Рейтинг пресс-служб Татарстана

25 декабря 2015 // Прочитано 2660 раз

Портал sntat.ru оценил оперативность и компетентность отвечающих за работу со СМИ сотрудников 17 республиканских министерств.  

Сразу оговоримся, рейтинг составлен исходя из нашего личного опыта общения с пресс-службами. Кому-то он может показаться субъективным, поэтому мы приглашаем коллег делиться своими наблюдениями в комментариях к материалу.

За несколько лет у корреспондентов sntat.ru уже сформировалось  определенное мнение о работе министерских пресс-секретарей, но мы решили провести еще один эксперимент, так сказать, для наглядности.

10 декабря в 10 утра наша редакция направила в пресс-службы 17 татарстанских министерств запросы одинакового содержания, если коротко, то с просьбой назвать главное достижение года. Сначала мы оценили, насколько специалисты по взаимодействию со СМИ оказались оперативными в своих ответах.

Только эти пресс-службы ответили на наши запросы и уложились в положенный по закону о СМИ семидневный срок. На этом письменные ответы закончились. 

Хотим отметить, что многие из тех, кому мы отправляли запрос, работают с нами вообще без запросов, и такое сотрудничество журналисты особенно ценят.

Отказы, отписки и обещания

Было еще несколько таких писем, в которых нам так или иначе отказали в ответе, приведем некоторые из них.

Так, в числе первых нам ответило минземимущество. Пресс-секретарь сообщила буквально следующее:

«Добрый день! В следующем году придете на коллегию по итогам года. Заранее ничего не будем рассказывать!».

Схожий ответ прислало и министерство финансов:

«Пока не могу сказать, что было самым главным... смогу сформировать после готовой коллегии, которая состоится завтра, 12 декабря с участием Президента РТ, и министра финансов РФ».

Но и после коллегии ответа не последовало. Пресс-служба министерства по делам молодежи и спорта перезвонила в нашу редакцию, но вместо ответа пригласила посетить итоговую пресс-конференцию 23 декабря.

Звонок поступил и из министерства труда, занятости и социальной защиты, ответ нам пообещали, но мы его так и не дождались.

Компетентные ответы

Для себя мы определили, что это ответы по существу и те, над которыми пресс-секретари специально потрудились по нашему запросу. Так, министерство информатизации и связи назвало сразу несколько достижений года: открытие Иннополиса, рекорд по оказанию государственных услуг в электронном виде - более 50 миллионов, запуск мобильного приложения «Услуги РТ», отмена комиссии за оплату ЖКХ-услуг.

- В декабре 2015 года Правительство Татарстана утвердило разработанный Министерством информатизации и связи обновленный план перевода услуг в электронный вид, благодаря которому в республике к 2018 году 80% услуг будут оказываться в электронном виде, - добавляет пресс-секретарь ведомства Юлия Гараева.

Развернутый ответ прислал и минстрой. В своем письме пресс-секретарь Гульназ Минниханова также не ограничилась одним достижением. Указала, что строители в этом году реализовали 30 социально-значимых республиканских программ, которые улучшили условия жизни татарстанцев. Но тут же уточнила, что это повседневная работа, а не успехи министерства:

- Ежегодно министерство выполняет в полном объеме все задачи, поставленные правительством республики, однако на некоторых хотелось бы акцентировать внимание. В нынешнем году в республике введено 2,4 млн кв. метров жилья и эту планку Министерство держит уже порядка 5 лет. Также было построено большое количество многофункциональных центров, ФАПов, домов для участковых уполномоченных полиции. Особой гордостью стало возведение 75 детских садов, что является рекордом для всей России, - замечает Гульназ Минниханова.

Также она напомнила, что в этом году удалось сэкономить часть средств по программе капремонта, и строители увеличили срок службы дополнительно у 30 многоквартирных домов.

Минздрав назвал несколько успешных показателей года: естественный прирост населения, смертность  ниже среднероссийской, причем снижение на треть смертности от инсульта в сосудистых центрах.

- Это особенно приятно в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одним из главных достижений можно считать и то, что республика заняла второе место среди регионов России по удовлетворенности населения работой медиков, - пишет Айгуль Салимзянова.

Успехов помогла добиться и высокотехнологичная медицинская помощь. Сегодня в Татарстане оказывают все ее виды, даже те, которые раньше выполняли только в зарубежных или федеральных клиниках.

