Рустам Минниханов: Без федеральной поддержки у субъекта успеха быть не может

21 декабря 2015 // Прочитано 1157 раз

Президент Татарстана провел традиционную предновогоднюю встречу с представителями республиканских и федеральных СМИ.

Рустам Минниханов подвел итоги за прошедший год. По мнению президента Татарстана, 2015-ый стал для республики успешным. Несмотря на все сложности. Главным событием стал чемпионат мира по водным видам спорта. Казань показала свой потенциал. Благодаря этому столица Татарстана преображается. Но впереди не менее серьезные задачи, столь же успешно провести Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и чемпионат мира по рабочим профессиям. Эти события пройдут в республике в 2017, 2018 и 2019 году.

Президент не мог не отметить, что этот год Татарстан достойно встретил 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из республики на фронт ушли примерно 700 тысяч человек. Многие из них не вернулись. Память о них должна всегда хранится в наших сердцах.

Говоря об экономических показателях Рустам Минниханов заявил, что по объему промышленного производства Татарстан немного подрос. Бюджетные назначения выполняются успешно. Сохранился приток инвестиций. Инфляция по итогам года составит 11%, что является ниже, чем в целом по стране. Средняя зарплата по Татарстану составила 29,4 тысяч рублей.

Ближайшие годы точки роста нефтепереработка, нефтехимия. Последняя должна вырасти в два раза.

К сожалению, есть проблемы в автомобильном рынке. Но в руководстве республики надеются, что экономическая ситуация улучшится. Компании готовятся к лучшим временам. Большие планы по авиационному производству. Здесь работа также идет. Вертолетный завод успешно справляется со всеми задачами.

Год был не совсем благоприятным для села. Но мы полностью обеспечены кормами, зернами, картофелем и овощами. Сбоев по обеспечению продукции быть не должно. Татарстан является лидером по производству молока. Остаются вопросы по заработной плате АПК.

По рейтингам Татарстан находится в первой тройке-пятерке. Каких-либо упущений в работе нет. Мы сохранили лидерские позиции. И в дальнейшем есть сохранить их. Серьезно обсуждаем развитие Камского кластера. Это позволит увеличить объем промышленного производства в три раза. Это очень серьезная цифра и надо работать, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Самый главный итог года - прирост населения. За 11 месяцев родилось более 53 тысяч детей. Это говорит о том, что жители Татарстана верят в стабильность и будущее республики.

Конечно, Татарстан продолжит реализацию социально-значимых программ. Одно из ключевых тут является развитие парков и скверов. В следующем году к ней добавится программа по сохранению водоохранных зон. По словам Рустама Минниханова, в свое время в республике было наделано много глупостей, которые сегодня необходимо самим исправлять.

В республике сохраняется межнациональный мир и согласие. Люди вне зависимости от вероисповедания спокойно работают и создают. "Проблемы возникают, но мы их решаем", подчеркнул президент. Рустам Минниханов отметил работу Ассамблеи народов Татарстана, а также Всемирного конгресса татар. Президент подчеркнул, что должны быть созданы до всех равные условия. Помогают в этом религиозные форумы, которые помогают в нравственном воспитании населения.

Много мероприятий в этом году провели в области культуры. Это повышает нашу привлекательность. Конечно, традиционно огромное внимание уделяется развитию детского спорта.

Все это стало возможно благодаря поддержке федерального центра. Без этого, по мнению Рустама Минниханова, невозможно было бы достичь таких успехов. Вместе с тем президент подчеркнул, что сильная черта Татарстана в том, что в республике работает слаженная команда единомышленников.

Подробная расшифровка встречи президента Татарстана Рустама Минниханова 

Фото с личной страницы Рустама Минниханова ВКонтакте


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий