Общественная плата Татарстана подвела итоги

19 декабря 2015 // Прочитано 1914 раз

Что сделано и что предстоит сделать в ближайшем будущем, обсудили в Кремле члены ОП РТ и представители некоммерческих общественных организаций.

В итоговом, расширенном заседании Общественной платы Татарстана приняли участие зампредседатель Госсовета Татьяна Ларионова и вице-премьер республики Василь Шайхразиев. Выходя к трибуне, председатель ОП РТ Анатолий Фомин, подчеркнул, что прочитает не отчет о проделанной работе, а именно доклад о развитии всех институтов гражданского общества в республике. И что в этом процессе Общественная палата принимает активное участие.

Одним из важнейших достижений нынешнего года Анатолий Фомин назвал проведение в Казани III Форума СОНКО с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Тем более, что впервые в рамках этого форума участники обратились к развитию творческих инициатив молодежи. На территории Резиденции креативной индустрии «ШТАБ» состоялся конструктивный диалог между представителями НКО и участниками молодежных творческих лабораторий.

В нынешнем году впервые в истории общественного движения России в Татарстане была учреждена премия президента республики за вклад в развитие институтов гражданского общества. В конкурсе на соискание этой престижной награды приняли участие 81 общественная организация из 13 муниципалитетов.

В этом же году также начал работу Республиканский Центр СОНКО, где на основе конкурсного отбора получили имущественную поддержку 25 организации.

- По поручению президента республики Татарстан опыт работы данного центра начинает распространятся на территориях муниципальных образований республики, - отметил Анатолий Фомин. - Что позволяет выстроить более системную работу с некоммерческими организациями и общественными объединениями, активизировать их работу и пополнить республиканский реестр СОНКО, в котором в настоящее время представлено около 400 социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших поддержку своей деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Председатель ОП РТ подчеркнул также важность нового республиканского закона, принятого в нынешнем году, согласно которому состав палаты следующего, созыва впервые войдут представители муниципальных общественных советов.

- Это будет способствовать устойчивому развитию данных общественных образований и качественному диалогу власти и граждан на местах, - добавил он. - Кроме того, в соответствии с поручением президента Республики Татарстан по итогам III форума СОНКО все министерства и ведомства включили председателей ведомственных общественных советов в состав своих коллегий.

Отметил докладчик и важность работы ОП РТ по выполнению поручений президента о грантовой поддержке СОНКО: за последние два года они получили свыше 375 миллионов рублей.

Традиционно Палата тесно сотрудничает с членами Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также с коллегами из регионов. В январе татарстанские общественники посетили Крым, а в апреле пригласили представителей национально-культурных автономий полуострова на круглый стол «Формирование межнационального согласия».

Еще одно важное направление деятельности ОП РТ - работа с обращениями граждан. Только через интернет-приемную в палату поступило более 1000 писем за год.

- Пятый созыв палаты - это работа в новом формате, - подытожил Анатолий Фомин свое выступление. - Это увеличение срока полномочий до 4 лет с ротацией через два года. Все, чего достигла Общественная палата Республики Татарстан за 10 лет нужно сохранить и приумножить.

После того, как о своей работе отчитались представители всех комитетов ОП РТ, собравшиеся утвердили новую редакцию Регламента работы и кандидатуры «новобранцев», а также избрали почетных представителей Палаты.

Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

2 комментарии

  • Комментировать Имя 20 декабря 2015 написал(а) Имя

    Круто! Только вот жизнь не очень хорошая почему-то?

  • Комментировать Читатель 20 декабря 2015 написал(а) Читатель

    Сколько денег уходит на эти "говорилки"?

Оставить комментарий