Год также запомнился медикам работой на ЧМ по водным видам спорта, открытием совместно с фондом им. А.Вавиловой хосписа для взрослых, началом стройки перинатального центра. Кроме того, в республике построили и обновили десятки объектов медицины: ФАПы, амбулатории, больницы, поликлиники. Посредством грантов  привлекли в Татарстан 150 узких специалистов, еще 66 врачей выбрали работу на селе.

Пресс-служба минэкологии также рассказала о главных достижениях и событиях года. Во-первых, это долгожданная победа экологов в многолетней борьбе с МУП «Водоканал» в Бавлах: коммунальщики загрязняли реку Ик отходами производства, а  защитники природы доказали ущерб природе, который оценили в 300 млн рублей.

- Весьма успешной также была борьба с незаконными карьерами. Наши специалисты работали по горячим следам. Поэтому число выявленных преступлений выросло, а нанесенный ущерб наоборот уменьшился примерно на треть, - сообщила пресс-секретарь Айгуль Амирова.

Также в этом году у экологов как никогда стало много общественных помощников, среди которых даже президент Татарстана Рустам Минниханов. Он в числе других 5,5 тысяч татарстанцев присоединился к акции «#БудетЧисто». Ее участники очистили и привели в порядок многие природо- и водоохранные зоны республики.

Чище стало и в Нижнекамске, где завершили один из этапов программы по обеспечению экологической безопаности. Благодаря чему в городе на 30 тысяч тонн снизилось количество вредных выбросов в атмосферу.

«Выберете сами»

Несколько пресс-служб в ответ на наш запрос переслали пресс-релизы к итоговым коллегиям своих министерств.

Проигнорировали запросы

Судя по всему шесть остальных татарстанских министерств наши запросы не заметили. Ни письменных, ни устных ответов мы не получили от:

- министерства юстиции,

- министерства культуры,

- министерства сельского хозяйства и продовольствия,

- министерства лесного хозяйства,

- министерства экономики,

- министерства промышленности и торговли.


Мы составили рейтинг, проведя лишь один эксперимент. И понимаем, что в другой раз он может выглядеть совсем по другому, а его первые строчки займут не те же пресс-службы. Потому что они не всегда отвечают именно в таком порядке. И все же в целом даже по этому эксперименту можно проследить общую закономерность в том, как сотрудники министерств реагируют на запросы журналистов.


Портал «События» от всей души благодарит сотрудников пресс-служб всех министерств за работу в этом году! Вместе с вами мы рассказывали татарстанцам об успехах, объяснили те или иные нововведения, успокаивали, когда появлялись необоснованные слухи. Спасибо вам, наши дорогие коллеги! Надеемся и верим, что 2016-ый станет для нас еще более плодотворным и информационно насыщенным! С наступающим Новым годом! 

Авторы: Василя Ширшова, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Гульназ Кадирова 25 декабря 2015 написал(а) Гульназ Кадирова

    Классный материал!

  • Комментировать Г.Викторов 25 декабря 2015 написал(а) Г.Викторов

    Нужно лишить пресс-службу Министерства образования призового третьего места, потому что в пресс-релизе они написали "мясная консерва"

  • Комментировать Солнце 25 декабря 2015 написал(а) Солнце

    Насчет Министерства образования я тоже не соглашусь. Нам приходится буквально назойливо выуживать информацию или разрешение на комментарий. Идут навстречу только тогда, когда это в их интересах. Стараюсь не связываться.

  • Комментировать А.Е. 25 декабря 2015 написал(а) А.Е.

    Салют коллеги! Прикольный рейтинг)) А почему не проверили скорость пресс-службы казанской мэрии??)

  • Комментировать Марина 26 декабря 2015 написал(а) Марина

    доброе утро, коллеги! отличный материал, мы хотя и не казанцы, но нам тоже часто приходится обращаться в пресс-службы министерств, я бы хотела поблагодарить за работу в этом году пресс-службу министерства экологии и министерства информатизации. С уважением пресс-служба мэрии Нижнекамска.

  • Комментировать Ильнар 26 декабря 2015 написал(а) Ильнар

    Все очень просто. Сотруднки пресс-служб, которые сами раньше работали журналистами работают быстрее. Но есть одно "но": некоторые бывшие журналисты придя в пресс-службы становятся чиновниками и хуже них в плане получения информации уже никого не найти. Или нет?

Оставить комментарий