки: и роды примет, и гайморит вылечит, и очки подберет, потому что параллельно выучилась на офтальмолога  и ЛОР-врача. А в перерывах ведет школу «Сахарный диабет» и руководит медучреждением.

При ее участии сельская больница полностью преобразилась. Провели капремонт, купили два санитарных автомобиля, аппараты УЗИ, ФГДС, ЭКГ и другое оборудование. В составе клиники 23 ФАПа. За последние два года 13 из них привели в порядок и установили два новых. Местные врачи внедряют современные методы диагностики и лечения. И сельчане не нарадуются, что на сложные обследования больше не надо ехать в город.

Общий стаж врача у Ильсояр Тагировой – 32 года. Ее не раз отмечали почетными грамотами, вручили знак «Отличник здравоохранения РФ», а в прошлом году она выиграла на татарстанском конкурсе врачей «Ак чэчэклэр». Теперь вот победа на всероссийском конкурсе.

- Я проезжала паромную переправу, когда мне позвонили и сказали, а я не поверила. Мне говорят: «Посмотрите сами, зайдите на сайт Минздрава». Я уж переволновалась, дочери звоню, прошу ее посмотреть. Она говорит: «Да, мама, у тебя первое место», - вспоминает Ильсояр.

Радоваться могут и казанцы: «Лучший участковый терапевт страны» Ольга Николаенко работает в столичной поликлинике Госпиталя для ветеранов войн.

Пациенты доверяют ей всё, едва ли не боготворят за чуткость и умение слушать. Уже на первом приеме она может поставить точный диагноз и всегда назначает эффективное лечение. В поликлинике ее называют идеальным врачом.

У Николаенко 26 лет стажа, она достойно продолжила семейную династию врачей. Бабушка была невропатологом, в годы Великой Отечественной руководила эвакуационным госпиталем, а в 60-е годы стала министром здравоохранения Чувашии. Мама трудилась терапевтом в республиканской больнице в Чебоксарах.

- Я родилась в Нижнем Новгороде. Мама в это время заканчивала медицинский институт. Как раз накануне сдачи экзаменов по терапии на свет решила появиться я. И мама сдавала терапию в роддоме. К ней прямо туда пришла государственная комиссия и стала принимать экзамен. В общем, так получилось, что терапию я впитала с молоком матери. Ну и потом мама и бабушка очень любили свою работу. Я постоянно вращалась в этой среде и тоже полюбила медицину. Спасать жизни - такое невероятное ощущение, чувствовать себя нужной и приносить пользу, - поясняет свой выбор Ольга Николаенко.

Четвертый медик из Татарстана, которого отметили высокой наградой на всероссийском конкурсе, - это Голия Закирова из Республиканской инфекционной больницы. Ей досталось звание «Лучший медработник страны». В клинику она пришла сразу после медучилища и вот уже 27 лет работает палатной медсестрой в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. За это время она зарекомендовала себя высококлассным специалистом. Но главное, за что ее любят самые маленькие пациенты и их мамы, - это доброта и отзывчивость.

- Я была в шоке, что из всей больницы выбрали меня. Потом было чувство гордости. Я с грудничками работаю - это самая интересная работа. У меня только новорожденные до 28 дней жизни, бывают даже 4-часовые дети. Для меня они все как родные - каждому стараешься подарить тепло и заботу, - рассказывает Голия Закирова.

Всероссийский конкурс врачей проходил в три этапа. Сначала кандидатов выбирали в коллективах. Выдвинуть медика на соискание премии могли и пациенты. Затем лучших отобрала специальная комиссия. Поступило 577 конкурсных работ из 43 регионов. На последнем этапе победителей определили голосованием в тридцати номинациях. Торжественная церемония награждения прошла в Москве. Почетные дипломы вручила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Кроме престижного звания, татарстанские медики получили и солидные денежные премии.


Читайте также: Татарстан – лидер ПФО по основным демографическим показателям


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий